Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Связали развитие опухолей в мозге с ультрадисперсными частицами

Ученые из Канады обнаружили, что большое количество ультрадисперсных частиц в воздухе повышает риск ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анорексия и булимия, лечение. Чем отличается анорексия от булимии?

Анорексия и булимия, лечение. Чем отличается анорексия от булимии?

  

| 28 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анорексия и булимия, лечение. Чем отличается анорексия от булимии? Часто их называют модными болезнями современности. И это соответствует действительности, так как причиной является современная мода на очень худых женщин. Пытаясь ей соответствовать, многие девушки впадают в ужас от нескольких набранных килограммов и срочно пытаются от них избавиться любыми средствами.

В стремлении выглядеть бестелесными созданиями, они используют буквально все: регулярно пьют слабительные, мочегонные средства. Ничего не едят или вызывают рвоту. От этого многие получают не только проблемы с физическим здоровьем, но и приобретают психические проблемы. К ним относится булимия и анорексия.

Это формы нарушения пищевого поведения обычно сопровождаются соматоэндокринными расстройствами, которые приводят к возникновению стойкой социальной дезадаптации, а также становятся реальной угрозой для жизни больных. Так что же это такое - булимия и анорексия? Давайте разбираться.

Что такое булимия?

Это психическое расстройство, характеризующееся постоянной озабоченностью процессом поедания пищи. У человека почти все мысли только о еде и о страхе набрать вес. Разговоры, интересы также посвящены этому. Интересуют только темы о калориях, диетах, способах похудения, о препаратах, снижающих вес. Больные панически боятся набрать даже несколько граммов веса.

Булимия может проявляться в приступах резкого усиления аппетита, обычно после воздержания от еды. В этом случае, человек не может себя контролировать и начинает есть все подряд, в больших количествах. После насыщения, происходит паника по поводу съеденного, и больные вызывают у себя рвоту. Пациенты с диагнозом булимия регулярно принимают слабительные, мочегонные средства, пьют различные препараты, надеясь сбросить вес.

Для этих больных характерна некая двойственность в отношении к собственному заболеванию. С одной стороны они стремятся избавиться от проявлений недуга, а с другой – страстно желают сохранить минимальную массу тела. При этом они прекрасно осознают, что им нужно отказаться от постоянного голодания и не злоупотреблять различными способами похудания.

Какой-либо значительной потери массы тела больные булимией не достигают, зато отмечаются постоянные колебания веса в пределах 2-3 кг. Это является результатом чередования приступов переедания с голодными диетами.

Что такое анорексия?

Это состояние также определяется как психическое расстройство, характеризуется полным отказом от еды, или резком ограничении количества употребляемой пищи. Целью такого поведения является сильное похудение, последующее удержание полученного веса.

Для данной патологии характерно извращенное, неверное представление о форме, весе собственного тела, а также сильнейший, навязчивый страх набрать несколько лишних килограммов. При этом больные постоянно недовольны массой своего тела. Они искренне считают, что имеют лишний вес. От анорексии чаще всего страдают девушки в возрасте 12-24 года.

В последнее время отмечается рост числа больных, переживающих за размер и форму своего живота. Они недовольны тем, что имеют и желают иметь плоский, втянутый, или, как они говорят - "девичий" живот. На таких больных оказывает влияние новые веяния моды, изменение атрибутов внешней привлекательности, стиль молодежной одежды – топы, облегающие брюки и джинсы с заниженной талией.

Выделяют два типа данной патологии:

- Ограничительный. Характеризуется осознанным ограничением употребления пищи. Человек ест очень мало, исключая из своего рациона очень важные, необходимые продукты.

- Очистительный тип. Характеризуется постоянным стремлением очистить желудок от съеденного, вызывая рвоту или принимая слабительное.

Анорексия довольно опасное заболевание, вызывающее в организме серьезные нарушения. К ним можно отнести бледность кожных покровов, снижение тонуса, общую слабость, часто появляются спазмы в мышцах. Этого нет при булимии.

Заболевание сопровождается запорами, брадикардией. Наблюдаются отёки, может развиться пролапс митрального клапана, а также анемия, гипоальбуминемия. При резком похудении, при признаках истощения, возникает риск внезапной гибели по причине нарушения сердечного ритма. Этого нет при булимии.

Лечение данных патологий

Терапия анорексии и булимии комплексная, включает в себя сеансы психотерапии, специальную, лечебную диету, использование антидепрессантов. Эффективность лечения зависит от стадии заболевания, его течения и возможных осложнений.

Лечение проводится в условиях стационара, так как там имеются необходимые для этого условия. Ведь в современных клиниках с больными работают опытные специалисты - психологи, психотерапевты, диетологи.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, используется определенный рацион. Сеансы психотерапии сочетаются с медикаментозными препаратами. Таким образом, лечение в стационаре может помочь даже в самых запущенных случаях.

Кроме того, нужно помнить, что для успешного выздоровления необходима помощь близких людей, родственников пациентов. Они призваны создавать правильный режим и осуществлять контроль за прохождением лечения.

После окончания терапевтического курса пациенты и их родственники посещают обязательную консультацию квалифицированного врача-диетолога, после которой соблюдается пищевой режим, назначенный в соответствии с состоянием здоровья и особенностями организма пациента.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








  Елена (21 января 2014 10:35)

Когда мне было 19 лет, я вдруг начала себя накручивать, что толстая. При своем росте 1.85 и весе 60 кг! Постепенно начала худеть, мало кушать и много заниматься спортом. И знаете, та грань, когда похудение превращается в анорексию - её не замечаешь, тебя просто затягивает, как наркотик. Тяжело первые недели 2-3, а потом на еду смотришь с отвращением. Ох тогда мой парень мне мозги промывал, водил по дорогим кафе и ресторанам, лишь бы я кушала. Я постепенно начала кушать в очень малых дозах, и хочу сказать, что это очень страшно, когда вот так увлекаешься и потом уже не можешь остановится.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...

Названы 6 продуктов, которые могут стать причиной артрита и рака

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Shraibikus News, от шести продуктов желательно отказаться ...

Названы 6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Макаронные изделия из белой рафинированной муки обладают противоположным эффектом – к полезным они ...

Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru