Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Американские ученые выяснили, что курили древние майя

В лекарственных сосудах древних майя американские ученые нашли следы растений, не относящихся к ...

Сибирские кедры и пихты гибнут из-за изменения климата

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» использовали материалы спутникового мониторинга, ...

В Китае представлен прототип высокоскоростного поезда на магнитной подушке

Китай похвастался прототипом поезда на магнитной подушке, который развивает скорость более 600 ...

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Крапивница и отек Квинке

  

Заинтересовало 9 855 раз с 14 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Крапивница и отек Квинке Острая крапивница, а также отек Квинке, который называют еще ангионевротическим отеком, относятся к аллергическим недугам. Согласно данным статистики с этими явлениями хотя бы раз в жизни сталкивался каждый пятый человек нашей планеты. Эти два состояния смогут сочетаться, а могут возникать и порознь. Далее мы рассмотрим причины появления крапивницы и ангионевротического отека, а также поговорим о методах их лечения.

Крапивница заслужила свое названия благодаря достаточно характерным проявлениям – волдырям, которые выглядят, как ранения, оставшиеся после ожога. Их возникновение сопровождается отеком, покраснением и кожным зудом. Волдыри представляют собой четко очерченные элементы, которые несколько возвышаются над кожной поверхностью.

Их размер может колебаться от нескольких миллиметров вплоть до нескольких сантиметров. При появлении крапивницы может ухудшаться общее состояние больного – возможна головная боль, повышенная температура тела, недомогание и слабость.

Крапивница бывает, как локализованной, так и генерализированной: может поразить лишь определенный участок или распространится по поверхности всего тела. В некоторых случаях такая симптоматика является симптомом какого-то более серьезного заболевания.

В зависимости от причин развития крапивница может быть:

- дермографической (в местах раздражений кожи, к примеру, расчесами);

- физической (холод, тепло, солнечная радиация, давление);

- пыльцевой;

- лекарственной и др.

В том случае, если медики не могут определить причину возникновения высыпаний, крапивницу называют идиопатической.

Острая форма заболевания чаще всего объясняется воздействием какого-то аллергена, если заболевание переходит в хроническую постоянно рецидивирующую форму, то связь с аллергеном установить очень сложно. Определить причину развития заболевания удается только в 5-30% случаев.

Отек Квинке отличается от проявлений крапивницы только лишь глубиной поражения эпидермиса. Отечность значительного размера возникает вначале на местах с рыхлой клетчаткой – на веках, губах, слизистой рта, щеках и половых органах.

Чаще всего она бесследно проходит примерно через пару-тройку часов, а в тяжелых случаях может держаться и до трёх суток. Те больные, у которых наблюдается среднетяжелая, а также тяжелая реакция подлежат обязательной госпитализации.

Острая крапивница чаще всего развивается по причине воздействия пищевого или лекарственного аллергена, а отек Квинке обычно связан с приемом определенных препаратов, направленных на лечение гипертонии и сердечной недостаточности (к наиболее распространенным лекарствам относят капотен, энап, ренитек, престариум).

Крапивница может возникнуть после укусов перепончатокрылых насекомых, а также на фоне паразитарных и вирусных инфекций. Значительная часть больных страдает также от проблем со щитовидной железой.

Медики установили, что возможно есть связь между развитием крапивницы и наличием в организме особого организма – Хеликобактер Пилори, обитающего внутри желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных недугах и гастрите.

К неспецифическим провоцирующим факторам можно отнести употребление алкогольных напитков, лихорадку, тепло, физическую нагрузку, менструацию и эмоциональные факторы.

Насколько опасны эти аллергические реакции?

Медики относят локальную крапивницу к легким реакциям, а генерализированную ее форму и отек Квинке – к тяжелым. В особенности опасным считается отечность в области шеи, лица, гортани и полости рта, так как она может вызвать серьезные затруднения дыхания и вызвать летальный исход от удушья (если не поступит своевременная медицинская помощь).

Лечение крапивницы и отека Квинке

Всем больным этими недугами следует отказаться от приёма аспирина и прочих нестероидных противовоспалительных лекарств. Кроме того нельзя использовать те препараты против гипертонии, которые могут спровоцировать отек Квинке. Необходимо избегать приема алкогольных напитков и горячих ванн.

Если удалось выявить пищевой виновник аллергической реакции – его полностью исключают из рациона.

Если больной был госпитализирован в стационар, проводят все необходимые мероприятия по купированию симптомов, а также по быстрому очищению организма от аллергена. С этой целью применяют энтеросорбенты: смекту, активированный уголь, энтерос-гель, полифепам.

По необходимости ставят также очистительные клизмы. Осуществляют внутривенные вливания параллельно с использованием мочегонных. Чуть позже к терапии добавляют прием антигистаминных препаратов, их вводят либо внутримышечно, либо внутривенно.

Чаще всего используют супрастин или тавегил, но особой эффективностью и отсутствием побочных эффектов отличаются противоаллергические лекарства второго (кларитин, кестин) и третьего (эриус и телфаст) поколения.

Если лечение не оказывает должного эффекта, используют гормоны общего действия: дексаметазон, преднизолон или гидрокортизон, курсом лечения пять-семь дней.

Если человек хотя бы раз перенес крапивницу или же отек Квинке, он должен владеть всей информацией о своей болезни и носить при себе данные с указанием точного диагноза и рекомендаций. Кроме того нужно всегда иметь при себе медикаменты, необходимые для оказания первой помощи, и избегать возможного контакта с аллергенами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Самаре больше не придется идти в больницу за справкой для школы после болезни

В Самаре разработана схема выдачи справок для посещения школы после болезни. Власти города ...

Омский педагог рассказал о 12-часовых сменах в колл-центре по COVID-19

В городском сообществе «Омск Live» появилась жалоба от педагога. По словам автора поста, с декабря ...

Биолог оценила факторы риска от вакцинации COVID-19

32 случая побочных эффектов после вакцинации от COVID-19 появились в Финляндии Баранова пояснила, ...

Врач из «красной» зоны в Екатеринбурге рассказал, кого госпитализируют

Врач, работающий в ковидном госпитале, на условиях анонимности рассказал нам о том, кого и как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru