Психологи знают, что люди, обладающие красивой, белоснежной улыбкой, при первом же контакте вызывают расположение. Но что делать тем, у кого зубы от природы не такие красивые, а иногда и вовсе растут криво, или прикус неправильный? Всё очень просто – нужно не терять времени и отправляться на приём к врачу-ортодонту. Исправление прикуса зубов – прерогатива этого специалиста.
Почему возникает неправильный прикус?
Существует ряд причин, которые вызывают нарушение расположения зубов или соотношения челюстей. Основными считаются генетические особенности и аномалии. Кроме того, на кривизну зубов могут влиять нарушение развития ребёнка, режущиеся зубы, постоянное сосание пальца, наличие рахита, некоторые травмы, длительное сосание соски и т.д.
Кроме того, зубы могут расти неправильно, если человек имеет очень крупные зубы и на челюстях не достаточно места, чтобы они разместились все.
Возможно ли перемещение живых зубов?
Многие считают, что зуб составляет с челюстью единое целое и сращен с ней неподвижно. Но это не совсем так:
Корень зуба довольно прочно закрепляется в челюстной лунке с помощью тончайших волокон соединительной ткани. Эти эластичные нити располагаются в узком пространстве между стенкой челюстной кости и корнем зуба.
Когда зубы только прорезываются, они обладают способностью небольшого перемещения. Точно также они поддаются воздействию, когда к ним прилагается сила давления, направленная на изменение их положения.
В том случае, если осуществлять небольшое, но длительное давление на стенку лунки зуба, в этом месте она исчезает, а зуб слегка сдвигается. При этом образуется новая лунка, и зуб не может вернуться на прежнее место. Такая возможность перемещения остается на протяжении всей жизни человека, поэтому и справить какой-либо недостаток прикуса, или кривизну зубов можно всегда, но, конечно, только с помощью специалистов.
Методы исправления прикуса
Основными способами исправить, скорректировать прикус, считаются - съёмные или несъёмные брекеты. Именно они и оказывают вышеописанное давление на зубы. Поскольку это основной способ чтобы сместить их на нужные места, самый распространённый, и если учесть всё сказанное выше, то у вас уже не должно быть сомнений по поводу стоит ли ставить брекеты… Вариантов по факту нет.
В переводе с английского, брекет означает - «скоба». Представляет собой тонкое сооружение, состоящее из очень легких предметов. Их прикрепляют к зубам, после чего, с помощью закрепленной в полости рта проволоки, они оказывают на зубы давление, таким образом, постепенно делая их ряд идеально ровным.
Причём проволока, которую закрепляют между коренными зубами, имеет определенную силу давления, но может обладать различной формой. Чем толще её сечение, тем сильнее давление на зубы. Поэтому с её помощью доктор может контролировать степень наклона, небольшого поворота зуба, положение которого нужно исправить.
Устройства состоят из 20 составляющих. Они поровну крепятся на верхние и нижние челюсти. Дополнительно закрепляются с помощью опорных колечек, надеваемых на коренные зубы.
Съёмные брекеты
В основном используются для коррекции прикуса у детей. Это устройство представляет собой пластмассовую пластинку, которую изготавливают индивидуально, используя слепок челюсти. Пластинка снабжена легкими проволочными петлями, пружинками и дужками. Устройство прикрепляется к зубам помощью проволочных крючков.
Если необходимо расширить челюсти, то к пластинке крепится расширительный винт. Снимать съёмные брекеты можно на время чистки зубов при приёме пищи или на ночь.
Несъёмные брекеты
Если же устанавливают несъёмные брекеты, то они закрепляются на весь период корректировки. Устройство плотно и крепко закрепляется на зубах и его не снимают даже во время регулировки врачом.
Изобрел несъёмные устройства ортодонт Эдвард Энгль, который в общем-то, и придумал всю систему брекетов. Это было довольно давно, но и по настоящее время несъёмный метод остается самым эффективным для корректировки. Например, прикус у взрослого человека подлежит коррекции только с помощью этих эффективных устройств.
Корректирующие брекет-системы стоят довольно дорого, так как изготавливаются из высокотехнологичных материалов, а также потому, что к их изготовлению и обработке предъявляют очень высокие требования.
Проволочные детали обычно выполняются из никель-титанового сплава. Такая проволока очень эластична и не поддается деформации. Её можно сгибать и сворачивать как угодно, однако она всегда принимает свою первоначальную форму
Сами брекеты изготавливают из различных дорогих материалов. Для этого может быть использована медицинская нержавеющая сталь, титановый сплав, золото. Но могут быть изготовлены и из специальной пластмассы.
Несколько полезных советов
Если вы решились на установку брекет-систем, вам нужно знать, что при их ношении очень важно тщательно соблюдать гигиену полости рта. Кроме того, нужно внимательно выслушать рекомендации врача по уходу за зубами, на которые надеты корректирующие устройства.
Кроме того, следует знать, что к их установке имеются противопоказания. К ним относят наличие аллергии, психические патологии и пародонтит.
Некоторые люди, особенно молодежь, отказываются носить брекеты, из-за их кажущейся внешней непривлекательности. Но это совсем не так. В современной жизни обладатель этих устройств ни у кого не вызывает удивления, а тем более, отторжения. Даже многие модели носят брекеты и не стесняются своих улыбок. Ведь они точно знают, что здоровые, ровные зубы – это залог их красоты.