Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, похожий на SARS-CoV-2

Ранее некоторые ученые уже выдвигали предположение, что панголин может оказаться «промежуточным ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рак миндалин – симптомы, лечение, причины

  

| 7 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рак миндалин – симптомы, лечение, причины Рак миндалин представляет собой злокачественное новообразование (опухоль), поражающее чаще всего людей старшего возраста, после 50-60 лет. Причём мужчины чаще женщин страдают от этого онкологического заболевания. После рака гортани, злокачественная опухоль миндалин стоит на втором месте среди всех новообразований верхних дыхательных путей.

Рак развивается в ротоглотке, растёт, превращаясь в опухоль, не имеющую четких границ. Поэтому по внешнему виду он более похож на язву или инфильтрат. Для обозначения данного заболевания, часто употребляют термин «рак гланд», так как гланды и миндалины суть одно и то же.

К счастью, описываемое заболевание не очень распространено и встречается не часто. Однако этот плоскоклеточный вид рака довольно агрессивный, быстро развивается и дает метастазы. Чаще всего обнаруживается при проведении осмотра ротовой полости на одной из миндалин. Обе миндалины поражаются довольно редко.

Существует классификация данного вида онкологии. Опухоли подразделяются на эпителиомы, лимфоэпителиомы, саркомы, лимфосаркомы, ретикулосаркомы.

Наиболее часто встречаются эпителиомы миндалины. Они наблюдаются при всех стадиях развития заболевания: от небольшого изъязвления поверхности тканей без регионарной аденопатии, вплоть до больших и глубоких язъязвлений, сопровождающихся массивной шейной аденопатией.

Коварство данного заболевания состоит в том, что первая стадия развития опухоли проходит для человека не заметно, не вызывает каких-то беспокойств. Поэтому болезнь долго остается незамеченной и человек теряет драгоценное время для начала лечения.

Самые первые признаки болезни появляются только тогда, когда опухоль разрастается и уже оказывается за пределами миндаликого ложа, при этом дает метастазы в область регионарных лимфатических узлов.

Поэтому только когда в углу нижней челюсти образуется плотный узелок, опухолевидное образование, человек начинает беспокоиться. К тому же, примерно в это же время проявляются и другие признаки этого опасного заболевания, о которых мы поговорим далее.

Почему развивается опухоль?

Как утверждают эксперты в этой области, одними из основных причин рака миндалин является злоупотребление курением и алкоголем. Когда эти два вредных пристрастия объединяются, возрастает риск развития рака миндалин. Как мы уже упоминали, в группе риска по этому виду онкологии входят люди в возрасте после 50-60. Особенно представители сильного пола.

Кроме того, еще одной причиной называют и вирус папилломы человека, который может проникнуть в ротовую полость при незащищенном оральном сексе. Поскольку в последнее время наблюдается тенденция к увеличению распространения вируса, случаи этого онкологического заболевания также участились.

Симптомы

В подавляющем проценте случаев, болезнь обнаруживается уже на 3 или 4 стадии. Помимо узелкового образования в углу нижней челюсти, у больных наблюдаются частая боль в горле, нередко отдающая в область уха. С развитием заболевания обнаруживается метастатическая опухоль на шее, так как рак миндалин обычно метастазирует в шейные лимфоузлы.

Лечение онкологического заболевания миндалин

Лечение рака зависит от стадии его развития, области поражения, степени прорастания в близлежащие ткани, а также от наличия метастазирования. Обычно применяют хирургическое лечение, а в качестве дополнения к нему химиотерапию, радиотерапию, лучевую терапию.

Терапия осуществляется в несколько этапов:

Сначала проводится хирургическая операция, при которой осуществляется радикальная резекция тонзиллярной ниши, нижней челюсти. Проводится радикальное иссечение лимфатических узлов и клетчатки в области шеи. В некоторых случаях, особенно при активном метастазировании. Лечение с помощью хирургической операции может не дать положительного результата. Тогда терапия осуществляется с помощью радиотерапии, химиотерапии и т.д.

Нужно обязательно помнить, что этот агрессивный вид рака поддается лечению на ранних стадиях развития опухоли. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше. В связи с этим, не стоит забывать о необходимости регулярного прохождения профилактических осмотров.

Рак часто называют «рукотворным» заболеванием, ведь нередко мы сами создаем предпосылки к его появлению. Канцерогенны, употребляемые с продуктами, курение, алкоголь, пренебрежение гигиеной полости рта, не лечение зубов, оральный секс без презерватива, редкие визиты к врачу - это только неполный перечень факторов, подрывающих наше здоровье.

Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни, боритесь с вредными привычками. Просто относитесь внимательно к собственному здоровью.

Ну а если вы ощущаете какой-либо дискомфорт, появились странные симптомы, которых раньше не было, часто болит горло и стало трудно глотать, поспешите на приём к врачу. Медицинское обследование в этом случае поможет установить причину подобных явлений, поставить правильный диагноз, вовремя начать лечение, и, тем самым улучшить последующий прогноз. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru