Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса COVID-19, чем кашель

Ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...

Впервые в мельчайших подробностях изучена клоака динозавра

Ранее ГЛАС писал о том, что в огромных системах нор, которые выкапывают вараны, как удалось ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Галлюциноз - лечение, симптомы

  

Заинтересовало 3 908 раз с 5 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Галлюциноз - лечение, симптомы Этим термином принято обозначать психопатологический синдром, сопровождающийся появлениями галлюцинаций и бреда. Особой из его разновидностей является алкогольный психоз. Он характеризуется наличием вербальных галлюцинаций в виде угроз, насмешек, обвинений и сопровождается бредом, страхом, тревогой, сильным возбуждением.

Галлюциноз может возникать на фоне сосудистых, органических патологий центральной нервной системы. Часто наблюдается при шизофрении, симптоматическом психозе. Нередко вызывается интоксикацией организма, сопровождает эпилепсию. Появление галлюцинаций и бредовых идей говорит о достаточной тяжести нарушения психики пациента. Например, у больных неврозами такое состояние не возникает.

Если тщательно изучить вид галлюцинаций больного, можно с высокой долей вероятности наиболее точно диагностировать психическое заболевание, а кроме того, предсказать его исход. Например, в случае развития шизофрении голоса, которые слышит человек, направленны именно к нему. Они дают комментарии его поступкам, призывают к совершению действий, заставляют, пугают, угрожают и т.д.

Данное заболевание имеет острое и хроническое течение:

- Острый галлюциноз возникает неожиданно, внезапно, длится непродолжительно, характеризуется двигательным возбуждением и ярко выраженным состоянием аффекта.

- Хроническое течение патологии отличается монотонным течением с появлением однообразных галлюцинаций. Чаще всего, это «голоса», которых нет в реальности, но их слышит больной.

Виды и симптомы галлюциноза

- Слуховой галлюциноз. Характеризуется наличием вербальных слуховых галлюцинаций, которые проявляются в качестве диалога или монолога имеющего императивный или комментирующий характер;

- Зрительный галлюциноз. Характеризуется наличием зрительных галлюцинаций. Пациент чаще всего «видит» свет, огонь, дым, какие-то образы. Часто галлюцинация представляет собой определенные предметы, животных, людей, насекомых. Очень часто больной видит сказочных, фантастических существ, чудовищ, а также целые события, например, похороны, свадьбу, различные катастрофы и бедствия.

- Тактильный галлюциноз. При данном течении болезни у больного возникают неприятные ощущения присутствия на коже или под ней микроскопических существ, насекомых, червей, их личинок, которые его чрезвычайно беспокоят.

- Висцеральный галлюциноз. В этом случае больному кажется, что на его теле находятся инородные тела, фантастические или реально существующие в природе.

- Алкогольный галлюциноз. Он является особой разновидностью и возникает обычно на фоне ясного сознания. В случае алкогольного галлюциноза больные слышат устрашающие голоса, обвиняющие, оскорбляющие, пугающие их. Голоса могут настаивать на причинении телесных повреждений самому пациенту или окружающим его людям.

В этой классификации отсутствуют обонятельные, вкусовые галлюцинозы, так как современной медицинской практике они еще не известны.

Нужно сказать, что большинство видов описываемой патологии, кроме зрительного, появляется на фоне ясного сознания. Они не сопровождаются нарушениями ауто - и аллопсихической ориентировки. Поэтому чаще всего больной осознает болезненный характер собственных переживаний.

Реакции пациентов при проявлениях патологических симптомов обычно негативные. Довольно редко галлюцинации, обман чувств вызывают у них положительные эмоции. При хроническом течении заболевания, нередко наблюдается безучастное, нейтральное отношение к собственным переживаниям.

В процессе развития болезни, часто к возникающим периодически галлюцинациям, описанным выше, присоединяются еще обонятельный обман чувств. Больного всюду сопровождает ощущаемый только им дурной, зловонный запах. Причем он ощущает его не только от собственного тела, но и от всех окружающих.

Лечение заболевания

Прежде чем приступать к лечению галлюциноза, следует в первую очередь, выявить причину его вызвавшую, и устранить ее. То есть следует принять меры к лечению основного заболевания. В связи с этим подбирают и методы терапии, собственно, галлюциноза.

Нужно понимать, что возникновение любых видов галлюцинаций может свидетельствовать об имеющих место психических нарушениях. И изучение этих симптомов помогает в большинстве случаев, определить основное заболевание, подобрать наилучший вариант лечения и предсказать его исход.

В любом случае, больные должны определяться в стационар психиатрической больницы для прохождения специального лечения. При проявлениях острого течения заболевания больному требуется экстренная помощь.

Терапия состоит из купирования симптомов болезни, с помощью использования психотропных препаратов, дезинтоксикации и методов психотерапии.

Для устранения симптомов, купирования развития патологии используют лекарственные препараты седуксен, реланиум, диазепам в виде внутривенных вливаний. Иногда применяют внутримышечные инъекции аминазина.

Дезинтоксикацию проводят с применением неспецифических средств. В дальнейшем, если это необходимо, присоединяют методы психологического воздействия.

Весь комплекс описываемых мер должен быть направлен на избавление от главного заболевания, которое является причиной развития психического отклонения.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тверской области открыли еще четыре центра амбулаторной помощи

Сообщается, что до 25 января в Тверской области ЦАПы откроют Калининском районе, Кашине и Нелидово, ...

Свыше 2000 жителей Калининградской области сделали прививки от коронавируса

В Калининградской области сделали прививки от коронавируса свыше 2 000 жителей региона, из них 970 ...

Татьяна Мерзлякова представила депутатам ежегодный доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам ...

Количество тестов на коронавирус снизилось в Свердловской области

В Свердловской области снизилось количество тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru