Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Эксперты из России совместно с международными учеными заметили солнечные нейтрино, образующиеся в ...

Измерения показали, что швейцарские Альпы растут

Международная группа геологов, возглавляемая членами Бернского университета, выяснила, что скорость ...

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Специалисты отметили, что новая технология может стать эффективным инструментом в лечении не только ...

Большие пальцы неандертальцев были хорошо приспособлены для удержания инструментов

Как стало ясно из исследования это то, что у неандертальцев были большие пальцы, позволяющие ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем мазать опрелости у ребенка, взрослых?

Чем мазать опрелости у ребенка, взрослых?

  

Заинтересовало 7 814 раз с 25 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем мазать опрелости у ребенка, взрослых? Опрелостью (интертригинозным дерматитом) называют воспаление кожи, преимущественно в крупных складках тела. Оно возникает в результате трения поверхностей кожи друг о друга, а также от влияния раздражающего воздействия продуктов кожной секреции.

Проблемные места

У взрослых чаще всего опрелости появляются в складках живота, в паху, подмышками, на коже между пальцами, а также под грудью у женщин.

У младенцев воспаление поражает все крупные складки на теле: в области шеи, между ягодицами, в паху и подмышками.

Из-за чего появляются проблемы?

Опрелость на коже у взрослых людей может появиться вследствие повышенного сало- и потоотделения, от недержания мочи, влагалищных выделений (белей). Нередко от опрелостей страдают люди, болеющие сахарным диабетом, ожирением.

Кожа может воспалиться вследствие воздействия аллергенов, или проявления геморроя. Плохая гигиена – наиболее частая причина данной патологии. В этом случае, воспаления на коже могут появиться достаточно быстро – за пять или шесть часов.

Как они проявляются?

Чаще всего опрелости доставляют сильный дискомфорт. Человек жалуется на зуд, боль, жжение в области поражения. Иногда эти негативные ощущения так сильны, что человек не может думать ни о чем другом, как только о возникшем кожном раздражении.

Опрелость проявляется в покраснении пораженного участка кожи, мокнущей поверхности и отеке.

Сначала на кожной поверхности появляется эритема, легкое покраснение, потертость, после чего в глубине складки начинают возникать поверхностные некровоточащие трещины.

Осложнения

Если вовремя не принять соответствующих мер к лечению, поверхностный слой эпидермиса отторгается, возникает эрозия. Если на данном этапе произойдет инфицирование бактериями, грибками, последующее лечение может значительно затрудниться и затянуться.

Про терапию

Чтобы вылечить опрелость, следует выявить и устранить причины её появления, после чего использовать противовоспалительные средства местного применения. В целях профилактики воспаления следует внимательно относиться к правилам личной гигиены и неукоснительно их соблюдать. Кроме того, нужно устранить причины повышенного выделения кожного сала и пота.

Если же проблема вас настигла, то используйте на выбор – Бепантен, Бюбхен крем, Наша мама, детский крем в составе с Пантенолом, Д-панетенол. Подробнее про лечение.

Профилактика опрелости у грудных детей

Очень часто опрелости появляются на коже грудных детей, от чего малыши становятся беспокойными, часто плачут, плохо едят. Воспалительный процесс на коже может развиться вследствие недостаточности обсушивания кожных складок после купания, чрезмерное, усиленное кутание ребенка, нарушение правил гигиены кожи младенца.

Кожа малышей чрезвычайно нежная, а потовые и сальные железы еще не могут функционировать в полной мере. На такой нежной коже очень легко появляются потертости и трещинки внутри кожных складочек, особенно от воздействия на них мокрых, не очень чистых подгузников и пеленок.

Поэтому, чтобы избежать воспаления, первым делом следует следить за чистотой и сухостью белья, пеленок и кожи ребенка.

Во-вторых, малыша следует регулярно подмывать мягкой, теплой водой и насухо вытирать полотенцем. Кроме того, следует смазывать кожные складки малыша детским кремом после каждого подмывания, купания и смены подгузника.

Также не следует забывать о пользе воздушных ванн во время пеленания. Сначала их продолжительность может составлять всего несколько минут, постепенно время увеличивают до 10-15 минут.

Опрелостей у тяжелобольных

Для людей, которые в силу болезни или возраста не могут подняться с постели, гигиенические процедуры очень затруднены. Поэтому, нужно помочь им в этом, чтобы избежать дополнительных страданий от опрелостей. В целях профилактики воспалений и потертостей, осуществляйте гигиену следующим способом:

- Не менее 3-4 раз за неделю протирайте кожу больного мягкой губкой, которую смочите в теплой воде. После процедуры тщательно промокните все тело мягким полотенцем насухо.

- Ежедневно протирайте складки кожи мягкой тряпочкой (концом полотенца), смоченной теплой кипяченой водой с добавлением 6% натурального яблочного уксуса 1 ст. л. на неполный стакан воды. Можно использовать водный раствор этилового спирта (1:1).

- После вытирания кожи насухо, обработайте складки тальком или детской присыпкой.

- Не забывайте, что лицо больного, шею и руки следует мыть не менее 2 раз в день, голову - 1 раз за семь дней, а ноги можно мыть 2-3 раза в неделю.

- Если больной страдает недержанием, а также тяжелобольных, следует подмывать после каждого акта дефекации и мочеиспускания. Перед процедурой под ягодицы подложите детскую клеенку, после чего подставьте судно или тазик. Подмывание проводите теплой водой с добавлением перманганата калия или фурацилина, в котором смочите мягкую тряпочку или губку. Движения проводите от промежности к заднему проходу, после чего насухо протрите кожу и обработайте ее тальком.

- Для лежачих больных покупайте белье только из натуральных тканей, так как оно хорошо впитывает пот, а также способствует «дыханию» кожных покровов. Чтобы избежать потертостей, старайтесь не использовать новое белье и постель. Лучше подойдет чистое, старое, так как ткань его гораздо мягче.

Если опрелостей избежать не удалось, промывайте их травяными отварами, проводите проветривание пораженного участка кожи. Старайтесь проводить воздушные ванны как можно чаще. Прочтите про лечение опрелостей и пролежней. Эти методы, совместно с рекомендациями лечащего врача позволят в короткий срок избавиться от кожных воспалений. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...

В Госдуме сообщили о проектах законов по здравоохранению в связи с COVID-19

Новые инициативы, призванные решить наиболее острые проблемы российской медицине, обострившиеся в ...

Ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь

Американским ученым удалось выяснить, что употребление таких продуктов может помочь снизить риск ...

Россиян предупредили об осложнениях коронавируса на сердце

Коронавирус вызывает множество осложнений, в том числе на сердце. Так, инфекция влияет на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru