Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Трава толокнянка альпийская

  

| 17 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава толокнянка альпийскаяБотаническое описание

Толокнянка альпийская или арктоус альпийский, в переводе с латинского - Arctous alpina, это растение представляет собой стелющийся листопадный кустарник. Его ветви простираются по земле, длиной они от 20, до 60 сантиметров, покрыты корой буроватого цвета. Можно сказать, что этот представитель флоры образует красивый «ковер».

Листья при распускании сначала ярко – зеленого цвета, затем, ближе к осени, они приобретают тёмно – красную окраску. Они кожистые, обратнояйцевидной формы, сужены в реснитчатый черешок, мелкопильчатые, снизу сильно выступают жилки.

Цветки мелкие поникающие, они собраны в короткие кисти на кончиках прошлогодних ветвей. Венчик зеленовато-белого цвета, с пятизубчатым отгибом, длина его варьирует от четырех, до шести миллиметров, внутри он покрыт короткими, немного жестковатыми волосками.

Плод арктоуса альпийского представляет собой черную костянку, диаметр ее колеблется в пределах от пяти, до девяти миллиметров. Эта ягода шаровидной формы, мучнистая, сладковатая на вкус, вначале она красного цвета, а затем, в период зрелости, приобретает черно-пурпуровый оттенок.

Зацветает растение в начале мая, и продолжается этот процесс до июня включительно. Цветки мелковатые, беловато – зеленоватого оттенка, по форме они напоминают перевернутый кувшинчик. Плодоносить начинает в конце августа, либо в начале осени – в сентябре.

Распространение

Это растение можно встретить зарослями в Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Украине, в Средней Азии. Локализуется арктоус в тундре, как в арктической, так и в высокогорной, в еловых и сосновых лесах, в кустарниково - лишайниковых редколесьях, сфагновых болотах, произрастает в скалистой местности, на гольцах.

Общее распространение отмечается в Скандинавских странах, в Средней Европе, в Средиземноморье, в Монголии, особенно в северной ее части, а также в Америке и Гренландии.

Используемая часть

С лечебной целью применяются листья, в них содержится аскорбиновая кислота, и другие полезные вещества. Побеги и плоды этого растения содержат фенолы, а также и их производные, например, арбутин, дубильные вещества.

Применение

Листья являются некими суррогатами известной толокнянки. Настои из них применяют в качестве мочегонного и антисептического средства, при патологии почек, например, при гломерулонефрите и пиелонефрите, а также при цистите, уретрите, диарее, и при энтероколите.

Применяют и наружно, например, для удаления бородавок и опухолей доброкачественного характера, а также арктоус помогает при мастите. Среди населения Алтая активно используется настой и отвар этого растения, который обычно употребляют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Надо отметить, что арктоус альпийский ядовит для животных, но иногда все – таки употребляется маралами и медведями. Хоть это и мало применяемое пищевое растение, но вот для коренных народов севера – это традиционное кухонное сырье, они активно используют ягоды.

С лечебной целью используются в основном листья, так как в них содержится активное действующее вещество, которое называется арбутин, оно и оказывает терапевтический эффект на человеческий организм.

Рецепты

На протяжении длительного времени растение принимать не рекомендуется, это связано с тем, что оно может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же и мочевыводящих путей. И необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

- Возьмите десять граммов измельченных высушенных листьев, и залейте их 500 мл воды, кипятите снадобье двадцать минут, затем аккуратно процедите, и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимать рекомендуется по тридцать миллилитров три раза. Эффективно это средство при нефрите, цистите, уретрите, гастроэнтероколите, а так же, как мочегонное.

- Вам понадобится 10 г сухих листьев, которые необходимо измельчить, затем нужно залить их 200 мл кипятка и один час настаивать, затем процедить. Употреблять по 15 миллилитров три раза в сутки.

- Возьмите десять граммов сухих листьев на 400 миллилитров холодной воды, и настаивайте три часа. Принимать следует по трети стакана четыре раза в день при уретрите и цистите.

- Одну столовую ложку измельченных листьев залейте на ночь двумя стаканами воды, желательно холодной, а утром кипятите на очень слабом огне в течение десяти минут, перед употреблением аккуратно процедите снадобье. Употребляйте по столовой ложке при выше перечисленных заболеваниях.

- Можно применять порошок из листьев, примерно по одному, два грамма в день. Его легко приготовить самостоятельно, просто возьмите ступку, и растолките немного хорошо просушенного сырья до пылевидной консистенции.

Заключение

Это растение используется и с декоративной целью. Рекомендуется его высаживать на альпийских горках, оно стелющееся, и очень красиво смотрится. А ягоды и листья будут менять свою окраску на протяжении всего лета, тем самым, наполнять разными красками ваш дачный участок.

Перед тем, как применять отвары и настои этого растения, необходимо проконсультироваться с доктором. Лечение должно носить комплексный характер, а именно, наряду с растительными средствами должны употребляться и необходимые медикаменты. Все это будет решать врач, самостоятельность в вопросах здоровья проявлять ни к чему, доверьтесь докторам.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...

Россиян предупреждают о глазном гриппе, от которого нет лекарств

Немецкие врачи обеспокоены тем, что в Германии люди часто заражаются глазным гриппом. Данная ...

Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах

В связи со вспышкой коронавируса COVID-2019 хакеры начали предлагать в России тесты на наличие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru