Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как исправить сутулость? Комплекс упражнений

  

11 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как исправить сутулость? Комплекс упражнений Прямая спина, расправленные плечи, слегка приподнятая голова – всегда приятно смотреть на человека с правильной осанкой. Причём это не только красиво, но и очень полезно. Ведь известно, что очень многие тяжелые заболевания позвоночника начинаются именно с сутулости.

Мы часто не замечаем, как сгибаемся. Многие целый день проводят за компьютером, кто-то вынужден весь рабочий день сидеть за офисным столом. В конце рабочего дня, встав со стула, тяжело расправляем затекшие плечи.

Исправление осанки вполне возможно. Процесс этот обратим и не связан с деформацией костных структур, хрящей, тканей позвоночника.

Причины сутулости

Перед тем, искать способы исправления осанки, нужно выяснить причину данного нарушения и принять меры для ее устранения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому будет полезно узнать, по какой причине наш силуэт начинает напоминать вопросительный знак? Почему у человека постепенно опускаются плечи, а глаза все чаще смотрят вниз, а не вверх. Итак:

- Самой распространенной причиной в наше время являются слабые мышцы, вернее, мышечный корсет. Это явление наблюдается у многих современных людей, как у детей, так и у взрослых. И это вполне объяснимо.

Еще совсем недавно, пару веков назад, наши предки понятия не имели, что такое компьютер, телевизор и т.д. Они постоянно двигались, много ходили пешком, работали на земле, были заядлыми охотниками и рыболовами. Поэтому их мускулатура укреплялась самым естественным образом.

Мы же чаще всего живем в городах, мало двигаемся, на работе чаще сидим, домой поднимаемся на лифте. Мы даже несколько сот метров стараемся проехать на автобусе или автомобиле, а не пройтись пешком. Какие мышцы, какая мускулатура могут быть в этом случае?

- Еще одной причиной сутулости может стать неравномерная нагрузка на мышцы и позвоночник при неправильном распределении нагрузки. Длительное однообразное положение тела при слабом мышечном корсете нарушают осанку. А когда приходится нести тяжелую сумку, это нарушение усугубляется неумением распределить нагрузку.

Упражнения для укрепления мышечного каркаса

Нужно знать, что при правильном положении позвоночника тело не напряжено, грудная клетка слегка выступает вперед, а живот немного втянут, лопатки плотно прижаты к спине, не выступают вперед. И внешне такой человек отличается от других. Его голова немного приподнята, плечи расправлены. Человек кажется немного выше и стройнее.

У многих людей нет возможности и времени регулярно посещать фитнес-зал чтобы исправить сутулость. Но каждый может заняться своим здоровьем и выпрямлять осанку дома, при помощи подручных средств.

Давайте рассмотрим основные упражнения, которые помогут улучшить мышечный тонус спины и избавиться от сутулости. Их можно легко выполнять самостоятельно. Только нужно не лениться, выполнять их регулярно, уделяя время им время ежедневно. Каждое упражнение следует повторять от 5 до 10 раз. Итак:

- В положении стоя, соедините стопы вместе, а руки спокойно опустите вдоль тела. Теперь делайте медленный вдох, а руки поднимайте вверх. Теперь медленно делайте выдох, корпус прогните назад. Опять вдохните воздух, корпус опустите вперед, опустите вниз руки, плечи, голову, а спину округлите, приподнимите вверх.

- Примите позу на четвереньках. Позвоночник должен быть прямым от шеи до поясницы. Теперь медленно, но сильно прогните спину вниз, побудьте в этом положении 5 сек., выпрямите спину.

- Примите позу лежа на животе. Руки расположите вдоль тела. Теперь расслабьте все мышцы, после чего поднимите, насколько можете голову, ноги.

- В положении стоя, выпрямите корпус, локти поднимите, ладони разместите на поверхности лопаток. Теперь старайтесь активно развести руки в стороны, а лопатки старайтесь соединить.

- Какой-либо предмет, например мячик, возьмите в правую руку и передайте его за спиной в левую ладонь. Затем, наоборот, из левой ладони переложите в правую, через левое плечо. И так далее.

- Расположите тело у стены таким образом, чтобы спина, ягодицы, затылок, пятки касались ее. Запомните это положение тела и отойдите от стены. Теперь положите на темя книгу, постарайтесь принять запомненное положение тела и походите по комнате, поприседайте, встаньте на возвышение, но старайтесь не уронить книгу. Если она все же упала, не прекращайте занятий.

Вновь положите ее на голову и продолжайте упражнение. По мере того, как позвоночник будет выпрямляться, книга будет падать все реже.

Если вы целый день проводите сидя за компьютером в офисе, можно делать упражнения, не вставая из-за стола:

- Опустите плечи, расслабьтесь. Теперь напрягите мышцы груди, выставите грудь вперед, а мышцы живота напрягите. Расслабьтесь. Все вновь повторите 5-8 раз.

И еще, установите монитор, чтобы он находился на уровне глаз. Не забывайте делать
перерывы в работе каждые 40 мин. Во время перерыва не бегите курить или не сидите с чашкой чая, а разомнитесь, походите, снимите усталость с мышц спины, дайте отдохнуть глазам.

Нужно заметить, что перед тем как получить результат в виде здорового позвоночника, правильной, красивой осанки, нужно набраться терпения и делать упражнения каждый день. Ведь мышцы не могут сразу привыкнуть к новому положению тела. В итоге, терпение, усердие, сила воли будут вознаграждены крепким здоровьем и привлекательной внешностью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








  Кристина (23 мая 2016 16:30)

Очень понравился текст и комплекс. С ходу упражнения кажутся довольно легкими, но по ощущениям так не скажешь. Это понимаешь, как только начинаешь выполнять их. Со временем оценю какие изменения будут происходить от ежедневного выполнения комплекса. И буду верить, что моя спинка не будет разочарована! Спасибо вам за статью!

| | reg:--
  MedConsultant (17 февраля 2020 15:01)
Бег, качать спину на полу,или на тренажере на площадке, подтягивания..Мне помогло)
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов принимает участие в коллегии Минздрава Дагестана

Сегодня, 26 февраля, врио Главы РД Сергей Меликов принимает участие в коллегии Министерства ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru