Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пищевые добавки Е в промышленности. Влияние на организм

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 февраля 2013

Пищевые добавки Е в промышленности. Влияние на организм Чаще всего те продукты, которые так и радуют наш глаз своей радужной упаковкой, а также доставляют удовольствие чудесным вкусом, содержат в своей структуре настоящего, пусть и незримого врага – различные пищевые добавки, способные принести нашему организму серьёзный вред. В наше время, когда технологии развиваются особенно стремительно уже очень сложно найти упакованные продукты питания, в составе которых нет вредных веществ: синтетических стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Эти пищевые добавки улучшают вкусовые качества пищи, делают её более привлекательной внешне и увеличивают срок её годности.

Приятные розовый оттенок колбас, молоко, которое в открытом виде легко хранится полторы, а то и две недели, разноцветный мармелад – это чудеса, которые стали реальностью благодаря различным пищевым добавкам «е». Их можно сейчас встретить в большей части продуктов, и хорошо, если это относительно безвредные для нашего здоровья вещества, но таких, к сожалению, совсем мало.

Большинство покупателей находятся в сомнениях, насколько безопасно потреблять пищевые добавки и действительно ли они настолько опасные, как это кажется? Производители уверяют в том, что их продукция является экологически чистой и безопасной для нашего здоровья. Заказанные рекламные ролики вторят этим утверждениям, а мы только усугубляем ситуацию, редко обращая внимание на подробный состав покупки или де попросту не понимая значение тех или иных терминов или аббревиатур.

Тем не менее, существует огромное количество различных пищевых добавок и некоторые из них очень опасны для нашего здоровья. Существуют такие элементы, которые после попадания в организм выделяют токсины, другие же отрицательно взаимодействуют с какими-то другими продуктами. Попробуем разобраться в их безопасности.

Большинство пищевых добавок являются искусственными химическими веществами, поэтому даже при условной безопасности они могут вызвать негативную реакцию у сверхчувствительных людей.

Выбирая продукты питания или же какие-то биологически активные добавки, не забывайте внимательно изучать их состав. Во всем мире пищевые добавки обозначаются буквой Е, если код берет начало с цифры один – это краситель. Цифра два указывает на наличие в составе консерванта, три – антиокислителя. Если первой стоит четверка – это предупреждение о стабилизаторе, а пять – об эмульгаторе. Цифра шесть говорит об усилителях вкуса и аромата, девятка указывает на противопенные элементы (антифламины).

Красители могут обозначаться цифрами от ста и до ста восьмидесяти двух. Некоторые из них достаточно опасны для нашего здоровья, так, к примеру, Е121 и Е123 запрещены к использованию и к продаже во всех европейских странах.

Консерванты, как уже говорилось, начинаются с Е200. Эти вещества направлены на оптимизацию срока хранения продуктов питания, но достигая поставленной цели, они негативно влияют на биохимические реакции нашего организма, а также уничтожают живые бактерии.

Отдельно следует казать на такую добавку, как Е220. Это диоксид серы, который используется при консервации самых разных продуктов, его разрешают применять почти во всех странах. Тем не менее, это вещество способно вызвать отравление сернистым газом, которое приводит к першению в горле, охриплости, кашлю и насморку. Если человек вдыхает более насыщенный диоксид серы, это чревато для него удушьем, затруднением глотания, расстройством речи, острым отеком легких и рвотой.

Тем людям, которые страдают от почечной недостаточности, Е220 угрожает повреждением органов пищеварения, а также фатальными аллергическими реакциями. Кроме того он вызывает разрушение витаминов В1 и В2.

Те пищевые добавки, код которых начинается с цифры три, являются антиокислителями, антиоксидантами и регуляторами кислотности. Что касается влияния на человеческий организм, то оно схоже с действием консервантов.

Цифры от 400 и до 430 говорят о стабилизаторах и загустителях, значительная доля которых – это вещества растительного или же животного происхождения. Но некоторые являются и химическими элементами небезопасными для нашего здоровья.

Не стоит считать, что все пищевые добавки с индексом Е вредны и опасны, так как большая часть этих веществ пришла к нам из давних времен, когда человечество еще не знало о химической промышленности. Наши предки использовали их, чтобы несколько увеличить срок хранения некоторых продуктов питания.

Но проблема состоит в том, что современному человеку не остается никакого выбора – найти экологически чистую пищу без добавок представляется практически невозможным.

Но как узнать, какие именно вещества способны принести человеку серьезный вред?
Поговорим о самых вредных продуктах, содержащих опасные Е-добавки.

К ним можно отнести различные сладости и жевательную резинку. Чрезмерное потребление этих продуктов чревато обезвоживанием, недугами почек и печени, расстройствами пищеварительного тракта и аллергическими реакциями.

Весьма опасными могут быть колбасы, сосиски и сардельки, копчености и фарши. Следующими в списке идут любимые многими йогурты, которые содержат множество стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Не стоит забывать и о чипсах с сухариками, различных газированных напитках, а также о мороженом.

Берегите свое здоровье и внимательно контролируйте состав потребляемой вами пищи.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ сообщила о росте на 18% заболеваемости ковидом в мире за неделю

Более 4,18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю, более 8,5 тыс. ...

Симптомами клещевой инфекции является головная боль и повышение температуры

Многие переносимые паукообразными заболевания имеют как общие, так и отличительные признаки. ...

Нарколог Казанцев предупредил о проблемах с сердцем из-за употребления алкоголя в жару

О возможных последствиях для организма в разговоре с «Лентой.ру» россиян предупредил врач-нарколог, ...

Эндокринолог Каланчев назвал помидоры эффективным продуктом для профилактики рака

Каротиноидный пигмент ликопин, благодаря которому некоторые плоды приобретают характерный красный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru