Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие бывают фобии? Как избавиться?

  


| 19 февраля 2013
Какие бывают фобии? Как избавиться? Множество людей боятся летать в самолетах, входить в метро, испытывают страх перед скоплением народа. Кто-то паникует, оказавшись в замкнутом пространстве, а кто-то боится выступать перед публикой. Иногда страх становиться таким сильным, непреодолимым, что начинает мешать полноценной жизни, превращаясь в фобию.

Человеческие фобии – это психические нарушения, при которых ощущается иногда неосознанный, но всегда сильный страх вполне безопасных ситуаций. Этот страх заставляет сторониться каких-либо событий, предметов, животных, природных явлений и т.п.

Причины, провоцирующие фобии до конца не изучены и до настоящего времени остаются под завесой тайны. Некоторые специалисты в области психиатрии считают, что к развитию фобий склонны люди, обладающие повышенной эмоциональностью и фантазией. В связи с особенностями своей психики, такие люди иногда не могут провести различия между реальной и выдуманной опасностью.

Люди, страдающие от подобных состояний, оказываясь в пугающих их ситуациях, испытывают сильный страх, иногда ужас, мешающий им нормально жить. Они стараются не попадать в такие ситуации, держатся подальше от пугающих их явлений. Хотя в действительности всё это не несет им никакой угрозы.

Это может касаться как природных явлений, животных, растений, насекомых, так и неодушевленных предметов. Перечень фобий достаточно широк.

Основные фобии, присутствующие у людей

Специалисты классифицируют их как общественные и элементарные.

Элементарные - характеризуются страхом перед распространенными явлениями. Например, возникает ужас перед замкнутым пространством, появляется страх высоты, темноты, воды, или боязнь людей в белых халатах. К этим страхам добавляются боязнь определенных видов животных, птиц. Особенно распространен страх перед насекомыми, например пауками и перед пресмыкающимися, например, змеями, ящерицами.

Общественные – более сложные, но не менее распространенные. Подверженные этому психическому нарушению люди боятся принимать пищу, вести беседу. Они боятся телефонных звонков, большого скопления народа. Таким людям присущи агорафобия (страх открытого пространства) и клаустрофобия (страх закрытого пространства). Эти страхи сильно отравляют жизнь, а иногда представляют собой настоящий барьер для нормальной, полноценной жизни и карьеры.

Попадая в пугающую его ситуацию, человек ощущает ужас от отсутствия надежного места, где можно спастись и рассчитывать на безопасность. Особенно, когда его собственный дом где-то далеко, а в настоящее время его окружают незнакомые, чужие люди.

Как отличить обычный страх от фобии?

Человек, который страдает от фобии, испытывая чувство ужаса и паники в определенных ситуациях, старается обезопасить себя от её повторения в будущем. Он не может побороть себя и при повторении пугающей ситуации просто теряет контроль над собой, не может адекватно оценивать ситуацию. Наблюдается искаженное восприятие действительности. Человек не в состоянии адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и собственные поступки.

Кроме того, страдающий фобией человек страдает и на физическом плане. У него нарушается сердечный ритм, выступает холодный пот, кружится голова, подкашиваются ноги. Наблюдаются патологические изменения со стороны органов дыхания, слуха и зрения.

Нередко проявления фобии сопровождаются тошнотой, рвотой, спазмами, болью в области кишечника, возникает онемение мышц и судороги конечностей.

Как развиваются фобии?

В основе всех известных фобий лежит страх. Когда человек не может взять свой страх под контроль, он нарастает все больше. В дальнейшем, человек все больше погружается в него, теряет способность расслабиться, по возможности отстраниться от страха. Попадая в пугающую ситуацию, человек уверен, что с ним должно случиться что-то ужасное, развивается состояние, называемое панической атакой.

Это ощущение настолько сильно, что человек всегда старается избегать пугающих ситуаций и предметов, но не пытается анализировать свое состояние. Он избегает даже мыслей, образов, воспоминаний, которые могут вызвать появление фобии. Но нужно сказать, что в присутствии близкого человека, которому он доверяет, его состояние значительно улучшается.

Особенностью фобий является то, что человек полностью подчиняется своему страху, не может его контролировать, а главное, не отдает себе в этом отчета. Он полностью покоряется своей фобии, не пытаясь от нее освободиться. Его часто преследуют предчувствия о страшных, неминуемых событиях.

Лечение фобий

Целью лечения подобных психических нарушений является научить человека бороться со страхом, оказываясь в вызывающей его ситуации или встречаясь с определенным предметом.

Современная медицина имеет в своем арсенале множество способов лечения фобий и страхов. Наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая терапия. Она состоит в работе психолога и пациента с самим механизмом страха. Этот метод позволяет быстро достигать отличных результатов. Во время терапии пациент обучается навыкам самостоятельного контроля своих эмоций, получает определенный ключ к преодолению своего страха. Воспользоваться полученными навыками он может самостоятельно в нужный момент.

Будьте здоровы и ничего не бойтесь!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Яна (10 декабря 2013 06:01)
У меня довольно таки распространенный страх - я ужасно боюсь высоты. Преодолеть его мне пока не удалось. Я даже живу на втором этаже. Если поднимаюсь выше - начинается паника, руки и ноги мгновенно потеют, сердце учащенно бьется. Представьте, как я себя чувствовала, когда мы на подъемнике в Альпах поднимались на гору высотой почти 4 км!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика