Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенная возбудимость нервной системы, лечение

Повышенная возбудимость нервной системы, лечение

  


| 10 февраля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенная возбудимость нервной системы, лечение Дети – это огромная радость. Они цветы нашей жизни и продолжение рода человека. Мы ожидаем их появления на свет, радуемся каждому моменту, первым маленьким достижениям и первым шагам. Но молодые родители часто сталкиваются с различными проблемами, и одна из них – это повышенная возбудимость у малышей до одного года. Это состояние не относят к заболеваниям, но при его наличии ребенка должен осмотреть классифицированный специалист. Повышенная нервная возбудимость – это явление характерное для многих малышей, оно проявляется дрожанием подбородка и ручек, поверхностным сном с частыми пробуждениями, а также частыми вздрагиваниями в ответ на какие-то внешние раздражители, к примеру, резкий звук или яркий свет.

Чаще всего такие дети помногу плачут или же кричат без видимых на то причин. Но следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи это не является редкостью, а скорее даже вполне закономерно. Как правило, по достижению крохой одного года все неприятные симптомы проходят, но лучше, если все это время он будет находиться под контролем врача-невролога. Возможно, потребуется и медикаментозная коррекция, которую также подберет специалист. Если до трех месяцев жизни ребенка тремор не проходит, это является показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга.

Если ваш малыш плохо спит ночью, вздрагивает и плачет, это еще не причина немедленного обращения к неврологу. Вполне может быть, что подобное поведение объясняется банальными вещами: голодом, холодом, болью в животе или прорезыванием зубов. Кроме того нервозность ребенка может вызываться рахитом или отитом.

Конечно же, причины детского плача нужно находить, а затем устранять. Ни один малыш не будет плакать просто так. Первым делом следует исключить соматические причины, проконсультироваться с педиатром, а по необходимости и с другими специалистами, с тем же неврологом.

Чем обычно интересуется этот врач во время осмотра крохи? Вначале он собирает акушерский анамнез, спрашивает маму о том, как проходила беременность и роды. Затем специалист оценивает развитие крохи: размеры родничка, развитие головки и пропорциональность ее роста, соответствие физического и психомоторного развития возрасту.

Если врач все-таки придет к выводу, что у вашего ребенка присутствует повышенная нервная возбудимость, он может подобрать курс лечения, но оно не всегда необходимо. Невролог в каждом конкретном случае внимательно оценивает состояние маленького пациента. Специалист в обязательном порядке порекомендует наладить малышу правильный режим дня. Следование такому, казалось бы, простому совету может заметно изменить поведение ребенка. Режим должен включать в себя регулярный массаж, легкую физкультуру, прогулки по свежему воздуху. Не смотря на то, что отрегулировать время кормлений, бодрствования и сна намного сложнее, чем дать крохе ложку с целебным лекарством, нужно учитывать, что прием успокоительных сборов не даст ощутимого эффекта без строгого режима дня.

В том случае, если ребенок до одного года все-таки находится в том состоянии, которое следует корректировать при помощи медикаментов, можно начать лечение с регулярных купаний в ванной с добавлением хвойного и валерианового настоя. Кроме того, с этой целью принимают такие препараты, как витамин В6, глицин, магний и валериану.

Чаще всего повышенная нервная возбудимость передается по наследству. Это значит, что если один из родителей является холериком, то с большей долей вероятности их ребенок родится с таким же взрывным темпераментом. Важно учитывать, что тип нервной деятельности не поддается контролю, и его нужно обязательно учитывать при воспитании малыша.

В целом, если у малышей до одного года возникла повышенная нервная возбудимость, лечение, им оказанное, должно начинаться без затягивания. При этом можно обсудить с врачом целесообразность использования средств народной медицины. К ним относятся различные успокаивающие растения, которые не способны причинить вреда растущему организму вашего ребёнка.

Лечение

Так лекарства на основе валерианы (изолированные настои, настойки, комбинированные препараты) эффективно снижают возбудимость нервной системы, избавляют от нарушений сна и нервного возбуждения. Было доказано, что препараты с этим растением уменьшают рефлекторную возбудимость внутри отделов нервной системы, кроме того они усиливают процессы торможения, которые происходят в нейронах головного мозга. Лечение детей чаще всего осуществляется при помощи настойки на корне валерианы.

В педиатрии применяют также настои и настойки пустырника. Это растение обладает сложным и не до конца изученным составом. Медики утверждают, что седативный эффект от его применения в два-три раза больше, нежели от валерианы. Именно по этой причине его лучше не давать малышам до года. Отечественная медицина помимо валерианы и пустырника также часто применяет ромашку.

Это растение используется в качестве отвара, настойки или же чая, оно обладаем мягким успокаивающим действием, нормализует сон и обеспечивает стабильную деятельность пищеварительного тракта. Так чай из ромашки пойдет на пользу при комплексной терапии нервной системы, также он поможет заметно улучшить сон у абсолютно здоровых детей.

Повышенная нервная возбудимость – это не диагноз, требующий срочного медицинского лечения, а один из вариантов нормы, который изредка нуждается в легкой коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика