Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Арбуз обыкновенный. Описание

  
| 16 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Арбуз обыкновенный. ОписаниеБотаническая характеристика

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Согласно мнению историков, первые упоминания о нём относятся к временам правления египетских фараонов. Согласно древним легендам, их клали в усыпальницы к высоким правителям, чтоб обеспечить их пищей в загробном мире.

В Европу арбузы были завезены примерно в X веке, и произошло это с подачи небезызвестных крестоносцев. В Россию они были завезены завоевателями, из татаро-монгольского ига.

Стебли представителей этой бахчевой культуры представлены тонкими длинными, и слегка вьющимися тяжами, диаметр которых не превышает 5 – 7 миллиметров. Длинна их может достигать 4 метров. Вся их поверхность густо опушена многочисленными ворсинками.

Листья арбуза располагаются на достаточно длинных черешках, и имеют неправильную, треугольно-яйцевидную форму. Длинна их может достигать 20 сантиметров, ширина — 8 – 10 см. Поверхность листовой пластины густо опушена многочисленными железистыми ворсинками.

При помощи глубоких боковых выемок, листья разделяются на супротивные доли, количество которых варьирует в диапазоне от 6, до 10. Цветки однополые, тычиночные представители диаметром от 2, до 2,5 сантиметров, расположены на мохнатом цветоложе. Пестичные — значительно крупнее мужских, могут достигать до 5 см в диаметре. Цвет их варьирует от бледно-жёлтого до тёмно-охряного. Цветение осуществляется в период с конца июля по середину августа.

Плод - всем известная сочная ягода. Её размер, а так же степень сладости внутреннего содержимого сильно варьируют от сорта. Окраска, как правило, зелёного цвета, с тёмными полосками, но встречаются и другие варианты.

Мякоть плодов в большинстве случаев красного цвета, но встречаются представители и с белым внутренним содержимым.

Семена плоские, вначале их цвет белый, но по мере вызревания меняется на темно-коричневый или даже чёрный. Их количество в одном плоде может достигать нескольких сотен. Определяется это опять же видовой принадлежностью.

Распространение

Родиной растения, по праву, считается южная Африка (Ботсвана, Намибия, ЮАР), где и по сей день, он встречается в качестве дикорастущего, чуть ли даже не сорного растения. В настоящий момент выращивается практически во всех странах с жарким и тёплым климатом.

В России культивируется в Поволжье и сопредельных территориях. В Украине выращивается в Крыму, где он может спокойно вызревать даже в условиях открытого грунта. Встречается и в некоторых прочих постсоветских государствах, таких как Туркменистан, Молдова и так далее.

Культивирование растения

Посевной материал следует замачивать в обеззараживающих растворах, на срок один, два дня. После чего семена можно проращивать в блюдечке с влажными опилками. После того как ростки «проклюнутся», следует приступить к внесению их в почву. Для этого отлично подойдут бумажные или пластиковые стаканчики. Оптимальное время высадки — конец марта.

Высаживать в открытый грунт следует только после того, как полностью исчезнет вероятность заморозков. В большинстве случаев, это середина или конец мая. Арбуз «предпочитает» песчаные почвы. На глинистых он даёт плохой урожай или вовсе не вызревает.

Следует заметить, что высаживать его в одно и то же место можно только с интервалом в 7 – 8 лет. Культуры предшественники - это бобовые и кукуруза.

В отрытый грунт высаживается рядами, с расстоянием 80 – 100 сантиметров. Отдельные особи должны отставать друг от друга примерно на 60 – 70 сантиметров. Сразу после посадки желательно накрыть молодое растение стеклянным колпачком.

Поливка производится не очень часто, главное - не давать почве пересыхать. Очень важно после внесения жидкости в почву провести тщательное рыхление. Подкормка производится дважды в сезон. Первый раз перед бутонизацией, смесью органических и минеральных удобрений. Второй — в период массового плодоношения.

Заготовка и сбора сырья

Собственно говоря, этот процесс не представляет собой что-то сложное. С медицинской целью используется преимущественно мякоть плодов. Иногда семена, реже внешняя оболочка ягоды. Заготавливается лечебное снадобье обычным способом, по мере вызревания.

Как выбрать правильный арбуз?

- Сезон арбузов, к примеру, в Саратове, начинается в августе. Это то время к которому они вызревают «по природе».

- Согласно санитарным нормам, арбузы на точке продажи должны быть защищены от солнца и лежать на стеллажах или в поддонах, но никак не на голой земле. Так же они должны быть чистыми, как и место рядом с ними.

- Арбузы должны продаваться целыми, не поврежденными, без трещин, надрезов. Обратите на это внимание и будете уверены, что в мякоти не наплодились микроорганизмы.

- При возникновении вопросов спросите у продавца документы на продукцию, медицинскую книжку.

- Выбирайте арбузы с контрастными, яркими полосками;

- При похлопывании по плоду ладонью – звук слышимый вами должен быть звонким;

- У полностью вызревших арбузов хвостик сухой;

- Про спелость говорит и желтое пятнышко на боку у арбуза;

- Волокна в мякоти не должны быть желтыми и толстыми.

Продолжение - страница 2







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru