Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Назван самый лучший материал для масок против коронавируса COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, какой материал лучше всего подходит для ...

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

Археологическая команда смогла обнаружить в Чагырской пещере, расположенной в южной области Алтая, ...

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Ранее ученые придерживались мнения, что такую сталь впервые изготовили в прошлом столетии. Но ...

Подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой области мозга

Исследователи из австралийского вуза в Нового Южного Уэльса доказали, что мысли, которые человек ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арония или рябина черноплодная

Арония или рябина черноплодная

  

Заинтересовало 2 128 раз с 23 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Арония или рябина черноплоднаяБотаническая характеристика

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) или канадская рябина, и ещё одно, более распространенное название – черноплодная рябина, принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту двух с половиной метров, и почти с таким же диаметром кроны.

Его корневая система мочковатая, довольно сильно ветвящаяся. Вертикальные корни располагаются на глубине одного метра, горизонтальные — залегают примерно на сорок сантиметров. Листья длиной до шести сантиметров, их форма эллиптически - яйцевидная или продолговато - ланцетная.

Летом листья ярко-зеленого цвета, а осенью приобретают красный окрас. Цветки белые или слегка розоватые, пятичленные, в диаметре чуть более сантиметра, собраны в щитовидные соцветия по 10 - 30 штук.

Плоды шарообразные, в диаметре до одного сантиметра, черно-пурпурного цвета с блестящим восковым отливом. Они содержат восемь желто-коричневых морщинистых семян. Цветёт черноплодная рябина с мая по июнь, а ягоды созревают в сентябре.

Распространение

Растение попало в Россию в конце девятнадцатого века. Довольно долго селекцией черноплодной рябины занимался Мичурин. После великой отечественной войны арония получила настоящее распространение среди садоводов.

Родиной её считается Северная Америка. В качестве декоративного и пищевого растения её разводят практически во всех странах.

Используемая часть и её химический состав

Плоды относятся к используемой части, наверное, эти чёрные ягоды пробовали многие. Они обладают приятным терпковато - сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится много питательных ценных веществ. Присутствует сахар, органические кислоты, йод. Есть каротин, витамины В, С, Р, РР.

Выращивание и уход

Черноплодная рябина считается довольно - таки неприхотливым растением и хорошо развивается на суглинистых, умерено плодородных, рыхлых почвах. Размножают ее семенами, но это долгий процесс, а также верхушечными и корневыми черенками либо делением куста.

Чтобы ягоды не были мелкими, желательно перед посадкой внести в почву какие - либо органические удобрения. Сажают аронию осенью. Размер посадочной ямы делают 50 на 50 сантиметров.

Растение влаголюбиво, предпочитает светлые места для произрастания, но при этом оно отличается крайней неприхотливостью. Его можно сажать вблизи грунтовых вод. Рябина морозостойка, практически не требует укрытия на зимний период времени.

Техника ее посадки обычная, как и у многих ягодных растений, после высаживания нужно мульчировать приствольные круги. Ежегодно можно вносить удобрения и проводить обрезку плохо развивающихся ветвей.

Она устойчива к разным вредителям и болезням. Но, тем не менее, на кустах может появиться тля, листовертки, вишневый пилильщик. Поэтому в период появления личинок, листья следует обработать специальными инсектицидами.

Заготовка сырья

Плоды рябины заготавливают в период полной их зрелости. Для этого ножницами срезают щитки с ягодами, если их хотят сушить, тогда нанизывают на бечевку и развешивают под навесом. В таком виде они хранятся до начала морозов.

При необходимости их можно помещать в сушилки при температуре сорок градусов. Черноплодную рябину заготавливают на зиму в виде варенья, компота или сиропа. Лечебные свойства при этом сохраняются.

Применение

Свежие плоды рябины и приготовленный сок рекомендуется употреблять при гипертонической болезни. С этой целью его принимают по сто миллилитров три раза в день, в течение месяца. Применяют ягоды и при аллергических заболеваниях кожных покровов, при геморрагических диатезах, при авитаминозах.

Эффективны плоды и при гиперфункции щитовидной железы, при анемии, при сахарном диабете и лучевой болезни. Черноплодный сок возбуждает аппетит, способствует повышению кислотности желудочного сока, следовательно, его полезно принимать людям с гипоацидным гастритом.

Кроме того, выявлено, что употребление этих плодов вызывает значительное снижение артериального давления, следовательно, эффективно их применение при гипертонической болезни. С этой целью рекомендуется пить половину стакана сока три раза в сутки.

Черноплодный сок считается отличным пищевым красителем, поэтому его активно используют в приготовлении высококачественных ликеров, наливки, вина и желе. Очень полезно кушать варенье, приготовленное из этих ягод, если съедать его ежедневно в количестве столовой ложки, то можно обеспечить организм суточной потребностью витамина Р.

Сок ягод может загущать кровь, это приводит к быстрому её свертыванию, а, следовательно, к хорошему заживлению раневой поверхности, поэтому больным тромбофлебитом и атеросклерозом лучше не увлекаться употреблением этого напитка.

При употреблении плодов рябины повышаются защитные силы организма, в результате укрепления иммунного статуса человек меньше подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Активно применяют аронию в кулинарии, из нее отжимают сок, готовят желе, джем, компоты, вкусное варенье с добавлением яблок. Делают замечательный ликер. В сухом виде ягоды добавляют в чай и в травяные напитки.

Заключение

Безусловно, эти ягоды обладают полезными свойствами для нашего организма. Поэтому их следует употреблять в пищу, и консервировать на зиму, дабы пополнить запас витаминов и ценных элементов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Челябинской области коронавирус выявили у 81 человека

К 25 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 463 пациента с COVID-19. Из них от ...

В регионе вновь за сутки зафиксировали 34 случая COVID-19

В Калининградской области зарегистрировано 34 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19, ...

Создатель «Новичка» рассказал о странностях в «деле Навального»

Разработчик боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк считает, что следы ...

В Бурятию поступила первая партия вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции поступила в Бурятию. Об этом сообщили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru