Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

У коронавируса обнаружено 12 тыс. мутаций

В рамках масштабного исследования ученым удалось выявить свыше 12 тысяч мутаций коронавируса, ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Из-за активного образа жизни людей изменяется химический состав Мирового океана, следствием чего ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава арника горная (бараний цвет)

Трава арника горная (бараний цвет)

  

Заинтересовало 2 307 раз с 17 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Трава арника горная (бараний цвет)Ботаническое описание

Арника горная, в переводе с латинского - Arnica montana, ещё её называют - иванов цвет, барашек, бараний цвет, баранник. Это редкое исчезающее многолетнее травянистое растение, которое включено в Красную книгу и принадлежит к семейству сложноцветных.

Иванов цвет достигает высоты от 15, до 80 сантиметров. Стебель баранника прямостоячий, опущенный, листья овальные. На боковых побегах расположены оранжево-желтые корзинки, схожие по своей форме с обычной ромашкой. Цветет растение с июня по июль.

Надо отметить, что цветы арники очень ароматно пахнут, они довольно – таки красивые. Плод представляет собой семянку небольшого размера от 6, до 10 миллиметров в длину. Корневище слабо разветвленное, очень короткое, ползущее, оно проникает в почву всего на три, четыре сантиметра.

Корни снаружи коричневого цвета, а внутри белые. На вкус растение горькое. Размножается арника горная вегетативно, за счет того, что разрастается ее корневище.

Распространение

Встречается баранник на горных лугах в Карпатах, произрастает в Прибалтике, в Украинском Полесье, часто можно увидеть растение в сосновых лесах. Арника требовательна к влажности, светолюбива, предпочитает локализоваться на открытых местах. Выращиваеся на приусадебных участках.

Используемая часть

Используются цветки арники, потому что в их состав входит большое количество полезных химических веществ. Они содержат красящие вещества, например, арницин, который состоит из арнидиола, фарадиола.

Входит в состав цветков цинарин, эфирное масло, присутствуют дубильные вещества, есть смолы, органические кислоты, например, фумаровая, яблочная и молочная. Содержится витамин С, инулин, белки, фруктоза и сахароза, холин, алкалоиды и еще ряд других полезных соединений.

В корнях содержится ненасыщенный углеводород, фитостерины, присутствует эфирное масло, органические кислоты, например, изомасляная, ангеликовая.

Заготовка сырья

Соцветия обычно заготавливают в самом начале цветения, желательно в солнечную погоду. Их принято собирать вручную, вместе с цветоносами. Сушат сырье в прохладных, хорошо проветриваемых, темных помещениях.

Собранное сырье раскладывают в один тонкий слой, при этом переворачивать его не рекомендуется. Можно использовать сушилки, температура в них должна быть не выше 50°С. Срок хранения составляет двадцать четыре месяца.

Применение растения

Поскольку в цветках и корнях содержатся различные химические вещества, их применяют с лечебной целью. Например, красящее вещество фарадиол, эффективно при наружном применении, так как способствует рассасыванию гематом.

Содержащееся в цветках вещество арницин, способно увеличивать частоту сердечных сокращений, оказывает гемостатический эффект, расширяет коронарные сосуды, а также тонизирующее действие на нервную систему, обезболивает.

Препараты, которые изготавливают из арники горной, оказывают на организм мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное действие, снижают содержание холестерина, усиливают сокращение матки.

Настои, приготовленные из цветков, активно используют в акушерско-гинекологической практике, например, при слабой сократительной деятельности матки во время послеродового периода, а также применяют при обильных менструациях.

Препараты из цветков этого растения применяются в качестве наружного средства в виде повязок, примочек, компрессов, которые накладывают при всевозможных ссадинах, ушибах, гематомах, а также при заболеваниях кожи гнойничкового характера, при ожогах и обморожениях.

Рецепты

- Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо мелко нарезать сухие цветки, и залить их 70% спиртом. Эта жидкость будет зеленовато-бурого цвета, на вкус она горькая, имеет своеобразный запах.

Принимают ее внутрь как кровоостанавливающее средство, по тридцать капель, предварительно разбавив их водой или холодным молоком, лучше до еды, три раза в сутки. Эту настойку используют наружно, например, при ушибах.

- Настой. Чтобы его приготовить, возьмите столовую ложку сырья и залейте его 200 миллилитрами кипятка. Затем нужно закрыть тару крышкой и нагревать на водяной бане минут пятнадцать, после чего рекомендуется ее охладить и процедить.

Принимают готовый настой по столовой ложке с молоком или водой, три раза в день после трапезы. Он действует как гемостатическое средство. Хранят его двое суток в прохладном месте.

- Отвар из корней. Для его приготовления понадобится столовая ложка размельченных корней, которые нужно залить стаканом воды и принимать по 15 миллилитров два раза в день. Назначают это снадобье в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность.

При передозировке препаратов из арники могут наблюдаться неприятные симптомы, например, озноб, одышка, потливость, тошнота, боли в животе, диарея. Иногда появляются незначительные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Следовательно, без консультации доктора - лучше их не принимать.

Водную и спиртовую настойки применяют в ветеринарии, для лечения глаз у животных, при ушибах и растяжениях.

Заключение

Помните, лечение всегда должно носить комплексный характер, следовательно, растительные препараты нужно употреблять совместно с медикаментозными средствами, все зависит от степени тяжести заболевания, и, конечно же, должна быть получена консультация врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...

Инфекционист дала советы лечащимся от коронавируса в домашних условиях

Врач-инфекционист, заведующая инфекционными отделениями инфекционной клинической больницы №2 Мария ...

Уточнено, кому нельзя делать прививку от коронавируса

В Подмосковье планируют открыть около 90 пунктов вакцинации от коронавируса к середине декабря, ...

На Среднем Урале вновь побили «рекорд» по носителям коронавируса

Екатеринбург, 27 ноября 2020, 11:27 — REGNUM В Свердловской области зафиксировали еще 399 носителей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru