Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Режутся зубы мудрости – симптомы, что делать?

  

Заинтересовало 5 144 раз с 16 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Режутся зубы мудрости – симптомы, что делать? Зубы мудрости режутся у людей уже в достаточно зрелом возрасте. Однако их формирование начинается ещё в раннем детстве. Основной особенностью третьих моляров, как называют их врачи-стоматологи, является отсутствие у них предшественников (молочных зубов), которые бы подготовили почву для прорезывания заранее. Если бы зубы мудрости резались так же, как и все прочие, таких проблем наверняка бы не было.

Все маленькие дети мучатся, когда у них прорезываются зубки. Этот процесс доставляет крохе боль, он капризничает и плачет, у него может подниматься температура. Точно так же и у взрослых людей режется зуб мудрости, симптомы, сопровождающие этот процесс в зрелом возрасте такие же.

Иногда этот процесс может протекать безболезненно, никак не беспокоя человека. После прорезывание через десну он иногда приостанавливается, а через некоторое время зуб выходит из этой спячки и вновь начинает прорезаться. Очень часто это сопровождается такими симптомами, как повышенная отечность и высокая температура. Человек ощущает боль во время еды, он даже с трудом открывает рот.

Причины таких трудностей рассматривают с разных точек зрения. Некоторые ученые утверждают, что столь проблемное прорезывание и неправильное расположение зубов мудрости объясняется тем, что у современного человека, в отличие от его древних предков, размеры челюсти несколько уменьшились. Но, несмотря на то, что зубные дуги, как верхней, так и нижней челюсти стали короче, количество зубов осталось тем же.

Так как зубы мудрости прорезываются самыми последними, то они не могут с лёгкостью занять свое место, если им попросту не хватает пространства. Они могут менять свой вид: резаться под определенным углом, давить на близлежащие зубы, приводя к их разрушению. Иногда они остаются под десной, а в некоторых случаях и под челюстной костью. Достаточно часто стоматологи сталкиваются с необходимостью подрезать десну для освобождения злополучного зуба.

Как уже было сказано выше, процесс прорезывания сопровождается значительными болезненными ощущениями и местным воспалением. Потому-то мы и говорим сейчас о том, как режется зуб мудрости, что делать при этом.

Дело в том, что этот процесс является вполне закономерным и при отсутствии чрезмерного дискомфорта вполне можно обойтись полосканием ротовой полости теплым раствором соли с содой и приёмом обезболивающих препаратов.

Но что делать, если ситуация усугубилась? Если зубы никак не могут прорезаться, это может привести к довольно-таки сильному воспалительному процессу и, как следствие, значительному повышению температуры. В таком случае человек даже не может попросту открыть рот. Такое состояние несет угрозу здоровью, так как при его игнорировании может развиться серьезное воспаление близлежащих тканей, которое может затронуть даже кость.

Если у вас болит не только тот участок, где должно произойти прорезывание зуба, а и вся челюсть, кроме того вы ощущаете общее недомогание и у вас поднялась температура тела, обязательно обращайтесь за консультацией к стоматологу. В принципе, рекомендуется это сделать еще до того, как процесс зайдет слишком далеко.

Если третьи моляры с горем пополам все-таки вышли из десны, через некоторое время они все равно начинают доставлять человеку дискомфорт. Они имеют достаточно специфическое расположение, поэтому за ними сложно ухаживать. Даже обычная гигиеническая очистка зубов доставляет определенные неудобства. Через некоторое время это приводит к тому, что третьи моляры, равно как и зубы рядом с ними, покрываются налетом, что в свою очередь, вызывает размножение бактерий и развитие кариеса. Стоматолог в этом случае сталкивается с затруднениями в пломбировании кариозных полостей, ввиду сильно затрудненного подхода.

Если зуб прорезался не до конца, это также вызывает серьезные неудобства. В образовавшемся кармане начинает скапливаться пища, которая гниет и вызывает воспаление окружающих тканей. Человек ощущает боль при жевании, возникает отечность и неприятный запах из полости рта, кроме того может повышаться температура.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, то зуб чаще всего приходится удалять, так как он может навредить соседним здоровым зубам. Стоматологи не рекомендуют сильно рисковать, чтобы сохранить их, так как они не играют важной определяющей роли. Большая часть врачей склоняются к тому, что третьи моляры в некоторых случаях проще удалить, и лучше сделать это как можно раньше. Статистика утверждает, что риск развития осложнений сильно возрастает после достижения человеком тридцати пяти лет. У тех пациентов, чей возраст перешагнул за пятьдесят, зубы мудрости могут прорастать внутрь стенок альвеолярной лунки, что делает его удаление сильно травматичным.

Грамотный врач стоматолог примет решение только на основании серьезного обследования полости рта и процедуры рентгенологического исследования. В некоторых случаях проводят компьютерную томографию, что помогает определиться с локализацией нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка. При помощи такого подхода можно свести вероятность возможных осложнений к минимуму.

После удаления третьих моляров процесс заживления идет так же само, как при удалении любого другого зуба. Вначале присутствует боль и повышенная отечность, но через некоторое время все неприятные симптомы сходят на нет. Врач обязательно объяснит, как правильно ухаживать за раной, чтобы избежать осложнений.

Если зубы мудрости не доставляют владельцу сильных хлопот, их не рекомендуется удалять.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru