Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Хотя птица достигает крупных размеров и весит до 15 кг, она способна парить. Размах крыльев ...

Искусственный интеллект спрогнозировал штормы с высокой точностью

Результаты опубликованы в журнале Science Advances . «Технология искусственного интеллекта — ...

Ученые создали самое тонкое в мире зеркало

Физики из Германии разработали самое тонкое оптическое зеркало, состоящее из одного слоя атомов. ...

Хемосинтезирующие бактерии окислили марганец

Ученые обнаружили бактерий, которые умеют окислять марганец и использовать энергию этой химической ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дисграфия и дислексия – характеристика. Коррекция

  

Заинтересовало 6 255 раз с 4 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дисграфия и дислексия – характеристика. Коррекция Психоневрологи определяют эти два явления следующим образом: Дислексией – называют стойкое нарушение чтения, а дисграфией – стойкое нарушение письма. Они чаще наблюдаются в детском возрасте нередко возникают сразу вместе у одного и того же ребёнка. Причём каких-то признаков умственной недоразвитости у него не выявляется.

Давайте коротко рассмотрим оба эти явления, узнаем, что такое дисграфия и дислексия , выясним, как помочь детям от них избавиться.

Дислексия

В буквальном переводе с греческого, это слово означает «сложность со словами».
При её наличии речь ребёнка бывает трудно понять. При разговоре он искажает звучания слов, «проглатывает» слоги и даже целые слова. Также часто меняет местами буквы, пропускает, заменяет звуки, или прибавляет ненужные. Он может не распознавать похожие по написанию буквы, нарушать построение предложений, не соблюдать связи между словами.

Таким образом, данное явление выражается в нарушении процесса чтения, когда ребенок постоянно повторяет свои ошибки.

Принято различать фонематическую, семантическую, аграмматическую, оптическую, амнестическую дислекию.

Чаще всего это явление связывают с фактором несформированной психики, а именно тех функций, которые ответственны за процесс чтения. Все дело в том, что напечатанный текст – это двумерное изображение, а люди с дислексией воспринимают любые образы только в трехмерном изображении. Поэтому им трудно воспринимать обычный текст, и они путаются во время чтения.

Учеными было установлено, что мальчики страдают от этого нарушения примерно в 3-4 раза чаще девочек.

Дисграфия

Это такое состояние, когда ребёнок не может изложить свои мысли на бумаге, так как ему трудно дается письмо. Ребёнок не может окончательно его изучить. Это происходит вследствие нарушения тех психологических функций, которые отвечают за обеспечение процесса письма.

Данная дисфункция у разных детей проявляется по-разному. Например, кто-то может постоянно повторять одни и те же ошибки, а другой – просто допускает огромное количество орфографических ошибок.

Данное состояние может быть вызвано двумя причинами. Например, дисграфия может появиться по биологическим причинам, когда дисфункция произошла по причине патологий при беременности матери или наличии у неё инфекции. А также она может развиться вследствие деструктивных перемен в нервной системе ребёнка.

Нужно заметить, что если у ребёнка имеется биологический дефект головного мозга, то данное явление будет наблюдаться в сопровождении других патологий, например: афазии, ЗПР, алалии, умственной отсталости.

Кроме того описываемое нарушение может быть вызвано социально-психическими причинами. К ним, в главную очередь относят недостаток речевых контактов с ребенком, его замкнутость, одиночество, запущенность, неправильное воспитание.

Дисграфию обычно не рассматривают как собственно, независимое, самостоятельное заболевание. Чаще всего её рассматривают в качестве симптома некоторых неврологических дисфункций. Например, как признак патологий аналитико-синтетического функционирования анализаторов отвечающих за движение, слух, речь, зрение.

С другой стороны, многие эксперты объясняют данное явление как проявление языкового нарушения которое можно устранить при помощи психолого-педагогических способов.

Как помочь детям, страдающим от этих нарушений?

Главное, не нужно отчаиваться. Такие дети вполне могут овладеть навыками чтения и письма. Только для этого нужно настойчиво и много заниматься. Для полного успеха кому-то могут понадобиться месяца, а другим – годы. Но результат обязательно будет, главное регулярно, усиленно тренировать речевой слух и буквенное зрение.

Родители вряд ли смогут помочь самостоятельно. Тут, скорее всего, понадобится помощь опытного специалиста-логопеда.

Как правило, занятия проводятся по разработанной системе. В них часто используется разрезная или магнитная азбука, чтобы складывать слоги и слова. С помощью азбуки, а также разнообразных речевых занятий, игр, ребёнок учится выделять грамматические элементы слов. Это помогает ему усваивать произнесение определенных звуков. Ребёнок учится распознавать, какой именно букве при написании этот звук соответствует.

Логопед часто противопоставляет твёрдое произношение мягкому, глухое – звонкому. Тренировка осуществляется с помощью повторения слов. На занятиях дети пишут диктанты, учатся подбирать слова по заданным звукам, анализируют с помощью специалиста звуко-буквенный состав слов.

На подобных уроках обычно используется наглядный материал, который помогает детям запомнить облик букв, их очертания. Например, буква «О» похожа на круг, «Ж» напоминает жука, а «С» – полумесяц.

Причём скорость чтения и письма наращивается очень постепенно, ведь в процессе занятий ребенок должен полностью усвоить, буквально «почувствовать» отдельные звуки (буквы). Следующим этапом занятий является техника чтения.

Помимо занятий с логопедом, возможно, понадобится помощь психоневролога. Он может порекомендовать к применению необходимые ребёнку стимулирующие средства, препараты, улучшающие память и повышающие обменные процессы мозга.

Самое главное, мамы и папы должны понимать, что дислексия и дисграфия успешно корректируются. Но для этого требуется тесное сотрудничество лечащего врача-логопеда и самих родителей.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава минздрава Омской области прокомментировала увольнения главврачей

Отмечается, что в регионе с апреля 2020 года произошел ряд кадровых перестановок как в самом ...

Куйвашев пообещал шести свердловским больницам новые томографы

До конца года будет куплено еще два томографа для областной больницы №1 и для Красноуфимской ...

Карантинные ограничения в Украине будут продлены до 31 августа

Глава украинского минздрава Максим Степанов, 15 июля 2020 года, в ходе интервью для РБК-Украина ...

В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тыс. рублей

Стало известно, что глава Республики Башкортостан Радий Хабиров утвердил порядок субсидирования ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru