Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Продемонстрирована связь между ледниками Арктики и Антарктики

Связь между ледниками Арктики и Антарктики неоспоримо существует. Об этом стало известно ...

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Японская айва хеномелес - лечебные свойства

Японская айва хеномелес - лечебные свойства

  

Заинтересовало 5 214 раз с 28 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Японская айва хеномелес - лечебные свойства Японская айва – это очень древнее растение, его история насчитывает больше чем четыре тысячи лет. Её относят к семейству розоцветных, а цветки её похожи на яблоневые. В Китае и Японии она культивируется в качестве плодового и декоративного растения, но на некоторых островах её до сих пор можно встретить дикорастущей. На территорию Западной Европы она попала примерно пару-тройку веков назад, и сейчас она произрастает практически везде, даже в некоторых северных странах. На территории России японская айва встречалась вначале лишь в ботанических садах, но с середины прошлого века она попала в поле зрение ландшафтных дизайнеров и владельцев дачных участков.

Японская айва упоминается ещё в древнегреческой мифологии, как золотое яблоко, которое Парис преподнес Афродите. Жители Греции запекали этот фрукт, вырезая из него сердцевину и заливая вовнутрь мёд. С античных времен это растение считается символом плодородия, брака и любви.

Плоды японской айвы содержат в себе множество целебных веществ, к примеру, они богаты на витамин С и пектиновые вещества, способствующие очищению нашего организма от солей тяжелых металлов. Это растение способно произрастать буквально в любых условиях. Оно может нормально расти даже в тени, но нужно отметить, что плодоносит оно лучше на солнечных участках.

Благодаря несколько кисловатому вкусу и высокому содержанию витамина С, этот фрукт также называют северным лимоном. В нем содержится много дубильных веществ, органических кислот и фруктозы. Высокой полезностью отличается и сок плодов айвы, он богат на яблочную кислоту, сахар и камедь.

Свежие или сухие фрукты применяются в лечении туберкулеза и бронхиальной астмы. В сыром виде плоды не сильно съедобны, они часто используются для изготовления отличного варенья и прохладительных напитков. Чтобы придать айве наилучших вкусовых качеств, ее проваривают на небольшом огне. Полученную массу можно применять в качестве начинки для пирожков и пирогов. Плоды айвы также запекают для десерта, изготавливают из них пасту, жарят целыми и подают затем с дичью, а также едят вместе со зрелым сыром. Также эти фрукты используются для изготовления замечательного желе и джемов.

Самый простой вариант для того, чтобы сохранить целебные свойства плодов айвы – положить ее дольки в стеклянную банку и пересыпать сахарным песком. Хранить емкость нужно в холодильнике. Тот сироп, который получится в процессе, можно понемногу добавлять в чай, вместо лимона. Так фрукты могут храниться довольно долго. Спелые плоды можно есть свежими после некоторой лежки. Они помогут нормализовать артериальное давление, а также избавиться от малокровия и склероза. Но чаще всего их едят все-таки печеными или отваренными.

Отвар из семечек айвы используют для изготовления примочек при различных глазных заболеваниях, им полощут горло при простудах и ангине, а также наносят на кожу, как неплохое косметическое средство, оказывающее смягчающий эффект.

Считается, что тот витамин С, которым богата айва, не только защищает нас от простуды, но и способствует выработке организмом интерферона. Так называют защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, как реакцию на вирусные инфекции.

Сто грамм айвы содержат 8,9г углеводов, большая часть которых – это фруктоза, а другие – глюкоза и сахароза. Плоды также богаты на провитамин А, витамины РР, Е и группы В (В1, В2, В6). В них содержится целый ряд минеральных веществ, так в ста граммах фрукта присутствует 144мг калия, а также 14мг натрия. Кроме того этот фрукт богат на лимонную, тартроновую и яблочную кислоты.

Правильно изготовленное повидло и джем из плодов айвы оказывают положительное воздействие на организм при воспалительных процессах в кишечнике.

Для приготовления сока рекомендуется выбирать зрелые плоды. Такой напиток обладает целым списком полезных свойств – антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным. Его советуют пить при различных недугах сердца и сосудов, а также при малокровии. Он оказывает положительное воздействие при астме, болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Кроме того, сок и мякоть печеных и отваренных фруктов способны остановить рвотные позывы. Пить такой напиток следует перед едой в количестве одного стакана или половинки.

Все сорта айвы оказывают благотворное влияние на психику человека, повышая настроение и добавляя бодрости. Мякоть плодов действует закрепляющим образом, поэтому ей издавна лечили недуги пищеварительного тракта, связанные с поносами. Сок айвы заметно улучшает состояние астматиков, а знахари Тибета уверяют, что этот фрукт отлично лечит различные ушные недуги.

Для приготовления отвара из семечек айвы, проварите десять грамм сырья в ста миллилитрах воды до получения слизистой массы. Такое средство нужно принимать по столовой ложке до четырех раз в день для лечения бронхита, кровохарканья и маточных кровотечений. Наружно его можно использовать при ожогах кожи и раздражениях, как противовоспалительное средство при глазных болезнях.

Айва применяется для изготовления прекрасного чая, который оказывает мягкое мочегонное воздействие и помогает при повышенной отечности сердечного происхождения.

Японская айва обладает целым списком целебных свойств и может применяться не только, как вкусный фрукт, но и как замечательное лекарство.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лукашенко посетил больницу, где лечатся пациенты с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посещает в пятницу шестую городскую клиническую больницу ...

В Ростовской области 315 новых случаев коронавируса выявили за сутки

В Ростовской области на 26 ноября выявлено 315 новых случаев заражения COVID-19 за последние сутки ...

В Пензенской области за сутки выявили 160 случаев коронавируса

В Пензенской области официально подтверждено еще 160 случаев коронавирусной инфекции. Информация об ...

В Кузбассе решено госпитализировать всех заболевших пневмониями людей старше 75-ти лет

Иной и новой мерой становится установка для всех медорганизаций Кузбасса – пациенты 75+ с диагнозом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru