Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Биологи предложили создать глобальный каталог живых существ

Глобальный таксономический каталог живых существ на Земле предложили создать ученые из разных ...

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики обнаружили шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Историки предположили, что ...

Миниатюрного прародителя динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Палеонтологи обнаружили в триасовых отложениях Мадагаскара миниатюрного предка динозавров и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кариес молочных зубов у детей – причины, что делать?

  

Заинтересовало 2 324 раз с 25 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кариес молочных зубов у детей – причины, что делать? Стоматологи утверждают, что в современном мире более 90 % населения земли страдают от кариеса. Только представьте себе – практически каждый из нас ощутил на себе симптомы этого заболевания! Эта цифра действительно поражает, насколько распространено это поражение зубов.

Самое печальное заключается в том, что все чаще и чаше обнаруживается кариес молочных зубов, от которого страдают совсем маленькие дети – от 1,5 до 3 лет. Отчего такое происходит? Давайте разберемся:

Что такое кариес?

Слово кариес – происходит от латинского определения «Caries», что означает «гниение». И этот термин очень точно указывает на процесс, происходящий в зубной полости. В результате этого заболевания происходит разрушение твердых тканей зуба
- эмали и дентина. Этот процесс может развиваться по разным причинам. Он может зависеть от местных негативных факторов, происходящих в ротовой полости, или общих, которые зависят от состояния всего организма.

Причины развития кариеса

Как утверждают специалисты в области стоматологии, заболевание начинается от воздействия вредоносных микроорганизмов, находящихся в большом количестве в ротовой полости человека. В результате, на поверхности зуба возникает очаг скопления микробов, называемый «зубной бляшкой».

По мере попадания на это скопление микробов сахаров, содержащихся в пище, происходит их активное расщепление, и образуются органические кислоты. В результате, кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону окисления. Это состояние со временем и приводит к разрушению минеральной составляющей зубной эмали (гидроксиапатита).

Если этот процесс вовремя не остановить, может начаться разрушение белковой матрицы зуба. Начинается кариес с появления маленького белого пятнышка на эмали, а заканчивается полным разрушением зуба.

Спровоцировать жизнедеятельность микробов и бактерий, могут несколько причин. Их можно разделить на группы:

- Повышенное количество кариес-образующей микрофлоры в ротовой полости. Именно учитывая этот фактор, стоматологи так много уделяют внимания гигиене полости рта и регулярным профилактическим осмотрам.

- Частое употребление сладостей, сдобных, мучных продуктов. Большое количество углеводов, находящиеся в них являются «пищей» для вредоносных микроорганизмов. В связи с этим очень важно научить ребенка правильно питаться и не закармливать его сладостями, булочками и пирогами. Поверьте, сырая морковка или яблоко гораздо полезнее.

- На развитие кариеса в значительной мере влияет снижение иммунитета, а также наличие хронических, системных заболеваний, частые стрессы, переживания и т.д.

Развитие и течение кариеса молочных зубов

К сожалению, нужно сказать, что в детском возрасте это заболевание протекает гораздо острее, чем у взрослых и развивается системно, а именно, могут поражаться все без исключения зубы. Нередко можно заметить по несколько очагов поражения в одном зубе. Причем заболевание быстро прогрессирует. У маленьких детей трудно тщательно провести гигиенические процедуры по очищению, полосканию рта, что еще более усугубляет ситуацию.

Задатки молочных зубов закладываются у плода на 6-8 неделе беременности матери. Очень часто какой-то неблагоприятный фактор может повлиять уже в это время на будущее развитие кариеса молочных зубов. Это может быть, например, прием беременной некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, различные инфекции, стрессы и др.

Как мы уже говорили к одной из главных причин развития заболевания молочных зубов, может быть постоянное употребление ребенком конфет, особенно карамели, печенья и сладких сухариков. Кстати, бутылочка с детским питанием, содержащим сахар – тоже нередко становится причиной кариеса. Специалисты даже выделили их в одну группу - «бутылочный кариес». В этом случае, поражаются передние зубы, контактирующие с соской.

Лечить кариес молочных зубов намного труднее, чем вовремя его предотвратить. Лечить зубки у детей трудно, так как невозможно использовать весь арсенал средств и методов. К тому же дети часто пугаются бормашины, отворачиваются и не могут долго держать открытым рот. Поэтому в лечении детей, особенно маленьких, есть свои сложности.

Профилактика кариеса

Профилактикой этого очень неприятного и болезненного заболевания нужно начинать заниматься еще до рождения малыша. Во-первых, будущей маме необходимо вылечить свои собственные зубы. А во-вторых, по рекомендации врача начать принимать дополнительно витамины, минеральные вещества, такие, как кальций и фтор.

Когда у малыша начнут появляться молочные зубки, его следует приучать к ежедневной гигиене ротовой полости, а также следить за тем, как и чем он питается.

Ограничьте употребление сладкой, липкой пищи. Увеличьте употребление пищи, богатой кальцием, например, творога, молока и твердого сыра.

В целях профилактики очень полезно провести герметизацию бороздок зубов (фиссур) с помощью специальных материалов. Эту процедуру проведут в стоматологическом кабинете.

Если вы обнаружили у своего ребенка первые симптомы кариеса, срочно отведите его к детскому стоматологу, чтобы вылечить болезнь на ранней стадии и спасти зубы ребенка. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Калинина: рекорды Covid-19 в Алтайском крае и голосование не связаны

Глава регионального Роспотребнадзора напомнила про инкубационный период Замглавы краевого ...

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний. «Алгоритм ...

В Бурятии начался отлов грызунов из-за бубонной чумы в Монголии

Роспотребнадзор по республике Бурятия организовал в приграничных с Монголией районах отлов ...

Следующим эпицентром COVID-19 может стать Украина

Фактическое число зараженных может составлять 150 тысяч. Главный санитарный врач Украины Виктор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru