Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Японские биологи выяснили, что кошек привлекают листья кошачьей мяты и актинидии в том числе ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия на солнце – симптомы, лечение

Аллергия на солнце – симптомы, лечение

  

Заинтересовало 3 196 раз с 17 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аллергия на солнце – симптомы, лечение Ни для кого не является секретом, что слишком длительное пребывание под солнечными лучами может быть чревато не только ожогом кожи, но и солнечным ударом. Но, оказывается, есть и еще одна проблема – это аллергия на солнце или же фотодерматит. С каждым годом появляется все больше и больше людей, которые страдают от этой болезни. Лучше заранее узнать о ее симптомах и методах лечения, для того чтобы при необходимости среагировать правильно и быстро.

Как проявляется аллергия на солнце?

Самый первый и достаточно неявно выраженный признак фотодерматита – это незначительное шелушение кожи, возникающее после того, как вы провели час-второй на открытом солнце. Чаще всего поражение касается нижних и верхних конечностей, лица, а также зоны декольте. Большая часть людей не обращают на этот симптом никакого внимания, списывая все на избыточную сухость кожного покрова.

Если не заметить вовремя солнечную аллергию, то состояние человека может сильно ухудшится. На теле возникнут красные пятна, которые со временем станут ярко выраженными, к ним могут присоединиться волдыри, внешне похожие на обычный ожог.

Кроме того возникает сильный кожный зуд, а в некоторых случаях и болезненные ощущения. Все эти проявления развиваются постепенно, а их максимум приходится уже на исход первых суток.

Если же организм человека оказался слишком чувствительным к солнцу, это чревато развитием самой опасной формы этого вида аллергии – бронхоспазмом, который приводит к сильнейшему удушью. Помимо того у человека может резко упасть уровень артериального давления и вызвать даже потерю сознания.

Некоторые люди уверены, что, так как солнце не является веществом, то оно просто не в состоянии вызвать аллергию. В принципе, они где-то правы, но солнечные лучи приводят к тому, что в организме накапливаются другие аллергены, с которыми он ранее расправлялся без труда. Медики выделяют отдельные группы риска, у которых шанс развития солнечной аллергии сильно высок. К ним можно отнести:

- людей, у которых нарушено нормальное функционирование таких органов, как почки, надпочечники и печень;

- тех, у кого русые или же рыжие волосы, светлая кожа и светлый пигмент глаз;

- беременных женщин, так как во время ожидания ребенка организм будущей мамы страдает от сильной нагрузки, что может сделать его сильно восприимчивым к лучам солнца;

- людей, которые злоупотребляют соляриями;

- маленьких детей;

- тех, кто накануне проводил определенные косметические процедуры, во время которых использовались соли кадмия, к примеру, химический пилинг или же татуаж;

- некоторые медикаментозные средства, такие как аспирин, ибупрофен, антидепрессанты, диретики, транквилизаторы, некоторые антибиотики и оральные контрацептивы и др.;

- истощенный организм и ослабленный иммунитет.

Экстренная помощь

В том случае, если аллергия вдруг проявилась в достаточно тяжелой форме, человек вдруг потерял сознание или же начал задыхаться, ему нужно оказать первую помощь.

Вначале вызовите бригаду скорой помощи, а после этого перенесите пострадавшего в тень. Обратите внимание на одежду, она не должна раздражать кожные покровы. Если нужно снимите ремень и расстегните воротник. Лучше всего используйте прохладное и влажное полотенце, обернув его вокруг тела пострадавшего.

Если у больного значительно повысилась температура, разместите холодные компрессы на лбу, в области подмышек, коленок, голеней и паха.

Если пострадавший остался в сознании, а у вас есть какие-то антигистаминные препараты, дайте ему их. Но, ни в коем случае нельзя пытаться дать лекарство человеку без сознания.
Если у больного возникнет рвота, обязательно поверните его на бок.

Лечение и профилактика

Чтобы устранить наиболее неприятное проявление солнечной аллергии – зуд, следует применять мази, в состав которых входит цинк или же ланолин. Врач может назначить также определенные гормональные средства, кроме того он может прописать прием противовоспалительных препаратов для того чтобы ликвидировать воспалительные процессы на коже.

Естественно, что у человек столкнувшегося с солнечной аллергией, возникает совершенно закономерный вопрос: как же от нее избавиться? И возможно ли это? Врачи утверждают, что это в принципе реально.

Справиться с фотодерматитом вам поможет солнце, как бы удивительно это не звучало. Целебные солнечные ванны будут наиболее эффективными. Вначале выходите под лучи не дольше, чем на пять минут в сутки, а через три дня начните постепенно увеличивать это время, прибавляя примерно пять минут в день.

Помните, что риск развития аллергической реакции значительно увеличивается при использовании духов и дезодорантов. Не стоит злоупотреблять ими перед тем, как выйти на солнце.

Если вы знаете о том, что склонны к фотодерматиту, обязательно подбирайте правильную одежду. Она должна быть сшита исключительно из натуральных материалов и максимально закрывать вашу кожу от солнечных лучей.

Не стоит забывать и об использовании солнцезащитных средств. Они помогут избежать солнечной аллергии, если наносить их на все тело каждый раз перед выходом на солнце.

Если у вас есть предрасположенность к фотодерматиту, выберите крем с максимальной степенью защиты.

Аллергия на солнечные лучи на самом деле не сильно страшное заболевание, и она вполне поддается лечению. Но не стоит игнорировать ее, при первых же признаках обращайтесь за медицинской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кинолог рассказал, как избежать лишних трат на содержание собаки

Непродуманная экономия на рационе питания собаки может вылиться в дополнительные расходы на ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...

Казахстан начнёт вакцинировать граждан «Спутником V» с 1 февраля

Казахстан начнёт прививать своих граждан от коронавируса российской вакциной «Спутник V» раньше ...

Минздрав стандартизировал правила проведения вакцинации Спутником V

В стандартах вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V» указаны порядок приема и хранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru