Такое явление как перхоть, известно многим. Это весьма распространенное хроническое заболевание кожи головы, при котором человека беспокоит зуд, а также белые легкие чешуйки на волосистой части головы. Конечно, нельзя говорить о перхоти, как об опасном заболевании, однако она может доставить человеку много серьезных неудобств и снизить качество жизни.
Иногда бывает трудно избавиться от этого явления. Однако в большинстве случаев, перхоть на голове можно успешно контролировать и бороться с ее повторным появлением. Иногда бывает достаточно ежедневного мытья головы мягким, подходящим для вашего типа волос, шампунем. Но в более сложных случаях от перхоти можно избавиться с помощью специальных, лечебных шампуней. Если же причина появления чешуек - какое-либо заболевание кожи, способ лечение подскажет врач-трихолог.
Как выглядит перхоть?
Это явление очень легко заметить и распознать. Перхоть у взрослого человека представляет собой легкие, белые, чешуйки из отмершей кожи. Они хорошо заметны на проборе. Если состояние запущено, перхоть падает на одежду в области плеч, спины. При наличии этого заболевания ощущается зуд разной интенсивности. Иногда может ощущаться сухость кожи.
Кроме этого различают особый вид чешуек, так называемый себорейный дерматит новорождённого. Он встречается только у младенцев и, как правило, исчезает самостоятельно в течение года.
Причины явления
Как известно, происходит регулярное обновление кожи головы. Новые клетки заменяют старые, отмершие, которые отслаиваются и приобретают вид беловатых чешуек. Перхоть имеется у всех, даже у людей с абсолютно здоровой кожей головы. Просто чешуйки у них очень малы, легко счесываются и остаются незамеченными.
У тех, у кого перхоть очень заметна, по разным причинам процесс обновления клеток ускорен. Количество отслаиваемых чешуек возрастает, некоторые соединяются между собой (склеиваются), становятся больше и их легко заметить.
Некоторые причины появления чешуек:
- сухая кожа головы, - жирная, часто раздраженная кожа. Это явление называют себорейный дерматит, - редкое, недостаточное мытье, - наличие псориаза, - неподходящие средства по уходу за волосами (контактный дерматит), - грибковое заболевание, например маласезия,
Существуют и другие причины, выяснить которые можно проведя необходимое обследование у специалиста.
Причины, повышающие риск появления перхоти
Конечно, это явление может наблюдаться у любого человека. Однако существуют некоторые факторы, повышающие риск появления чешуек в волосах. К ним можно отнести:
- Юный, молодой возраст. Как правило, именно в этот период перхоть наблюдается наиболее часто. Но это вовсе не значит, что она не досаждает людям более старшего возраста, просто у них она встречается реже. И практически совсем не встречается у детей после года жизни.
- Пол. Замечено, что у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Это наблюдение специалисты объясняют влиянием на ее возникновение мужских половых гормонов. К тому же у представителей сильного пола больше сальных желез, что также влияет на появление перхоти.
- Чрезмерно жирная кожа головы.
- Неполноценное питание. Чешуйки могут образоваться вследствие недостаточности в организме цинка, витаминов группы В, а также ненасыщенных жиров.
- Некоторые заболевания. Люди в состоянии стресса, после инфаркта, инсульта, страдающие некоторыми определенными неврологическими заболеваниями также входят в группу риска.
Лечение
Определить причину перхоти и порекомендовать средства от нее может врач-ихтиолог. Обычно для лечения используют лечебные шампуни:
- «Низорал», «Дермазол». Эти шампуни эффективны при грибковом заболевании кожи. Но длительное время их применять нельзя, так как существует эффект привыкания и эффективность, в данном случае, снижается.
- Лосьон Бифон. также предназначен для лечения перхоти, вызванной грибком. Он дольше задерживается в коже и не снижает эффективность.
- Средство «Сульсена». Эффективно удаляет перхоть, препятствует возникновению новых чешуек. Но она не предназначена для борьбы с грибковыми заболеваниями. «Фридерм», содержащий деготь и серу. Средство эффективно отшелушивает избавляет от старых клеток.
Очень важно при лечении перхоти сбалансировать свое питание. Отдавайте предпочтение продуктам богатым клетчаткой, содержащим витамины. Ешьте больше кисломолочных продуктов. Откажитесь от соленой и жирной пищи, меньше ешьте сладкого.
Народные средства от перхоти
Нередко применение проверенных временем народных средств, приносит очень хороший результат в борьбе с этим явлением. Кроме того, натуральные компоненты, входящие в их состав не только избавят вас от перхоти, но также укрепят волосы.
- Отличным средством считается обычный аспирин. Измельчите две таблетки до состояния порошка, добавьте в свой привычный шампунь. Вспеньте на волосах, подождите 2-3 минуты. После чего тщательно промойте голову.
- Полезно мыть голову свежим куриным яйцом. Для этого взбейте в пену 2-3 яйца с небольшим количеством воды, нанесите на волосы, вспеньте, оставьте на 5-10 мин. После чего хорошо промойте.
Ну а если все предпринятые вами меры оказались неэффективными, и перхоть не исчезла, значит, причина более серьезная и справиться с ней вам поможет специалист-ихтиолог.