Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Более чем у 90% тестируемых были найдены антитела класса иммуноглобулинов G (IgG), которые ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Про лечение пиявками, противопоказания, пользу и вред этого

Про лечение пиявками, противопоказания, пользу и вред этого

  

Заинтересовало 12 834 раз с 7 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Про лечение пиявками, противопоказания, пользу и вред этого Гирудотерапия — это метод лечения многих заболеваний при помощи специально выращенных пиявок. Как и любая методика лечение пиявками тоже имеет свои положительные и отрицательные моменты. Потому поговорим об этом методе подробнее, рассмотрим в чём польза и вред гирудотерапии, какие есть на её применение ограничения.

Немного истории

Чтобы понять, насколько древним способом является эта методика, следует совершить небольшой экскурс в историю. Первые упоминая о гирудотерапии относятся к далёким 100 – 200 годам до нашей эры.

Так, древнегреческий целитель — Никандр из Колофона с успехом использовал этих живых существ для лечения многих, казалось бы, безнадёжных и неизлечимых болезней. Правда, в большинстве случаев при их помощи боролись преимущественно с артериальной гипертензией.

В России гирудотерапия стала применяться значительно позже. Примерно в XVII веке, царь Александр Михайлович велел разводить пиявок с лечебной целью, а так же для создания хорошего настроения и здорового цвета лица у барышень тех времён.

Как упоминается, дамы сажали пиявок на заушную область, и это способствовало не только преданию румянца, но и формированию блеска в глазах.

Биологическая характеристика

Все пиявки, без исключения, относятся к классу кольчатых червей. Всего насчитывается приблизительно около 400 видов этих живых существ, но в медицине используется только несколько из них, точнее три: аптечная, лечебная и восточная.

Тело пиявки может достигать до 12 сантиметров в длину. Цвет их варьирует, от тёмного, почти чёрного, до светло-серого или даже зеленоватого. Расцветка чаще всего однотонная, но бывают и вариации в виде весьма причудливых рисунков.

Если верить биологам, у этого существа пять пар глаз, три мощных челюсти и 270 зубов. По краям ротовой щели расположены протоки слюнных желёз. Именно благодаря слюне этих существ гирудотерапия пользуется заслуженной популярностью.

Все представители вида пиявок – паразиты. Они способны присасываться к коже живого, теплокровного существа, прокусывать кожные покровы при помощи своих челюстей, и сосать кровь, которая им необходима.

Чтобы кровь из ранки продолжала сочиться, в слюне содержатся специальные вещества, тормозящие процесс свёртывая. Именно благодаря этому обстоятельству, одна процедура питания пиявки может затянуться на час и более.

Чем полезна гирудотерапия?

Какие только заболевания не лечат при помощи гирудотерапии. Привести полный список показаний для этого метода лечения не представляется возможным, так как получился бы очень длинный список. Конечно же, это неспроста.

Как я уже упоминала, ценные вещества попадают в организм человека вместе со слюной этого существа. Количество полезных компонентов измеряется даже не десятками, а сотнями.

Помимо гирудина, препятствующему преждевременному свёртыванию крови, в ее слюне содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.

К примеру, при наличии остеохондроза, пиявки помещаются на область позвоночника, насыщая прилежащие ткани особыми веществами, способствующими нормализации кровообращения.

Как известно, при воспалении вокруг поражённого органа образуется некоторый венозный застой, препятствующий попаданию вредных веществ в кровеносное русло. Визуально это выглядит в виде отёчности.

При помощи гирудотерапии можно безболезненно и эффективно уменьшить количество токсинов, чем значительно облегчить состояние пациента.

Специалисты утверждают, что слюна пиявок обладает так же и фибринолитической активностью, а это значит, что гирудотерапия показана при повышенном тромбообразовании.

Помимо всего прочего, следует выделить ещё и обезболивающий эффект. Всего несколько пиявок способны значительно улучшить состояние пациента, купируя тягостные ощущения.

Как же осуществляется сеанс гирудотерапии?

Сейчас много говорится о том, что пиявок следует помещать на особые участки тела, в строгом соответствии с акупунктурными требованиями. Правда, многие специалисты в области иглорефлексотерапии относятся к этому весьма скептически.

Дело в том, что скопления нервных окончаний, которые и представляют интерес, если речь идёт об иглоукалывании, расположены на достаточной глубине, не доступной для зубов этого существа. Поэтому присасывание в соответствии с так называемыми активными точками, не более, чем вымысел или коммерческий ход.

Длительность сеанса гирудотерапии определяется самими существами. Как только она чувствует, что ей уже достаточно крови, то тут же отваливается.

После укуса остаётся небольшая ранка, из которой в течение длительного времени может слегка подсачиваться лимфатическая жидкость. Это не страшно, так и должно быть. Всё дело в гирудине, о котором я упоминала ранее.

После сеанса следует всего лишь положить стерильную салфетку на область ранки, после чего она самостоятельно зарастёт, не оставив после себя никаких следов.

Противопоказания к гирудотерапии

Применять гирудотерапию не следует при наличии нижеперечисленных обстоятельств:

• Пониженное кровяное давление;
• Резкое истощение организма;
• Анемия различного генеза;
• Нарушения свёртываемости крови;
• Индивидуальная непереносимость;
• Детский возраст;
• Беременность и лактация;

Как бы то ни было, наличие или отсутствие показаний, а так же показания к гирудотерапии должен определять специалист. В последнее время на просторах всемирной паутины можно обнаружить статьи по самостоятельному применению пиявок, что называется в домашних условиях.

Настоятельно рекомендую отказаться от этого опасного занятия. Выполнять эту процедуру должен специалист, и никто более.

Заключение

Безусловно, гирудотерапия доказала свою эффективность в лечении не нескольких, а целого множества заболеваний. Но не следует полагаться только лишь на неё одну. Не забывайте про прочие средства, относящиеся как к народной, так и к традиционной медицине. Комплексный подход может подарить надежду даже в безвыходных ситуациях, помните об этом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








  Денди (31 января 2014 11:40)

Использовала процедуру в домашних условиях, покупала пиявок строго в аптеке. Зрелище, конечно не для слабонервных, но зато очень хорошо помогает. У меня варикоз, перепробовала много всего. Гирудотерапия помогает мне избавится от отеков и болей в ногах, вены подтягиваются. После процедуры, правда сильно чешутся места укусов от пиявок, приходится мазать их гелем.

| | reg:--
  Виктор (20 июля 2016 21:08)

Ребята! Я - врач, но знаю со шкльной скамьи, что царя Александра Михайловича на Руси не было.

Поэтому расхотел записывться к вам на курсы.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Психика может посчитать тяжелую форму коронавируса участием в бою

Выздоровление людей, перенесших тяжелую форму заболевания коронавирусом COVID-19, может осложниться ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

Напомним, в Приморье зафиксировано 197 новых случаев COVID-19, общее число заболевших за все время ...

В России за сутки выявили 18 140 заразившихся коронавирусом

За последние сутки зарегистрировано 18 140 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. ...

«Ъ» выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом

"Ъ" выяснил, где не хватает коек для больных коронавирусом Правительство РФ официально не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru