Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В квантовой системе время может течь сразу в двух направлениях

Международная команда ученых показала, что внутри квантовых систем, находящихся в состоянии ...

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза, виды кисломолочных продуктов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 марта 2013

Польза, виды кисломолочных продуктов Ни для кого не секрет, что все кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. В общем-то, про это достаточно сложно забыть даже при наличии такого желания.

Виной этому назойливая телереклама, круглосуточно намекающая на необходимость приобрести пару бутылочек заветного продукта. Правда, в большинстве случаев, всё то, что навязывается с голубых экранов, на поверку, не имеет ничего общего с натуральными продуктами.

Сами кисломолочные продукты, и всё то, что с ними связано, известно человечеству уже несколько десятков столетий. Так, например, в 400 году до нашей эры уже существовали определённые сведения о кумысе, и о том, каким образом следует его изготавливать.

Кислое коровье молоко стали использовать в Древнем Египте. Родиной знакомого всем и постоянно навязываемого маркетологами йогурта - считается Болгария. Именно там была разработана оригинальная рецептура продукта.

Необходимо отметить, что каждый народ использует свои методики изготовления традиционных кисломолочных продуктов. Позже я рассмотрю основные разновидности этих напитков, а сейчас, традиционно, несколько слов о том, как же влияют на организм человека вещества, содержащиеся в них?

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Известно, что основным компонентом любого молочного продукта является сложный углевод — лактоза. Правда, организм взрослого человека практически не способен вырабатывать фермент, позволяющий трансформировать это вещество в простые, доступные нам соединения.

Речь идёт о лактазе. В результате чего, после приёма молока, в большинстве случаев возникают диспепсические явления, выражающиеся во вздутии живота, громком урчании, жидком стуле, плохом самочувствии и так далее. Виной всему образование огромного количества газов, возникающих вследствие выраженного брожения.

В свете этого, употребление кисломолочных продуктов выглядит более привлекательно. Всё дело в том, что под действием особых ферментов, вырабатываемых бактериями, лактоза подвергается частичной ферментации с образованием биодоступных веществ, которые могут расщепляться в кишечнике человека.

О пользе кисломолочных продуктов писал ещё Илья Ильич Мечников — великий научный деятель, автор множества трудов и революционных медицинских открытий. Он полагал, что процесс старения человеческого тела, тесно связан с образованием и накоплением токсичных веществ: скатола, индола и прочих ядов. В результате этого возникает так называемая внутренняя интоксикация, повинная в возникновении возрастных изменений.

Как утверждал сам Илья Ильич, старость можно значительно отсрочить, если регулярно употреблять кисломолочные продукты. Справедливости ради, замечу, что он смог дожить до 71 года, и не утратил ясности мышления до глубокой старости.

Во-вторых, все кисломолочные продукты положительно влияют на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Важность этого эффекта сложно переоценить.

Ведь от того, насколько хорошо перерабатывается пища, зависит и самочувствие человека. Многие полезные вещества, такие как витамины, особенно требовательны к этому критерию пищеварения.

При появлении отклонений в составе кишечной флоры, естественный барьер на пути многих патогенных микроорганизмов ослабевает, открывая «входные ворота» множеству опасных вирусов и бактерий.

В-третьих, - это источник кальция в биодоступной форме. Понятно, что дефицит этого минерала можно компенсировать приёмом новомодных специализированных препаратов, вот только стоимость их пока оставляет желать лучшего.

Польза кальция для организма человека очевидна, ведь речь идёт про основной строительный компонент костной ткани. С годами его количество претерпевает значительные изменения в сторону уменьшения.

Вполне понятно, что всё это приводит к множеству заболеваний, сопровождающихся повышенной ломкостью костей. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Виды кисломолочных продуктов

Как я уже упоминала, существует великое множество всевозможных кисломолочных продуктов, что называется на любой вкус и «цвет». У каждого народа свои рецепты и каждый напиток по-своему уникален.

Простокваша

Простокваша — наверное, самый известный и древний напиток, использующийся на необъятных просторах нашей Родины. Производится он при помощи молочнокислого брожения, обусловленного ростом и развитием одноимённой флоры.

Эти бактерии присутствуют практически в любом молоке, но усиленно размножаться начинают только при наличии температуры в 30 градусов. Особенностью любой простокваши является особая нежная консистенция сгустков, низкая жирность, а так же наличие большого количества кальция.

Кефир

Этот напиток обладает некоторыми особенностями. Прежде всего, речь идёт о процессе его изготовления. Всё дело в том, что эффект створаживания осуществляется благодаря молочнокислым грибкам, а не упомянутым выше бактериям.

В результате этого получается особый напиток, очень богатый витаминами A и D. Именно этот продукт лежит в основе известной на весь мир одноимённой диете, предпочитаемой многим известными людьми, а так же звёздами шоу-бизнеса.

Йогурт

Это продукт, изготовленный с применением двух штаммов бактерий: термофильного стрептококка и так называемой болгарской палочки. В результате этого образуется напиток, обладающий особыми свойствами.

Прежде всего, речь идёт о частичном ферментировании основного белка молочных продуктов — казеина, с образованием некоторых незаменимых аминокислот, очень полезных для нашего организма.

Во-вторых, полученный продукт обладает стойкостью к агрессивной химической среде верхних отделов пищеварительного тракта, что делает возможным оказание полезного эффекта в толстом и тонком кишечнике человека.

Народный рецепт для улучшения работы ЖКТ

Для улучшения работы желудочно – кишечного тракта, рекомендуется на ночь выпивать один стакан кисломолочных продуктов, например, это может быть обычный кефир или йогурт.

Заключение

Безусловно, кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. Правда, употребляя их, следует, все же, придерживаться принципов умеренности. Дело в том, что они хоть и содержат частично ферментированную лактозу, но, тем не менее, при чрезмерном употреблении могут возникнуть упомянутые выше диспепсические явления.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Юлия (19 ноября 2015 11:26)

Спасибо за статью! Интересно, познавательно!

Я ем каждый день йогурт Активиа натуральный. Ем где-то в часы второго завтрака (9.30-10.30) с хлебцом. В принципе в течении дня это единственный кисло-молочный продукт, который я ем.

| | reg:--
  MedConsultant (19 февраля 2020 11:48)
Еще отличный напиток Тан, в него еще и добавки делают
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко»: число случаев тревожно-депрессивных расстройств выросло в пандемию

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

«Мишень для вакцин»: чем опасен африканский штамм коронавируса «омикрон»

Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «омикрон», выявленный в Южной Африке, ...

Итальянский вирусолог Капуа призвала не истерить из-за штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог Чумаков увидел связь между ВИЧ и появлением штамма ковида "омикрон" По словам ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru