Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечебные грязи - лечение в домашних условиях, противопоказания

Лечебные грязи - лечение в домашних условиях, противопоказания

  


| 26 февраля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебные грязи - лечение в домашних условиях, противопоказания Ещё в Древнем Египте применяли лечение грязью – грязелечение, в качестве метода борьбы с различными недугами. Египтяне собирали иловые отложения после разлива Нила, и они считали, что эти вещества обладают целым рядом целительных свойств.

И действительно, грязи содержат массу различных полезных веществ и ценных микроэлементов для человеческого организма, и помогают в лечении многих заболеваний. В России такие источники есть на Таманском полуострове, у озера Тузлянское и Голубицкое.

Надо сказать, что килограмм такой грязи ценится довольно - таки дорого, например, если сравнить её стоимость с нефтью, то иловые отложения будут дороже примерно в три раза.

Состав лечебной грязи

В её состав входят соли, органические соединения, гормоны, металлы, витамины и биогенные стимуляторы, все эти компоненты оказывают лечебное, практически чудодейственное воздействие на наш организм. Конечно, - это не панацея, но все же…

Лечебные грязи обладают противомикробным действием, они способны стимулировать деятельность нервной системы, тем самым активизируя деятельность щитовидной железы и надпочечников.

Этот ценный природный продукт, по своей сути, представляет смесь из глины, песка и грунта. Но при этом заниматься самолечением не стоит, процедуру грязелечения должен проводить специалист. Перед её проведением необходимо пройти полное медицинское обследование.

Виды грязей по происхождению

- Гидротермальные, они образуются при вулканической деятельности, в результате чего, выходят на поверхность, и совместно с горной породой образуют целебную грязь.
- Сопочные, формируются при выдавливании под напором на поверхность глинистого материала, углеводородных газов и воды.
- Сапропели представляют собой ил, собранный со дна пресных водоемов.
- Сульфидные иловые грязи – это собранный ил из соленых водоемов.
- Торфы, они представляют собой остатки растений, которые проходят процесс разложения под действием микроорганизмов при малом количестве кислорода и при большом присутствии влаги.
- Искусственные грязи – это смешивание обычной глины с водой, солями и органическими веществами.

Что происходит в организме в процессе грязелечения?

В основе терапевтического эффекта грязелечения лежит тепловой фактор, а также физическое, химическое и биологическое воздействие на организм.

К физическим факторам относится электрическое воздействие, когда между грязью и телом образуются слабые статические токи. Механическое действие основано на перемещении грязевой массы на тела пациента, что дает массажный эффект.

Тепловой фактор обусловлен тем, что грязь обладает хорошей теплоемкостью и малой теплопроводностью. Следовательно, температура кожных покровов повышается, что приводит к расширению периферических сосудов, увеличивается их проницаемость, и начинают активизироваться метаболические процессы в организме.

В результате грязевых процедур происходит раздражение рефлексогенных зон, полезные вещества начинают проникать в ткани организма, и оказывают своё лечебное воздействие - активизируется ряд ферментов, увеличивается содержание биологически активных веществ, таких как, серотонин и гистамин.

Также происходит увеличение веществ, которые влияют на защитные силы организма, следовательно, повышается иммунитет, усиливается активация синтеза протеинов, уменьшается свободнорадикальное окисление.

Биологический фактор грязелечения включает в себя реакцию различных уровней нейро-гормональной системы, которые направлены на адаптацию организма к меняющимся температурным условиям. Все это приводит к возникновению антисептического, противовоспалительного, десенсибилизирующего и антиспастического действия.

Как проводится процедура лечения грязью?

Лечебную грязь подогревают до 38 градусов, затем её накладывают на тело слоем в несколько сантиметров, она давит на кожу, тем самым, обеспечивает некий массажный эффект, в результате чего улучшается кровообращение. Оказывает она и бактерицидное действие, нормализует баланс кожного покрова, делая его более гладким и увлажненным. Длительность процедура занимает 20 минут.

Показания к грязелечению

Грязь применяют при гинекологических заболеваниях, при простатите, при проктите. Терапевтический эффект возникает при лечении болезней сердца, мочевыводящих путей, при патологии дерматологического характера, например, при экземе и псориазе.

Положительное действие оказывают лечебные грязи при использовании их в косметологии, кожа становится более гладкой, упругой, в какой – то степени омолаживается.

Противопоказания к лечению грязью

Конечно же, как и у всего на свете, у лечебной грязи тоже есть свои противопоказания. Например, доктора не рекомендуют применять этот метод, а равно, как и посещать грязелечебные курорты людям, которые страдают заболеваниями крови, имеют в анамнезе доброкачественные и злокачественные новообразования.

Нельзя подвергать свое тело этой процедуре при варикозном расширении вен, при венерических заболеваниях, при иммунодефиците, и другой патологии. Поэтому прежде чем приступать к этой методике, необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Безусловно, этот природный дар обладает полезными свойствами, и обладает лечебным воздействием на человеческий организм. Поэтому если нет противопоказаний, можно опробовать этот метод на своем теле.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика