Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, чем коронавирус опасен для мозга

Британские ученые выяснили, что COVID-19 способен вызывать волну заболеваний головного мозга. Для ...

В Сочи нашли средневековый сигнальный пункт в окрестностях храма

Во время изучения почв в Сочи ученые обнаружили новый археологический объект. Как сообщило РИА ...

Выявлен новый класс безопасных анальгетиков

Специалисты из медицинского центра Университета штата Луизиана выявили новый класс лекарств, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как можно выйти из депрессии?

  

Заинтересовало 2 323 раз с 24 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как можно выйти из депрессии? Сегодня жалобы на депрессию стали очень и очень популярными. Но далеко не все могут с точностью сказать, что же собой представляет это состояние. На самом деле, депрессия – это психическое расстройство, которое имеет свои специфические признаки. Именно поэтому, перед тем, как пытаться бороться с этим заболеванием, нужно убедиться в том, что ваше состояние объясняется именно ним. Потому далее мы поговорим и о симптомах депрессии и о методах борьбы с ней.

Проявления депрессии:

- подавленное настроение, никак не зависящее от обстоятельств. При этом оно сохраняется как минимум две недели, а то и дольше;

- полное отсутствие интереса к различным событиям;

- сильная утомляемость и постоянный упадок сил в течение как минимум месяца;

- сильная сонливость или напротив – бессонница;

- мысли о смерти и о самоубийстве;

- заниженная самооценка;

- необъяснимый страх и беспочвенное чувство вины;

- необъяснимая тревожность;

- сниженный или наоборот повышенный аппетит;

- сниженная концентрация, а также неспособность к принятию решений;

- депрессия может являться своеобразным ответом организма на определенные раздражители – те события, которые происходят в жизни человека. Чаще всего они являются угнетающими – изменение социального статуса, потеря близкого человека, безработица. Эти явления вызывают ощущения безнадежности и печали, а все вокруг становится очень мрачным, искажая события в сторону сильного преувеличения их трагизма. Эти депрессии носят название реактивных.

Конечно же, каждый из нас будет сильно волноваться, если его близкий человек будет вести буквально растительное существование, лежа на кровати и повернувшись лицом к стене. Но как же бороться с таким состоянием?

Про лечение

Значимая доля психосоматических болезней берут свое начало в эмоциях, которые человек загнал вовнутрь. Если у вашего близкого человека возникла такая депрессия, вы можете просто находиться рядом с ним. Ощущение того, что вы всегда готовы помочь, оказывает заметную помощь. И в некоторых случаях такой поддержки оказывается достаточно для выхода из депрессии.

Человеку нужно всегда ощущать поддержку друзей и родных, важно проговаривать все случившееся и свое состояние вслух. Рекомендуется озвучивать все страхи и тревоги. При этом очень важно внимательно выслушать больного.

Психологи рекомендуют поддерживать контакт и теплые взаимоотношения с человеком, несмотря на то, что они как бы застопоряются в это время. Достаточно часто при депрессии больной может поддерживать контакты лишь на работе и то по необходимости, а дома у него попросту не хватает на это сил.

Важно дать понять человеку, что случившаяся потеря не является концом жизни. Он должен чувствовать, что он ценен и дорог в ваших глазах несмотря ни на что. Чаще всего депрессия возникает именно по причине страха и опасения никчемности и ненужности.

Аккуратно и без пафоса нужно обратить внимание больного на положительные моменты в жизни. Будьте осторожны, так как ваша наигранность тут же бросится ему в глаза и может вызвать абсолютно противоположный результат. Вам не поможет искусственная бодрость и веселость, пересказы сплетен и анекдотов. Депрессия обычно вызывает полное отсутствие здорового чувства юмора.

Общаясь с больным, старайтесь по возможности поощрять и побуждать его творческое самовыражение. Отличный эффект оказывает и физическая активность, способная улучшать настроение и добавлять энергии, которой так не хватает.

Ученые пришли к выводу, что люди, систематически занимающиеся аэробными нагрузками, гораздо быстрее выходят из угнетенного состояния, в отличие от тех, кто не проявляет интереса к спорту. На сегодняшний день существует просто огромный выбор физических занятий, на любой вкус. Нужно начинать с малого – хотя бы с пеших прогулок по улице.

Важно также учитывать моменты, которых следует по возможности избегать. Ни в коем случае не позволяйте больному подолгу валяться в постели или же слишком рано ложиться спать, не смотря на то, что это единственное, что ему сейчас хочется. Не стоит взывать к силе воли больного, так как подобные упреки добавят ему ощущения несостоятельности и чувства вины.

Психологи проводят лечение депрессии при помощи вполне доступных каждому человеку методов. Их можно легко применять в домашних условиях.
Отличный эффект оказывает светотерапия. Такое лечение заключается в том, что больной просто ходит по солнечному пространству, наблюдает за рассветом.

Достаточно часто используется и музыкотерапия, причем она может быть, как пассивной, так и активной. В первом случае больной просто слушает музыку, а во втором подпевает ей. Также можно наигрывать мелодии на музыкальном инструменте или танцевать.

Все большей и большей популярностью пользуются медитации. Они помогают человеку контролировать свои эмоции и руководить своим мышлением. При помощи медитации можно справиться со стрессом и снять напряжение.

Весьма заметный эффект оказывает и ароматерапия. Правильно подобранные ароматы улучшают настроение, снимают усталость ума и нормализуют сон. Для лечения депрессии рекомендуют использовать масла базилика, розы, жасмина и мяты.

Ни в коем случае нельзя оставлять постоянно угнетенное состояние без внимания, так как это может вызвать за собой достаточно серьезные болезни, причем уже физического характера. Если симптомы депрессии не проходят – обращайтесь за профессиональной помощью психолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области могут вернуть ограничения из-за коронавируса

В связи с ростом темпов распространения COVID-19 в Ростовской области могут вернуть жесткие ...

В Екатеринбурге на 7% снизили нагрузку на скорую помощь

Серьёзную нагрузку на СМП создавали необоснованные и повторные вызовы, а также случаи, когда скорая ...

Переболевшие COVID-19 назвали симптомы, преследующие их после выписки

При тяжелом проявлении недуга это может занять до шести недель. Однако ряд пациентов продолжают ...

Павел Колесник назначен главой Ивановского Роспотребнадзора

Станислав Воскресенский объявил коллективу регионального Роспотребнадзора о назначении нового ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru