Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Исследователям удалось записать более 250 часов полета. Один кондор пролетел 160 километров, при ...

Генетикам впервые удалось расшифровать «женскую» хромосому

Американским специалистам-генетикам впервые удалось описать сквозную последовательность ...

Объём CO2 в атмосфере Земли приближается к уровню 15 млн лет назад

Климатологи из Университета Саутгемптона исследовали атмосферу Земли и выяснили, что уровень ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Межпозвоночная грыжа спины – лечение, причины, симптомы заболевания

Межпозвоночная грыжа спины – лечение, причины, симптомы заболевания

  

Заинтересовало 2 741 раз с 3 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Межпозвоночная грыжа спины – лечение, причины, симптомы заболевания Болезни позвоночника – это настоящий бич нашего времени. Одно из наиболее распространенных и в то же время сложных заболеваний такого типа – это межпозвоночная грыжа. Она приводит к деформации межпозвоночного диска, его смещению и последующему выходу за границы нормального расположения. При этом повышается вероятность заметного сужения позвоночного канала и значительного сдавливания нервных окончаний и оболочек спинного мозга. Это может привести к воспалительному процессу в тканях, окружающих позвоночник, что через некоторое время станет причинять сильные боли в области межпозвоночной грыжи.

Если грыжа располагается посередине спинномозгового канала, она может некоторое время не давать знать о себе, проявляясь только редкими ноющими болями в спине. В этом случае острая боль появляется после разрыва межпозвоночного диска и может локализироваться в любой части тела: ноге, руке, грудной клетке, шее, паху, межлопаточной области и т.п. Боль при этом сопровождается чувством онемения в этих частях тела, в принципе, этот симптом и считают основным проявлением межпозвоночной грыжи. В некоторых случаях больной также отмечает пересыхание кожи и понижение ее температуры, изменения в количестве потоотделения и появление небольших отеков.

Грыжа поясничного отдела сообщает о себе непонятными болями тупого характера, которые время от времени возникают в поясничной области. Со временем боли усиливаются, распространяясь на бедро, заднюю поверхность бедра, ягодицы. Их характер также меняется в сторону сильных и стреляющих. Подвижность поясницы при этом ограничивается, также наблюдается нарушение осанки. В некоторых случаях может нарушаться функциональная деятельность органов таза, что проявляется задержкой мочи, поносами или запорами, а также ослаблением потенции.

Грыжи грудного и шейного отделов проявляются болями в спине, отдающими в лопатку, руку и плечо. У больного может кружиться голова, подниматься артериальное давление, нарушаться сон. Кроме того пациенты часто жалуются на головные боли, покалывание и даже онемение пальцев рук. Наблюдается нарушение осанки, вплоть до формирования кифоза или сколиоза.

Это тяжелое заболевание может вызываться самыми разными факторами. Наиболее распространенными причинами считаются: наследственность, большие нагрузки на позвоночный столб, неправильная осанка, инфекции, резкие наклоны, травмы и т.п. Чаще всего позвоночная грыжа – это последствие остеохондроза. Этот недуг распространен в возрастной группе от двадцати и примерно до пятидесяти лет. Если не начать своевременное лечение, то эта болезнь может привести к инвалидности человека и спровоцировать временную или даже полную потерю работоспособности.

Грыжа диска в большинстве случаев локализируется в поясничном отделе позвоночника. Бороться с ней можно разными способами, зависящими от стадии болезни, а также особенностей организма пациента. В некоторых случаях терапия проводится при помощи хирургического вмешательства, но иногда можно обойтись и другими методами. В частности межпозвонковая грыжа лечится способами мануальной и двигательной терапии, а также иглоукалыванием и физиотерапевтическими процедурами.

Двигательные методы борьбы с эти заболеванием направлены на развитие мышечного тонуса. Они укрепляют иммунную систему и достаточно часто включают в себя определенные физические нагрузки. В некоторых случаях такое лечение может спровоцировать значительное ухудшение состояния больного, поэтому оно подходит далеко не всем.

Мануальная терапия отличается высокой степенью эффективности, но она подразумевает лишь снижение нагрузки на межпозвоночные диски и никак не устраняет саму причину образования грыжи.

Физиотерапевтические способы лечение подразумевают воздействие при помощи массажа, лечебную физкультуру, а также вытяжение позвоночника.

Также консервативная терапия подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а в некоторых случаях проводится местное введение кортикостероидов. В большинстве случаев симптоматика пропадает уже через полтора месяца такого лечения, в противном случае рассматривают вопрос об оперативном вмешательстве. Оно может проводиться различными методами, наиболее эффективными при этом считаются микрохирургическое или же эндоскопическое удаление.

Подходящий метод избавления от межпозвонковой грыжи может подобрать только квалифицированный специалист. На сегодняшний день диагностика этой болезни проводится с использованием магнито-резонансной терапии, что дает наиболее полную информацию о размерах образования и его локализации, а также о наличии воспалительного процесса, сужении позвоночного канала и прочих дефектах. После анализа этих данных подбирается наиболее эффективный и безопасный вариант лечения, помогающий за достаточно короткий промежуток времени справиться с болезнью.

Своевременное обращение к врачу гарантирует полное выздоровление в 90% случаев. Профилактика межпозвоночной грыжи заключается в постоянном контроле над состоянием мышечного корсета и поддержанием его в тонусе. В особенности это касается мышц брюшного пресса. Этого можно достичь путем систематических физических упражнений, а также занятий плаванием. Высокой эффективностью также обладают йога и пилатес.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр РФ, которому прочат отставку, летит в Екатеринбург

Мурашко впервые посетит Екатеринбург после назначения на пост министра. Единственный из уральских ...

Обнинскую КБ №8 модернизируют в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Объекты Федерального медико-биологического агентства России, к которым относится обнинская КБ №8, ...

В Астраханской области готовят новые послабления по коронавирусу

Министр здравоохранения Алексей Спирин в свою очередь доложил, что для больных с коронавирусом ...

В Киеве установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

Киев, 15 июля 2020, 12:19 — REGNUM В Киеве за последние сутки зафиксировали 147 случаев заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru