Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

К 2050 году температура Земли достигнет пика

Новое исследование группы учёных из США и Новой Зеландии показало, что в ближайшие 30 лет на Земле ...

В России создали самый быстрый метод квантовой генерации случайных чисел

В последнее время ученые были озадачены тем, чтобы создать миниатюрный квантовый генератор, который ...

Система распознавания лиц сможет определять политические взгляды по фотографии

Ученые из Стэнфордского университета разработали систему, которая может по фотографии человека ...

Обнаружен фактор, облегчающий течение коронавируса COVID-19 у людей

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Gut. Ученым удалось обнаружить, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Исправление, причины, симптомы косоглазия у детей

Исправление, причины, симптомы косоглазия у детей

  

Заинтересовало 2 385 раз с 8 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Исправление, причины, симптомы косоглазия у детей Страбизм, гетеротропия, или говоря проще, косоглазие – представляет собой неправильное положение глаз, которое вызывается нарушением работы глазодвигательных мышц, от чего глаза человека смотрят в разные стороны.

Давайте разберемся, что представляет подобная патология, рассмотрим ее причины, симптомы и поговорим про исправление косоглазия:

Что происходит при косоглазии?

В норме, каждый глаз фокусируется в едином направлении, а в мозг посылаются изображения, которые несколько отличаются друг от друга. Убедиться в этом можно прикрывая рукой поочередно каждый глаз.

Далее, «картинки» попадают в кортикальную часть зрительного анализатора, где мозг соединяет оба изображения, делая его трехмерным. Примерно так работает бинокулярное зрение. В случае же косоглазия, глаза не могут сфокусироваться в единой точке, поэтому «картинки» получаются очень разными и зрительный анализатор не может объединить их в единое изображение.

В результате мозг начинает подавлять то изображение, которое производится косящим глазом. В дальнейшем этот глаз и вовсе исключается из процесса зрения и происходит развитие амблиопии. Это состояние характеризуется постепенным снижением зрения, в результате подавления мозгом глазной функции. Глаз, где снижена функция, называется амблиопичным, или «ленивым».

Если принять своевременные меры, можно повернуть процесс амблиопии вспять. Если же заболевание пустить на самотек, глаз может навсегда утратить свои функции и ослепнуть.

Причины косоглазия

Различают врожденное или приобретенное косоглазие.

В случае врожденной патологии, говорят о наследственной предрасположенности, а также о врожденных аномалиях развития глазных мышц. Часто причиной являются некоторые заболевания матери во время беременности.

В том случае, если патология приобретенная, говорят о заболеваниях центральной нервной системы, а также о физических и психических травмах. Причиной могут быть перенесенные инфекционные болезни, которые часто становятся причиной косоглазия у детей.

Данное патологическое состояние глаз разделяют на два вида - содружественное и паралитическое.

При содружественном косоглазии задействованы оба глаза, которые имеют общие отклонения от нормы на одинаковое расстояние. Данный вид чаще развивается у детей. Частой причиной такого косоглазия являются хронические, прогрессирующие заболевания глаз.

Паралитический вид обычно вызывается параличом какой-либо из глазодвигательных мышц. Данный вид может быть спровоцирован аномалией развития, травмированием, а также заболеваниями сосудов или нервной системы. Паралитический вид одинаково часто встречается в как в детском, так и во взрослом возрасте.

Симптомы патологии

Основным и очевидным симптомом является внешний вид органа зрения. Конечно, видимое косоглазие не всегда может считаться достоверным признаком. К примеру, у малышей первого года жизни косоглазие часто бывает мнимым. Оно связано с особенным строением глазных щелей ребенка, когда орбиты разворачиваются кнаружи. Из-за и создается впечатление видимого расходящегося косоглазия.

Кроме видимого косоглазия к симптомам можно отнести постоянный вынужденный наклон головы на одну сторону или ее поворот. Таким образом компенсируется двоение.

Симптомами также являются постоянное прищуривание, регулярные головные боли, частые головокружения, а кроме того, одностороннее снижение зрения.

Лечение косоглазия

В некоторых случаях, исправить данный дефект можно терапевтическими средствами, при помощи компьютерной программы. Однако наиболее эффективным, но в то же время, радикальным методом является хирургическая операция.

В том случае, если причиной является какое-либо заболевание глаз, например, миопия, гиперметропия, астигматизм и др., в первую очередь проводится его лечение.

Если меры приняты вовремя, их бывает достаточно для исправления косоглазия. Особенно это относится к детскому возрасту, так как нервная система чрезвычайно ребенка очень восприимчива и умеет легко перестраиваться.

При необходимости оптической коррекции зрения, используют специальные очки или линзы. При этом здоровый глаз заклеивают для того, чтобы активировать функции глаза, который имеет нарушения.

Кроме того назначают специальные физические упражнения, которые стимулируют нормальную работу «ленивых» мышц. Но нужно понимать, что нехирургическое лечение может показать положительные результаты только в случае упорного, последовательного, длительного применения. Может понадобиться несколько месяцев или даже лет.

Если данные методы не принесли желаемого результата, а также, если форма косоглазия не подлежит консервативному лечению, применяют хирургические методы.
Они определяются лечащим врачом-офтальмологом, исходя из каждого конкретного случая. Операцию взрослым проводят под местным наркозом. При лечении детей, используют общую анестезию. Обычно, операция проходит успешно, и пациента выписывают домой в тот же день.

Обычно после проведения хирургической коррекции, необходимо закрепить результат. Поэтому проводят тренировку глазодвигательной мышцы, в целях профилактики или устранения имеющейся амблиопии. Очевидно, что при комплексном подходе данный дефект вполне поддается коррекции. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников перечислил неочевидные симптомы инфаркта миокарда

Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил неочевидные симптомы инфаркта миокарда ...

Мясников предупредил об эпидемии опаснее коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что, по его ...

Мурашко призвал прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян носить маски

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что прошедшие вакцинацию граждане все равно ...

В Белоруссии начали вакцинацию медиков из группы риска вакциной «Спутник V»

В Белоруссии началась вакцинация от коронавируса находящихся в зоне риска медработников российской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru