Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

XML error in File: https://news.yandex.ru/science.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у грудных детей - лечение, симптомы, причины

  

| 28 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диатез у грудных детей - лечение, симптомы, причины Диатезом называют состояние, характеризующееся негативными реакциями кожи, слизистых, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта на некоторые раздражители (аллергены) окружающей среды, а также на продукты питания. Врачи отмечают частые случаи наследственной предрасположенности к данным проявлениям. Чаще всего симптомы диатеза наблюдаются у маленьких детей с 2-3 месяцев до 3 лет.

Если диатез не лечить вовремя, он может вызвать такие осложнения, как псориаз и нейродермит. Эти кожные заболевания характеризуются более тяжелым течением и сложным, длительным лечением.

Проявления диатеза встречаются повсеместно. Ребёнок, страдающий от них, очень часто на долгие годы приобретает повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания. Кроме того, аллергенами для него становится шерсть домашних животных, пыль и цветочная пыльца. Именно по этому, при первых проявлениях диатеза, нужно показать малыша участковому педиатру.

Почему краснеют щёчки?

Почему у детей возникает диатез, врачи ещё не могут точно объяснить. Но в тоже время достаточно хорошо изучены факторы, которые оказывают непосредственное влияние на его проявления. К ним относят:

- Наследственность аллергических проявлений;
- Негативное воздействие окружающей среды;
- Сильные проявления токсикоза во время 1 и 2 половине беременности;
- Приём беременной женщиной лекарственных препаратов;
- Нарушения режима питания, курение, алкоголь во время беременности;
- Употребление во время беременности и грудного вскармливания продуктов, вызывающих аллергию: куриные яйца, пчелиный мед, цельное молоко, маринады, некоторые ягоды, цитрусовые, икра.
- Применение некоторых детских смесей

Проявления диатеза

К самым явным проявлениям патологии можно отнести появление на коже головы ребенка себореи и молочного струпа. Они наблюдаются в первые 2-3 месяца после рождения. Это результат повышенного отделения секрета сальных желез. Через короткое время молочный струп появляется и на щеках малыша.

Наблюдаются ограниченные участки с покрасневшей, несколько более плотной кожей. На этих участках образуются мелкие чешуйки, а затем - сухая или мокнущая экзема, характеризующаяся сильным зудом.

Кроме того, практически одновременно появляются опрелости в паховых, ягодичных складках, за ушками, подмышками и на шее.

В более позднем возрасте (4-5 мес.) на коже образуются маленькие, красные высыпания, узелки. Их чаще можно наблюдать на внутренней стороне локтей рук и ног.
Эти высыпания сильно чешутся, очень беспокоят ребенка.

Кроме того, у таких детей отмечается частое развитие конъюнктивитов, катаров верхних дыхательных путей, переходящих в пневмонию, диспепсию. Такие патологии могут развиться даже при малейшем нарушении питания ребенка.

Малыши, страдающие диатезом обычно более возбудимы, раздражительны, чем другие дети. Они очень впечатлительны, тревожны, у них часто нарушен сон. Нередко они обладают повышенным весом, однако даже при легком недуге, быстро худеют. Нужно заметить, что у детей, страдающих диатезом, любые болезни затягиваются и могут повторяться. Особенно это относится к пневмониям и желудочно-кишечным заболеваниям.

У детей 3-х лет и старше, экссудативный диатез, который вовремя не вылечили, выражается в проявлениях экземы, переходящей в крапивницу, нейродермит. Примерно до 6 лет у детей могут сохраняться красная, зудящая, шелушащаяся кожа щек.

Также нужно сказать, что во многих случаях диатез сопровождается увеличением шейных, подчелюстных лимфатических узлов, миндалин и аденоидов. Это происходит от того, что в них развиваются инфекционные очаги. Часто случаются бронхиты, наблюдаются признаки развития бронхиальной астмы.

Лечение

Самое основное в лечение диатеза – не заниматься самолечением. Не следует самостоятельно, без рекомендации врача использовать различные мази для лечения своего ребенка. Тем более что они в данном случае, не главное. Основным в лечении этого состояния является правильное питание, прием нужных в данном случае ферментов, и уже в последнюю очередь – примочки и мази.

Если диатезом страдает грудной ребёнок, его маме следует обратить внимание на свой рацион. Нужно снизить количество употребляемых углеводов, жиров. Значительно уменьшить употребление соли, исключить из рациона продукты, обладающие аллергенными свойствами: рыбу, жирную свинину, яйца, цитрусовые, клубнику и т.п.
Больше употреблять каши (особенно гречневую), салаты, тушеные, отварные овощи, овощные запеканки.

При искусственном вскармливании, отдайте предпочтение адаптированным смесям. Если у ребенка аллергия на молоко, доктор порекомендует специальную смесь для таких малышей.

Одежду, постель и игрушки ребенка мойте только детским мылом или специально предназначенным для этого порошком. Тщательно прополаскивайте вещи, чтобы на них не оставалось остатков моющего средства.

Кроме того, доктор назначит ребенку медикаментозное лечение, в том числе седативные препараты, витамины, средства, уменьшающие воспаления кожи, покраснения, зуд.

Местно назначают примочки, мази, лечебные кремы. Полезны ванны с отваром дубовой коры, ромашки, череды, чистотела. Можно использовать слабый раствор марганцовки. В некоторых случаях доктор может назначить ультрафиолетовое облучение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Астраханский губернатор объявил о корректировке запретительных мер

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в очередной раз сегодня обратился к астраханцам. ...

Очаг распространения коронавируса в Княжпогостской больнице купирован

Очаг распространения коронавируса в Княжпогостской ЦРБ купирован, передают в официальной группе ...

В Минздраве оценили ситуацию с коронавирусом в России

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, ситуация с коронавирусом в стране развивается ...

В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru