Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сухая себорея кожи головы

  


| 21 февраля 2013
Сухая себорея кожи головы Себореей называют кожное заболевание, возникающее в результате нарушения деятельности сальных желез и характеризуется обильной перхотью. Данное заболевание имеет две самые распространенные формы – жирную и сухую.

Наш сегодняшний разговор будет о второй форме болезни. Давайте выясним, что такое сухая себорея, каковы её причины, симптомы и каким образом можно от неё избавиться.

Начнем с того, что сухая себорея может появиться у любого человека в любом возрасте. Даже у младенцев обнаруживаются ее симптомы. Чаще всего она локализуется на волосистой части кожи головы, может появиться на лице, в области спины и шеи, а также в верней части груди.

Каковы симптомы этого кожного заболевания?

В первую очередь, кожные покровы теряют свой естественный, здоровый цвет, становятся более сухими, теряют природную влажность. Кожа становится шершавой, появляется ее шелушение. При дальнейшем развитии заболевания все больше развивается обезвоживание. В результате поверхностные слои эпидермиса покрываются мелкими повреждениями, трещинами, что приводит к отслаиванию чешуек кожи. Их мы и называем проявлениями перхоти.

Если себорея поразила волосистую часть головы, то помимо покраснения, раздражения, повреждений кожи, могут пострадать и сами волосы. Они становятся ломкими, истончаются, секутся. Человек ощущает постоянный зуд. От этого зуда и от перхоти, которую он сопровождает невозможно избавиться без адекватного лечения.

В результате поражения поверхности кожи, она утрачивает свои защитные качества, ведь именно наша кожа является природным защитным барьером от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов. В результате этого возникают отличные условия для развития грибков, бактерий и вирусов, а также других, самых разнообразных инфекций.

Причины возникновения сухой себореи

Главной причиной этого заболевания является деятельность микроскопического грибка, который проникая в поры кожи, который поражает сальные протоки, нарушая их нормальную деятельность. Кроме того, нарушается обмен веществ кожи, что самым негативным образом сказывается на ее здоровье.

Также существуют причины, которые способствуют развитию сухой себореи. К ним относятся:

- Нарушения работы внутренних органов, различные патологии эндокринной системы, сахарный диабет, наличие хронических заболеваний;

- Нехватка в организме витаминов и микроэлементов;

- Регулярное нервное напряжение, стрессы;

- Нарушение гормонального баланса;

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, наличие хронических заболеваний;

- Избыточный вес (ожирение);

- Наследственность;

- Генетическая предрасположенность и развитие опухолей.

Лечение сухой себореи

Лечение этого заболевания кожи представляет собой комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленный на устранение зуда, перхоти, нормализацию работы сальных желез.

Важным компонентом в лечении сухой себореи является цинк и специально предназначенные для устранения её симптомов лечебные противогрибковые средства, шампуни, лосьоны, которые можно приобрести в аптеке.

Очень эффективно использовать в лечении серную мазь и борную кислоту. Попробуйте воспользоваться этими рецептами, в состав которых входят данные вещества:

- Для лечения себореи серной мазью (10%), разделите волосы на пряди и втирайте
аккуратными движениями мазь в полученные проборы. Процедуру повторяйте каждый день, на протяжении 9 дней. После чего сделайте перерыв и вымойте голову теплой водой с применением противогрибкового шампуня, в состав которого входит деготь или сульфид селена, пиритион цинка или кетоконазол.

- После лечения данным способом, продолжайте терапию с помощью борной кислоты. Для этого сделайте концентрированный раствор, для чего залейте 2 ч. л. порошка борной кислоты в 150 мл горячей воды. Все это тщательно перемешайте. Полученную жидкость втирайте в кожу перед сном на протяжении 3 дней. Затем сделайте перерыв 7 дней. Голову можно вымыть только на 10 день.

Такой курс лечения лучше провести дважды. Он считается довольно эффективным способом избавиться от симптомов сухой себореи.

Затем в качестве профилактики, мойте периодически волосы лечебными шампунями, используйте лосьоны. Эти средства уничтожают грибок, удаляют перхоть и нормализуют кровообращение кожи головы. Хорошие отзывы имеют такие средства, как пиритион цинка, бифоназол, кетоконазол.

Кроме того, следует привести в порядок свой организм. Обязательно нормализуйте питание, а именно, не ешьте вредных продуктов, содержащих большое количество вредного холестерина и углеводов. Замените такую пищу свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Обеспечьте свой организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Стоит отказаться от вредных привычек, в том числе курения и алкоголя. Сократите до минимума употребление сладкой, жирной, кислой, острой или маринованной пищи. Больше находитесь на свежем воздухе, принимайте солнечные ванны.

В том случае, если принятые меры по лечению сухой себореи не принесли результата, обратитесь за советом к врачу-трихологу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Люда (31 мая 2016 22:06)

лечение сбореи обязательно комплексным должно быть, мне об этом мой дерматолог из ОН КЛИНИК не раз говорил. Я раньше халатно к этому относилась, потому что не понимала всю серьезность ситуации. Как итог - деньги на часть лекарств были потрачены, но из-за того, что я принимала препараты нерегулярно и не в полном объеме - хорошего результата не наблюдалось. В этом году весной вообще какой-то ужас начался, на плечи толстым слоем перхоть начала падать. Тут-то я и запереживала, рванула опять к своему врачу, взяла рецепт на лекарства. Сейчас все чуть ли не по минутам расписанным принимаю и исполняю все предписания врача и тьфу-тьфу-тьфу все симптомы почти полностью попроходили.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика