Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние бобры начали строить плотины из-за похолодания

Анализ морфологии различных бобров указал на то, что около 20 млн лет назад часть их начала вести ...

Учёные предлагают не сохранять объекты Всемирного наследия

Исследователи из Университета штата Северная Каролина предлагают людям пересмотреть свой подход. ...

Рисунки в виде глаз спасают крупный рогатый скот от хищников

Всего за четыре года в исследовании приняли участие 2061 голов крупного рогатого скота. Перед тем, ...

Морской лед в Арктике может исчезнуть уже к 2035 году

Согласно исследованиям Британской антарктической службы, морской лед в Арктике может исчезнуть к ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебные грязи - лечение в домашних условиях, противопоказания

  

Заинтересовало 4 535 раз с 26 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебные грязи - лечение в домашних условиях, противопоказания Ещё в Древнем Египте применяли лечение грязью – грязелечение, в качестве метода борьбы с различными недугами. Египтяне собирали иловые отложения после разлива Нила, и они считали, что эти вещества обладают целым рядом целительных свойств.

И действительно, грязи содержат массу различных полезных веществ и ценных микроэлементов для человеческого организма, и помогают в лечении многих заболеваний. В России такие источники есть на Таманском полуострове, у озера Тузлянское и Голубицкое.

Надо сказать, что килограмм такой грязи ценится довольно - таки дорого, например, если сравнить её стоимость с нефтью, то иловые отложения будут дороже примерно в три раза.

Состав лечебной грязи

В её состав входят соли, органические соединения, гормоны, металлы, витамины и биогенные стимуляторы, все эти компоненты оказывают лечебное, практически чудодейственное воздействие на наш организм. Конечно, - это не панацея, но все же…

Лечебные грязи обладают противомикробным действием, они способны стимулировать деятельность нервной системы, тем самым активизируя деятельность щитовидной железы и надпочечников.

Этот ценный природный продукт, по своей сути, представляет смесь из глины, песка и грунта. Но при этом заниматься самолечением не стоит, процедуру грязелечения должен проводить специалист. Перед её проведением необходимо пройти полное медицинское обследование.

Виды грязей по происхождению

- Гидротермальные, они образуются при вулканической деятельности, в результате чего, выходят на поверхность, и совместно с горной породой образуют целебную грязь.
- Сопочные, формируются при выдавливании под напором на поверхность глинистого материала, углеводородных газов и воды.
- Сапропели представляют собой ил, собранный со дна пресных водоемов.
- Сульфидные иловые грязи – это собранный ил из соленых водоемов.
- Торфы, они представляют собой остатки растений, которые проходят процесс разложения под действием микроорганизмов при малом количестве кислорода и при большом присутствии влаги.
- Искусственные грязи – это смешивание обычной глины с водой, солями и органическими веществами.

Что происходит в организме в процессе грязелечения?

В основе терапевтического эффекта грязелечения лежит тепловой фактор, а также физическое, химическое и биологическое воздействие на организм.

К физическим факторам относится электрическое воздействие, когда между грязью и телом образуются слабые статические токи. Механическое действие основано на перемещении грязевой массы на тела пациента, что дает массажный эффект.

Тепловой фактор обусловлен тем, что грязь обладает хорошей теплоемкостью и малой теплопроводностью. Следовательно, температура кожных покровов повышается, что приводит к расширению периферических сосудов, увеличивается их проницаемость, и начинают активизироваться метаболические процессы в организме.

В результате грязевых процедур происходит раздражение рефлексогенных зон, полезные вещества начинают проникать в ткани организма, и оказывают своё лечебное воздействие - активизируется ряд ферментов, увеличивается содержание биологически активных веществ, таких как, серотонин и гистамин.

Также происходит увеличение веществ, которые влияют на защитные силы организма, следовательно, повышается иммунитет, усиливается активация синтеза протеинов, уменьшается свободнорадикальное окисление.

Биологический фактор грязелечения включает в себя реакцию различных уровней нейро-гормональной системы, которые направлены на адаптацию организма к меняющимся температурным условиям. Все это приводит к возникновению антисептического, противовоспалительного, десенсибилизирующего и антиспастического действия.

Как проводится процедура лечения грязью?

Лечебную грязь подогревают до 38 градусов, затем её накладывают на тело слоем в несколько сантиметров, она давит на кожу, тем самым, обеспечивает некий массажный эффект, в результате чего улучшается кровообращение. Оказывает она и бактерицидное действие, нормализует баланс кожного покрова, делая его более гладким и увлажненным. Длительность процедура занимает 20 минут.

Показания к грязелечению

Грязь применяют при гинекологических заболеваниях, при простатите, при проктите. Терапевтический эффект возникает при лечении болезней сердца, мочевыводящих путей, при патологии дерматологического характера, например, при экземе и псориазе.

Положительное действие оказывают лечебные грязи при использовании их в косметологии, кожа становится более гладкой, упругой, в какой – то степени омолаживается.

Противопоказания к лечению грязью

Конечно же, как и у всего на свете, у лечебной грязи тоже есть свои противопоказания. Например, доктора не рекомендуют применять этот метод, а равно, как и посещать грязелечебные курорты людям, которые страдают заболеваниями крови, имеют в анамнезе доброкачественные и злокачественные новообразования.

Нельзя подвергать свое тело этой процедуре при варикозном расширении вен, при венерических заболеваниях, при иммунодефиците, и другой патологии. Поэтому прежде чем приступать к этой методике, необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Безусловно, этот природный дар обладает полезными свойствами, и обладает лечебным воздействием на человеческий организм. Поэтому если нет противопоказаний, можно опробовать этот метод на своем теле.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных, ...

18 миллионов доз вакцины от гриппа подготовят для детей в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова во время совещания с президентом России Владимиром Путиным 11 ...

Минздрав раскрыл срок действия российской вакцины от коронавируса

Вакцина не содержит компонентов нового коронавируса. В Минздраве подчеркнули, что препарат прошел ...

Учёный назвал эффективный способ избежать заражения коронавирусом

Профессор инженерной механики Университета Колорадо в Боулдере (США) Шелли Миллер назвала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru