Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » В чем и какая польза от красной икры?

В чем и какая польза от красной икры?

  


| 5 марта 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
В чем и какая польза от красной икры? Мы все усвоили с детства, что самые вкусные вещи – далеко не всегда самые полезные. Но в красной икре удачно объединились два этих качества – и польза для здоровья, и изысканный вкус. Не зря её принято считать королевой деликатесов!

Получают красную икру из лососевых рыб, в изобилии обитающих в тихоокеанских водах. Самыми крупными икринками, окрашенными в оранжевый цвет с красноватым оттенком, отличается кетовая икра. У горбуши зерна икры более мелкие, ярко-оранжевого цвета. Самые мелкие икринки – у форели и нерки, они окрашены в бордовый цвет.

Наиболее вкусной считается мелкозернистая икра. Почитатели традиционного вкуса ценят икру горбуши и кеты, поскольку она обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Во вкусе мелкой икры имеются пикантные нотки и некоторая доля горчинки.

О пользе икры

По энергетической ценности и калорийности икра превосходит даже мясо, но вредных жиров не содержит. В её составе присутствует фолиевая кислота, аминокислоты, примерно 30% белка, значительное количество лецитина – упомянутые вещества способствуют скорому восстановлению сил и правильному обмену веществ.

Икра в избытке содержит витамин А, укрепляющий сосуды и улучшающий зрение, витамин D, способствующий укреплению костей, витамин Е, омолаживающий клетки. В этом продукте содержится рекордное количество важнейших микроэлементов и минералов – кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий. В икре присутствует йод, являющийся крайне значимым элементом, поддерживающим здоровье щитовидной железы.

«Королева деликатесов» защищает тела людей от сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, повышает уровень гемоглобина. Вещества в её составе интенсивно воздействуют на кожный покров, предотвращая старение. Не случайно сегодня приобрели популярность косметические средства на основе красной икры – шампуни, маски и кремы.

Кроме этого, икра считается непревзойденным афродизиаком и возбудителем аппетита. Но не вся икра полезна.

Икра красная - полезные свойства

Как отличить хороший продукт?

Для этого нужно кое-что знать. Российская икра добывается в районах Камчатки и Сахалина. Промысловый сезон – с июля по август. Желая приобрести качественную икру, найдите на банке дату выпуска: это должны быть летние месяцы или сентябрь. Если продукция выпущена, к примеру, в марте, можно предположить, что икра произведена из мороженых полуфабрикатов, как вариант – подверглась консервации, после чего была расфасована местными производителями. Польза от неё несколько уменьшена.

В продажу поступают два сорта икры. Для первого сорта характерно наличие икринок однородного оттенка, упругих и неповрежденных, от одного вида рыб. Во втором сорте может быть смешана икра двух видов рыб, цвет зерен бывает неоднородным, сами икринки – с лопнувшей оболочкой или вялые.

Фасуется икра в металлические или стеклянные банки. В металлической таре неизбежно происходит окисление, поэтому предпочтительнее химически нейтральная стеклянная тара.

Поскольку красная икра считается достаточно дорогим товаром, то её нередко пытаются подделать. Присмотритесь к цифрам даты изготовления: если они вдавлены внутрь жестяной банки, это явная подделка. Другие признаки сомнительного товара – полиграфия на этикетке низкого качества, отсутствие подробных сведений о составе, отсутствие адреса изготовителя.

Основной критерий, определяющий качество икры – рассыпчатость зерен. Икринки должно легко отделяться одна от другой, отличаться не слишком плотной оболочкой, не горчить и не иметь кислого привкуса. Покупателя должна насторожить дешевизна продукта: например, если 140-граммовая баночка икры стоит дешевле 7 долларов, вероятно, товар предложен браконьерами, приготовившими все без соблюдения санитарных требований, а это грозит отравлениями. Явный рыбный запах – характерный признак подделки, для такого «деликатеса» используются селедочные молоки.

Лучшая российская икра, имеющая полезные свойства, выпускается на дальневосточных заводах, знакомых еще с советской эпохи. Марки, заслуживающие – «Русская икра», «Океан», «Камчадал», «Русское море».

Правильное хранение икры для сохранения её свойств

Купленную хорошую икру важно не загубить попусту у себя дома. Полезные свойства икра сохраняет лишь в течение недели после вскрытия. Хранить её следует в холодильнике, обязательно в стеклянной таре, а не в металлической. Замораживание исключено: икринки могут полопаться и растечься.

О поедании деликатеса

По мнению гурманов, накладывать икру на хлеб с маслом – дурной тон. Диетологи с ними согласны: бутерброды из белого хлеба, икры и масла желудок усваивает плохо. Знатоки считают, что есть оранжевый деликатес полагается маленькими ложечками, не закусывая хлебом. Икринки принято не жевать, а раздавливать, прижимая языком к небу, после чего глотать. Впрочем, употреблять ли икру с блинами или белым хлебом, в составе канапе или тарталетки – дело личного вкуса и предпочтений.

«Королеву деликатесов» надо подавать в стеклянных салатницах и икорницах, предварительно охладив. При возможности желательно поместить вазочку с икрой на мельхиоровое или серебряное блюдо с кусочками льда. Из алкогольных напитков с красной икрой лучше всех гармонирует шампанское.

stateika777, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика