Алоэ - это достаточно распространенное комнатное растение, которое обладает множеством целебных свойств. Порой владельцы этого чуда даже не догадываются, насколько широк спектр применения их воспитанника. На самом деле, этому растению уже очень много тысяч лет, оно пришло к нам из Африки, а в природе начитывается более чем триста его разновидностей. Но в нетрадиционной медицине применяется буквально несколько видов алоэ, которые как раз и растут на подоконниках наших квартир.
Древовидное алоэ обладает мечевидными листками серо-зеленой расцветки и заостренными на конце. Их длина достигает сорока сантиметров. По своей структуре листки мясистые и плотные, они порыты особым восковым налетом.
Это растение народная медицина чаще всего рекомендует применять наружно при лечении ожогов химического и термического происхождения, а также аллергических реакций на поверхности кожи.
Алоэ вера напоминает по своему внешнему виду кустарник, а его сок не раздражает слизистые оболочки. Кустарниковые виды этого растения с успехом используются для терапии разных заболеваний, путем приема вовнутрь.
Народная медицина предлагает множество рецептов с применением свежесорванных листков, а также отжатого из них сока. Это вещество обладает мощнейшим противовоспалительным и антисептическим действием, что делает его просто незаменимым помощником в терапии самых разных недугов. Сок алоэ является составляющей частью многих косметических средств и фармакологических препаратов.
Нетрадиционная медицина применяет это растение для терапии таких состояний, как потеря аппетита, слабость, общее истощение организма. Им лечат головные боли, разные недуги простудной и воспалительной природы и гинекологические болезни у женщин. Помимо того алоэ помогает избавиться от порезов и ожогов, а также псориаза и прочих кожных недугов.
При этом важно учитывать, что использование этого растения в терапевтических целях возможно только после поставленного специалистом диагноза, а также параллельно с применением средств традиционной медицины. Если вы будете бороться лишь с симптоматикой, вы можете пропустить начало более серьезного заболевания, а это станет причиной развития осложнений и тяжелых последствий.
Рассмотрим несколько вариантов лечения при помощи алоэ:
- Если вы страдаете от язвенных недугов желудка или же двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенным или пониженным уровнем кислотности, то для облегчения своего состояния вы можете воспользоваться целебными свойствами алоэ. Измельчите его листки и смешайте их с таким же количеством натурального жидкого меда или сахарного песка. Настаивайте в течение десяти дней, после принимайте по столовой ложке три раза на день. Прием нужно осуществлять непосредственно перед едой. Длительность такого лечения составляет два-три месяца.
- Алоэ можно применять для лечения бронхиальной астмы. С этой целью вам потребуется двести грамм свежих листков этого растения, такое же количество хорошего коньяка, сто грамм натурального жидкого меда и пара килограмм обыкновенного овса. Поместите эту смесь в эмалированную емкость и залейте пятью литрами холодной, предварительно прокипяченной воды. После поставьте эту посуду в духовой шкаф, разогретый до температуры в сто градусов. Через пять часов процедите полученную массу и отожмите ее через несколько слоев марли. Добавьте к жидкости сто грамм свежеотжатого сока из корня девясила. Полученный раствор поставьте в прохладное и защищенное от света место на полторы недели. После этого лекарство готово к использованию, его нужно принимать по столовой ложке один раз в день – за час до первого приема пищи. Длительность такого лечения должна составлять не менее трех месяцев, первые положительные результаты возникают уже через месяц приема.
- При таких болезнях, как склероз, подагра, гипертония и воспалительные процессы женских половых органов прибегните к следующему рецепту: Возьмите четыреста грамм листков алоэ, срезанных с куста трех, а лучше пятилетнего возраста. Перед этим избегайте полива растения как минимум одну неделю. Перемелите сырье на мясорубке, смешайте с 600гр жидкого липового меда и таким же количеством крепкого красного вина. Полученную смесь оставьте на десять дней для настаивания, после чего принимайте немного подогретой в количестве одной столовой ложки после еды. Длительность такого лечения – два месяца.
- Закапывая свежеотжатый сок из алоэ в нос, вы легко вылечите насморк. Это средство снимает повышенную отечность и убирает воспаление слизистой носа. Благодаря этому происходит заметное облегчение дыхания, а чувство заложенности быстро проходит. Этот способ лечения допускается использовать даже в отношении маленьких детей.
- Для лечения подростковых угрей можно прибегнуть к следующему рецепту народной медицины: возьмите пятьдесят грамм листков, измельчите их в мясорубке и залейте ста граммами спирта. Настаивайте в течение пяти дней, а полученным лосьоном регулярно протирайте кожу. Уже совсем скоро лицо станет чистым, а повышенная жирность пройдет.
- Компрессы с алоэ помогут вылечить термические и химические ожоги. Смешайте измельченные листки с медом, соблюдая равное соотношение, и прикладывайте эту массу к пораженному участку два раза на день на четверть часа.
Алоэ – это уникальное лекарственное растение, с помощью которого можно избавиться от многих болезней.