Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...

Понижение уровня стресса помогло вернуть цвет седым волосам

Ученые из Колумбийского института смогли узнать, что, если волосы человека только начали седеть, то ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Панические атаки - симптомы, причины, что делать?

  

| 18 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Панические атаки - симптомы, причины, что делать? Под состоянием панической атаки (ПА) понимают приступ тяжелой, необъяснимой и мучительной тревоги, которая сопровождается чувством страха и развитием различных вегетативных (соматических) признаков.

Российская медицина по настоящее время использует такие термины для определения данной патологии, как - вегетативный и симпатоадреналовый кризы, кардионевроз, вегетососудистая дистония (ВСД) с кризовым течением, нейроциркуляторная дистония (НЦД). Они наиболее полно отражают происходящие в это время нарушения в вегетативной нервной системе. Наименование зависит от определяющего симптома.

В мировом медицинском сообществе используют термины «паническая атака» и «паническое расстройство», которые введены в Международную классификацию болезней. Для установления выраженности подобных психических расстройств используют специальную шкалу, по которой определяют его тяжесть.

Почему возникают панические атаки?

По утверждению специалистов, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал такую атаку в качестве реакции на переживание и стресс. Кроме того, они нередко сопровождают различные соматические патологии, психические болезни и депрессии.

Причем у разных людей интенсивность патологии может существенно различаться. У кого-то возникает легкая тревога, а кто-то ощущает сильный страх, панику, ужас.

Симптомы панической атаки

Разделяют типичные и атипичные симптомы панической атаки. Однако нужно помнить, что варианты таких проявлений может быть различными как у разных людей, так и у одного человека при разных приступах.

Типичные панические атаки

Проявляются обычно в виде сердечно-сосудистых заболеваний, что выражается в частых вызовах бригады скорой помощи и госпитализации больных. Дело в том, что при типичном проявлении патологии больного беспокоят перебои в ритме сердца, тахикардия, болезненные ощущения в области сердечной мышцы. Нередко во время приступа сильно повышается артериальное давление.

Все это заставляет человека подозревать у себя болезни сердца. Кроме того, подобные проявления сопровождаются ощущением удушья, приливами жара или, наоборот, холодного пота, тошнотой, головокружением и страхом смерти.

Атипичные панические атаки

Проявляются в виде мышечных судорог ног, нарушением слухи и зрения, афазией. Наблюдается нарушение походки, ощущение кома в горле. Может случиться потеря сознания, неоднократная рвота, псевдопарезы. Приступ атипичного проявления нередко заканчивается обильным мочеиспусканием.

Различить приступ панической атаки от соматических заболеваний можно следующим образом: Приступ возникает обычно внезапно, развивается скоротечно, в короткий промежуток времени. Большая часть проявлений атак приходится в период бодрствования. Если же она возникла во время сна, то отличается особой тяжестью и более длительным течением. Вообще, в среднем, приступ длится не более получаса и повторяется через некоторое время.

Период между приступами может различаться по длительности у разных пациентов. Обычно приступ панического расстройства повторяется через несколько дней, месяцев или даже лет.

В период между приступами обычно возникает постепенное развитие депрессии в ожидании приступа. Человек в этот период опасается развития тяжелого соматического заболевания, появления ипохондрии.

Лечение панических расстройств

Нужно помнить, что симптомы атак очень похожи на проявления множества соматических заболеваний. В связи с этим следует обязательно обратиться к врачу, который проведет необходимую дифференциальную диагностику панической атаки. Далее доктор исключит соматические заболевания, а именно - стенокардию, гипертонию, аритмию, бронхиальную астму. Нужно исключить возможность эпилепсии, эндокринных и гормональных заболеваний.

Самое главное, для правильного диагностирования и лечения панических расстройств, необходима мотивация на лечение и совместные действия, как самого пациента, так и врача-психотерапевта.

Прежде чем приступить к лечению, доктор рассказывает пациенту о проявлениях заболевания, о прохождении приступа и межприступного периода. Затем они совместно определяют тактику дальнейшего осуществления терапии, так как существует два основных способов лечения, а именно - психотерапевтический и
психофармакологический. Каждый из них не исключает комбинированного применения.

Психотерапевтический метод представляет собой использование симптоматической психотерапии, которая направлена на устранение симптомов патологического состояния. Ии используют методы глубинной психотерапии, которая выявляет и устраняет основные, но скрытые причины заболевания.

Психофармакологический способ лечения представляет собой применение антидепрессантов группы селективных ингибиторов захвата серотонина. К ним можно отнести препараты - флуоксетин, пароксетин.

Лечение обычно длительное, проводится не менее 6 мес. Столько же длится курс приёма препаратов. При необходимости, после перерыва курс можно повторять.

Во время лечения противопоказан алкоголь, наркотики. Нельзя назначать и принимать лекарственные препараты самостоятельно. Хорошей помощью в лечении будут положительные эмоции, отсутствие стрессов и переживаний, а также вкусное и здоровое питание. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После коронавируса есть риск навсегда лишиться обоняния и вкуса

Некоторые пациенты, переболевшие COVID-19, могут потерять способность ощущать вкус и запах ...

Число заражений коронавирусом в мире превысило шесть миллионов

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6 миллионов, ...

В Саратовской области от коронавируса выздоровели 1206 жителей

По словам Шувалова, наблюдение продолжается за 6711 жителями, снято с 9454 человек. Выздоровели от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru