Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение с помощью животных людей

  

Заинтересовало 3 001 раз с 20 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение с помощью животных людей Фаунотерапия — это разновидность терапевтических мероприятий, в основе которых лежит воздействие животного на психосоматическое состояние человека. Замечу, что в настоящий момент официальная медицина не признает это вид лечения, поэтому до сих пор нет единой терминологии. Так, например, можно встретить такие синонимы названия этой методики: пет-терапия, анималотерапия, и так далее.

Про лечение животными

В России этот вид лечения применяется крайне мало, в противовес западной медицине. К примеру, в Соединённых Штатах существует специальная организация, которая так и называется — Pet Therapy International (Международная организация терапии животными).

Предвижу вполне резонный вопрос, какие же заболевания можно лечить при помощи животных? К сожалению, круг применения этого вида лечения весьма органичен, и очерчен он исключительно теми расстройствами, в основе которых лежат психические или нейрогенные нарушения. Увы, пока это всё. Было бы наивным полагать, что при помощи четвероногого любимца можно избавиться от перелома бедра, или, например, дизентерии.

Учитывая новизну этого метода, возможно, нас ещё ждут великие открытия в этой области. В любом случае, фаунотерапия вполне состоятельна, а это значит, что ей не следует пренебрегать. Её главным преимуществом перед прочими мерами лечения является тот факт, что она полностью лишена противопоказаний.

Влияние животного на организм человека отличается крайним многообразием. Потому что наши четвероногие и прочие друзья, способны оказывать воздействие на многие системы и органы нашего тела.

Влияние на центральную нервную систему

Полагаю, ни кто не будет спорить с постулатом, что жизнь современного человека, особенно жителя мегаполиса, отнюдь не способствует укреплению его здоровья. Экология, стрессовая составляющая, вредные привычки, неправильное питание, да, собственно, ещё много других причин, приводят к тому, что многие заболевания, которые ещё, скажем, двадцать лет назад считались уделом исключительно старшей возрастной группы, всё чаще встречаются у совсем ещё нестарых людей.

Сейчас уже не удивляются наличию ишемической болезни сердца в 40 лет, онкологической патологии в 35, инсультов головного мозга в 25, и так далее. В большинстве случаев, виной этому хронический стресс, и то, к чему он приводит. Безусловно, ситуацию не стоит пускать на самотёк, следует, как - то приводить нервную систему в порядок.

Хорошо, если у человека есть достаточное количество материальных средств, для того чтобы позволить себе дорогостоящий отдых где-нибудь на курорте или лечение в элитной клинике, скажем, в Израиле. Учитывая не избалованность благосостоянием среднестатистического россиянина, о такой экзотике, в подавляющем большинстве случаев, и речи быть не может. Но выход из этой ситуации есть.

Речь идёт о фаунотерапии. Многие физиологи и психиатры отмечают положительное воздействие на человека при помощи четвероного друга. Расшатанная нервная система, которая ещё вчера давала один сбой за другим, может постепенно прийти в норму.

Коррекция психиатрических заболеваний

Лечение животными очень эффективно в отношении многих психических заболеваний, особенно у детей. Известно, что наличие такой тяжёлой патологии очень плохо сказывается на социализации ребёнка. Проще говоря, многие сверстники попросту оказываются с ним общаться. Всё это приводит к тому, что больной замыкается в себе, и заболевание получает дополнительное ускорение.

В этом случае важность лечения животными сложно переоценить, ведь четвероногий друг не возводит барьеров между собой и страдающим тяжёлым недугом ребёнком. Он любит его таким, какой он есть.

Между животным и человеком возникает особая связь, во многом являющаяся своеобразным каналом или посредником между человеком и окружающим миром. Специалистами замечено, что такой вид лечения может приводить к стойкой ремиссии многих заболеваний.

Лечение соматических заболеваний

Как известно, кошка очень часто ложиться человеку именно на больные места. Многие зоологи утверждают, что животное на физическом уровне чувствует, что нам нужна их помощь, и всецело старается излечить своего хозяина.

Когда кошка мурлыкает, она издаёт особые вибрации, которые положительно сказываются на многих органах нашего тела. К тому же тепло, исходящее от неё, оказывает мягкий прогревающий эффект, нормализующий работу организма.

Под действием этих факторов ускоряются процессы кровообращения и лимфооттока, что приводит к увеличению поступления кислорода и питательных веществ. Конечные продукты обмена своевременно покидают наше тело, а мы начинаем чувствовать себя значительно лучше. Поэтому лечение животными, в частности кошками (Фелинотерапия) оправдано и с физиологической точки зрения.

Какие животные способны лечить людей?

Прежде всего, это наши домашние любимцы - кошки и собаки. Во многом это обусловлено тем, что они практически не выражают агрессии по отношению к хозяевам. Помимо их, в фаунотерапии используются и другие представители царства животных, например, лошади (Ипотерапия) или дельфины. Собственно говоря, знакомую многим апитерапию с некоторой натяжкой можно отнести в эту же категорию. Хотя она и не укладывается в рамки фаунотерапии.

Правда, в случае с собаками не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что многие из них обладают ярко выраженной агрессивностью. Поэтому в фаунотерапии используются не все представители семейства собачьих.

К примеру, упомянутая выше международная организация терапии животными специально дрессирует будущих четвероногих лекарей, чтобы те ни при каких условиях не проявляли свою агрессию.

Заключение

Безусловно, фаунотерапия заслуживает право на существование. Кто знает, возможно, в будущем, этот вид лечения будет признан официальной медициной, и в клиниках появятся специальные отделения, где будут содержаться дрессированные животные.

В любом случае, общение с «братьями меньшими» способно принести гигантское количество позитивных эмоций. Дети в семьях, где живёт кошка или собака, почти никогда не вырастают жестокими людьми. Об этом стоит помнить.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Виктория (16 января 2014 09:37)

Как раз недавно в новостях показывали акцию - в крупном московском парке деток с различными нарушениями ОПС и ЦНС возят на санях собачки хаски, специально выведенные и привезенные откуда-то с Севера. Видно было, как деткам нравится и ездить и просто общаться с этими собачками. Сколько позитива! Да и другие животные, о которых речь в статье, однозначно способны помочь людям по многим их недугам. 

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru