Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ипохондрия - симптомы, лечение, причины

Ипохондрия - симптомы, лечение, причины

  


| 20 февраля 2013
Ипохондрия - симптомы, лечение, причины Ипохондрией называют такое состояние, при котором человек находится в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть. Он все время жалуется на свое здоровье, ему кажется, что он ужасно себя чувствует и полагает, что кроме основного заболевания у него имеется какой-то еще серьезный недуг.

Ипохондрики усматривают у себя симптомы самых разных болезней, даже если их организм вполне нормально работает. При этом человек не может контролировать свое состояние, что часто нарушает его нормальное существование и может спровоцировать нервный стресс, который обусловлен постоянными негативными эмоциями и мыслями.

Факторы, провоцирующие проявление ипохондрии

Данное состояние может развиться в результате пережитого в прошлом физического или сексуального насилия, перенесенной в детском возрасте сложной, серьезной болезни. Кроме того, способствуют его появлению неумение выражать свои эмоции, тревожность, мнительность и депрессивный настрой.

Признаки ипохондрии

К основным проявлениям данной патологии относят, в первую очередь, навязчивые, постоянно присутствующие мысли о мнимых заболеваниях. Человек тревожится за состояние своего здоровья, анализируют протекающие в его организме физиологические процессы. При этом большинство из них осознают, что их переживания чрезмерны и в основном надуманны. Но они не могут самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей.

Обычно, ипохондрия обостряется после просмотра рекламы медицинский препаратов, после какого-либо необдуманного высказывания доктора. Очень часто проявления этого состояния встречаются у студентов медиков, недавно начавших обучение, так называемая «болезнь 2-го курса».

Кроме того, симптомы ипохондрии часто наблюдаются у людей с тревожно-мнительным типом личности. Медики называют их психастениками.

Сверхценная ипохондрия

Это негативное состояние проявляется следующим образом: человек вдруг обнаруживает у себя какой-либо физический недостаток, дискомфорт и начинает очень остро на него реагировать. Он прикладывает все силы для его устранения и достижения идеального, на его взгляд, состояния здоровья. В этих целях человек придерживается всевозможных диет, которые разрабатывает самостоятельно. Или начинает усиленно заниматься спортом, придумывает целые комплексы физических упражнений. В этом случае можно говорить о сверхценной ипохондрии.

При этом такие люди не считают себя больными. Они часто предъявляют врачам претензии, возбуждают против них судебные преследования, так как искренне считают, что медики недооценивают тяжесть их заболеваний, либо вовсе отказываются лечить, считая пациента вполне здоровым. Нередко такая картина наблюдается в самом начале развития шизофрении, или при обострении психопатии.

Бредовая ипохондрия

Так называют уверенность человека в том, что он неизлечимо болен, например, онкологическим заболеванием или СПИДом. При этом все попытки доктора объяснить пациенту, что у него нет ничего подобного, воспринимается последним как обман и некомпетентность. Если же такому пациенту отказывают в лечении, убеждая его в том, что он здоров, он трактует состояние, как безысходное и неизлечимое.

Этот вариант ипохондрии нередко сопровождается галлюцинациями и бредом. Такое случается при самой тяжелой степени ее развития и обычно встречается при шизофрении. Однако это может наблюдаться и при глубокой депрессии.

Как лечить ипохондрию?

Лечение патологии начинается с коррекции основного заболевания. Например, в случае, невротического расстройства и при наличии психопатии используют лекарственные препараты – транквилизаторы, такие как феназепам, мезапам, препарат грандаксин и др. Также используют нейролептики с мягким действием, например, сонапакс, сероквель, неулептил.

В том случае, если ипохондрия развилась на фоне депрессии, в терапии используют антидепрессанты, например амитриптилин, феварин, флуоксетин и др.

В случае шизофрении врач-психиатр использует в лечении более мощные препараты – нейролептики, такие как галоперидол, рисполепт, хлорпротексен

Некоторые приверженцы народной медицины рекомендуют лечить ипохондрию народными средствами, но они редко приносят заметное облегчение симптомов. Это негативное состояние довольно устойчиво и трудно поддается лечению даже при использовании современных лекарств.

Однако по совету лечащего врача можно принимать успокоительные настои лекарственных растений валерианы, мелиссы, шишек хмеля. Полезны и общеукрепляющие отвары плодов шиповника, боярки, алоэ. Их можно использовать как дополнение к основному лечению.

Также нужно знать, что ипохондрики очень нуждаются в заботе родных, близких людей. Их совместные действия с врачом, внимание и поддержка помогает добиться превосходных результатов.

И еще: важно понимать, что описанное соматоформное расстройство доставляет человеку сильный моральный дискомфорт и приносит множество проблем. Не говоря уже о больших денежных затратах на бесполезные медицинские услуги. Кроме того оно может длиться довольно долго, годы и десятилетия. И даже после проведенного лечения существует вероятность рецидива.

Хотя не существует стопроцентного способа победить ипохондрию, понимание, поддержка и внимание близких могут успокоить человека и существенно снизить тяжесть симптомов. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика