Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые выявили высокую патогенность штамма «дельта»

В ходе экспериментов с участием грызунов японские специалисты выявили, что заражение дельта-штаммом ...

Высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными

Было также обнаружено, что уровень тестостерона выше среди более высокообразованных мужчин и среди ...

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные экспериментальным путём превратили чистую воду в подобие металла

Учёные из Чехии и Германии, благодаря насыщению электронами, превратили абсолютно чистую воду в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Степени термических ожогов. Неотложная помощь при термических ожогах

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 марта 2013

Степени термических ожогов. Неотложная помощь при термических ожогах Лишь малая толика людей интересуется правилами оказания первой помощи, остальные свято уверенны в том, что эти знания никогда не пригодятся им на практике. Такая точка зрения в корне неправильна, ведь от грамотных и своевременных действий часто зависит не только скорость выздоровления и восстановления, но и жизнь человека. Даже если вы далеки от экстремальных видов спорта, а ваша деятельность никоим образом не связана с опасностями, вы легко можете столкнуться с бытовыми травмами.

Опасность ожогов подстерегает нас и наших близких на каждом шагу, и на кухне с горячей плитой, сковородками и кастрюлями, и в любимом гараже супруга, с бензином и прочими легкогорючими материалами, и во время детских недозволенных игр с огнем и петардами. Мы окружены факторами риска, и это обязывает каждого знать определенные правила оказания первой помощи. В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных бытовых травмах – термических ожогах.

Статистика утверждает, что в списке несчастных случаев такие поражения занимают второе место после ДТП, и буквально каждый сотый случай приводит к летальному исходу. При этом медики утверждают, что эта цифра могла бы быть намного ниже, если бы пострадавшим оказывали своевременную и правильную первую помощь.

Наиболее часто ожоги случаются у маленьких детей и пожилых людей, а в последние годы количество таких травм неумолимо растет.

Что же собой представляет термический ожог? Это контакт человека с горячей жидкостью, раскаленной поверхностью или открытым пламенем, который вызывает повреждение эпидермиса. Наша кожа – это очень большой орган, который отвечает за процесс терморегуляции, кожное дыхание, вывод продуктов распада и многое другое. Ее повреждения влекут за собой различные довольно-таки серьезные последствия, сбои в нормальной деятельности прочих жизненно важных органов и систем.

Медики выделяют четыре степени поражения при ожогах:

- Первая сопровождается нарушением целостности эпидермиса – верхнего слоя кожи. При этом наблюдается покраснение, болезненность, и отечность поврежденного участка.

- Вторая степень проявляется более глубокими поражениями, которые распространяются вглубь – на сосочковый слой кожи. Такие ожоги сильно болезненны, проявляются не только покраснением, но и пузырями с жидкостью.

Две перечисленных степени свободно поддаются лечению в домашних условиях при небольшой площади поражения. Для того чтобы не допустить инфицирования ран, ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри.

- Третья степень ожогов делится на два подвида. Первый из них характеризуется поражением всех слоев кожи, кроме наиболее глубокого – росткового. При этом образуются плотные и резко болезненные пузыри, внутри которых находится желтая, желеобразная субстанция.

Второй подвид проявляется полным омертвлением всех слоев кожи, а также подкожножировой клетчатки. Образовавшиеся пузыри наполняются кровавым содержимым, теряется чувствительность.

- При поражениях четвертой степени ожог доходит до глубоко лежащих тканей – сухожилий и мышц. Поверхность раны покрывается черной или коричневой коркой.

Помимо степени травмы нужно еще и определить площадь зоны поражения. Так человеческая ладонь составляет примерно 1% ото всей площади кожи. Зная этот факт, можно спокойно подсчитать масштабы повреждения.

Если у человека третья или четвертая степень термического ожога – нужно тут же вызывать скорую помощь. Это же нужно сделать, если площадь травмы первой степени превышает 50%, а второй – 15%.

Первая помощь

В том случае, если горячая жидкость или пламя коснулось открытого участка тела, поскорее поместите его в холодную воду. Но будьте внимательны, при ожогах третьей и четвертой степени этого делать нельзя. Возьмите ткань, смочите ее в холодной воде и прикладывайте до места поражения вплоть до приезда скорой. Не забывайте менять компресс по мере нагревания.

Если на вас горит одежда, нужно как можно быстрее её погасить. Вылейте на себя воду, если она есть под рукой или же начните кататься по полу, сбивая пламя. Не стоит бежать в ванную, так вы только теряете время. Можно накинуть на себя одеяло или плотное покрывало. Это перекроет доступ кислорода и потушит огонь.

После этого одежду нужно снять, избегая резких движений. Если она прилипла к коже, не отрывайте ее, а обрежьте вокруг ножницами. Лоскутки затем снимут медики.

При небольшой площади ожога наложите на него чистую ткань, а при значительных повреждениях замотайте пострадавшего в чистую ткань – простыню.

Если пострадавший находится в сознании, следует его успокоить. Часто шоковое состояние приводит к возникновению озноба и повышению температуры тела. Дайте больному теплого чая и таблетку какого-то обезболивающего препарата, к примеру того же анальгина.

Не стоит наносить на ожог никакие крема, жиры и масла. Также ни в коем случае не обрабатывайте пораженные участки мочой, так как это чревато проникновением инфекции и развитием воспалительного процесса. Нельзя использовать лед, он приведет к отмиранию клеток без возможности дальнейшего восстановления.

Терапия термических ожогов должна проводиться квалифицированным врачом. Единственное, что вы можете сделать для пострадавшего – это оказать ему первую медицинскую помощь. При этом очень важно избегать паники, действовать четко, уверенно и продумано.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиянам рассказали об аллергических реакциях на вакцину от ковида

Врачи предупреждают, что после вакцинации возможны проявления аллергических реакций. При этом, ...

Игорь Бабушкин и Михаил Мурашко обсудили ситуацию с коронавирусом в Астрахани

Губернатор Игорь Бабушкин провёл рабочую встречу с главой Минздрава России Михаилом Мурашко. Как ...

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru