Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у грудных детей - лечение, симптомы, причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 февраля 2013

Диатез у грудных детей - лечение, симптомы, причины Диатезом называют состояние, характеризующееся негативными реакциями кожи, слизистых, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта на некоторые раздражители (аллергены) окружающей среды, а также на продукты питания. Врачи отмечают частые случаи наследственной предрасположенности к данным проявлениям. Чаще всего симптомы диатеза наблюдаются у маленьких детей с 2-3 месяцев до 3 лет.

Если диатез не лечить вовремя, он может вызвать такие осложнения, как псориаз и нейродермит. Эти кожные заболевания характеризуются более тяжелым течением и сложным, длительным лечением.

Проявления диатеза встречаются повсеместно. Ребёнок, страдающий от них, очень часто на долгие годы приобретает повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания. Кроме того, аллергенами для него становится шерсть домашних животных, пыль и цветочная пыльца. Именно по этому, при первых проявлениях диатеза, нужно показать малыша участковому педиатру.

Почему краснеют щёчки?

Почему у детей возникает диатез, врачи ещё не могут точно объяснить. Но в тоже время достаточно хорошо изучены факторы, которые оказывают непосредственное влияние на его проявления. К ним относят:

- Наследственность аллергических проявлений;
- Негативное воздействие окружающей среды;
- Сильные проявления токсикоза во время 1 и 2 половине беременности;
- Приём беременной женщиной лекарственных препаратов;
- Нарушения режима питания, курение, алкоголь во время беременности;
- Употребление во время беременности и грудного вскармливания продуктов, вызывающих аллергию: куриные яйца, пчелиный мед, цельное молоко, маринады, некоторые ягоды, цитрусовые, икра.
- Применение некоторых детских смесей

Проявления диатеза

К самым явным проявлениям патологии можно отнести появление на коже головы ребенка себореи и молочного струпа. Они наблюдаются в первые 2-3 месяца после рождения. Это результат повышенного отделения секрета сальных желез. Через короткое время молочный струп появляется и на щеках малыша.

Наблюдаются ограниченные участки с покрасневшей, несколько более плотной кожей. На этих участках образуются мелкие чешуйки, а затем - сухая или мокнущая экзема, характеризующаяся сильным зудом.

Кроме того, практически одновременно появляются опрелости в паховых, ягодичных складках, за ушками, подмышками и на шее.

В более позднем возрасте (4-5 мес.) на коже образуются маленькие, красные высыпания, узелки. Их чаще можно наблюдать на внутренней стороне локтей рук и ног.
Эти высыпания сильно чешутся, очень беспокоят ребенка.

Кроме того, у таких детей отмечается частое развитие конъюнктивитов, катаров верхних дыхательных путей, переходящих в пневмонию, диспепсию. Такие патологии могут развиться даже при малейшем нарушении питания ребенка.

Малыши, страдающие диатезом обычно более возбудимы, раздражительны, чем другие дети. Они очень впечатлительны, тревожны, у них часто нарушен сон. Нередко они обладают повышенным весом, однако даже при легком недуге, быстро худеют. Нужно заметить, что у детей, страдающих диатезом, любые болезни затягиваются и могут повторяться. Особенно это относится к пневмониям и желудочно-кишечным заболеваниям.

У детей 3-х лет и старше, экссудативный диатез, который вовремя не вылечили, выражается в проявлениях экземы, переходящей в крапивницу, нейродермит. Примерно до 6 лет у детей могут сохраняться красная, зудящая, шелушащаяся кожа щек.

Также нужно сказать, что во многих случаях диатез сопровождается увеличением шейных, подчелюстных лимфатических узлов, миндалин и аденоидов. Это происходит от того, что в них развиваются инфекционные очаги. Часто случаются бронхиты, наблюдаются признаки развития бронхиальной астмы.

Лечение

Самое основное в лечение диатеза – не заниматься самолечением. Не следует самостоятельно, без рекомендации врача использовать различные мази для лечения своего ребенка. Тем более что они в данном случае, не главное. Основным в лечении этого состояния является правильное питание, прием нужных в данном случае ферментов, и уже в последнюю очередь – примочки и мази.

Если диатезом страдает грудной ребёнок, его маме следует обратить внимание на свой рацион. Нужно снизить количество употребляемых углеводов, жиров. Значительно уменьшить употребление соли, исключить из рациона продукты, обладающие аллергенными свойствами: рыбу, жирную свинину, яйца, цитрусовые, клубнику и т.п.
Больше употреблять каши (особенно гречневую), салаты, тушеные, отварные овощи, овощные запеканки.

При искусственном вскармливании, отдайте предпочтение адаптированным смесям. Если у ребенка аллергия на молоко, доктор порекомендует специальную смесь для таких малышей.

Одежду, постель и игрушки ребенка мойте только детским мылом или специально предназначенным для этого порошком. Тщательно прополаскивайте вещи, чтобы на них не оставалось остатков моющего средства.

Кроме того, доктор назначит ребенку медикаментозное лечение, в том числе седативные препараты, витамины, средства, уменьшающие воспаления кожи, покраснения, зуд.

Местно назначают примочки, мази, лечебные кремы. Полезны ванны с отваром дубовой коры, ромашки, череды, чистотела. Можно использовать слабый раствор марганцовки. В некоторых случаях доктор может назначить ультрафиолетовое облучение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru