Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание в жизни человека

  

Заинтересовало 2 714 раз с 12 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Питание в жизни человека Стабильная работа нашего организма, полноценное усвоение ним всех необходимых ему элементов и питательных веществ, а также нормальное протекание процессов обмена веществ в системе пищеварения – это очень важные условие высокого иммунитета и нормального самочувствия каждого человека. Правильное питание должно основываться на соблюдении целого ряда правил. В этой статье мы поговорим об основных нормах рационального приема пищи.

Суточная норма еды

Правильное питание подразумевает прием человеком пищи каждый день в одно и то же время. При этом нужно грамотно распределять еду по энергетической ценности и по содержанию в ней определенных химических элементов. Что касается набора и количества рекомендуемых блюд, то специалисты-диетологи советуют сделать питание дробным. Оптимальный вариант – это маленькие порции пищи, принимаемые четыре-пять раз на день.

Если же вы страдаете от каких-то недугов, что особенно касается болезней пищеварительной системы, то количество приемов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки.

За день должно быть три основных приёма пищи, это неплотный завтрак, который по своей сытости и объему должен составлять 1/3 суточного рациона, затем сытный обед и, конечно же, легкий ужин. Кроме того, могут присутствовать два перекуса – второй завтрак и полдник.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что наиболее оптимальным вариантом для нашего организма является четырехразовое питание. Эта система поможет системе пищеварения наиболее эффективно усваивать все нужные нам витамины и минеральные вещества.

Распределение по сытности

Продукты нужно грамотно распределить и по часам приема, отталкиваясь от их состава и энергетической ценности. Например, пища с высоким содержанием белка – бобовые, рыба и мясо, оптимально подходят для обеда. Эти продукты повышают работоспособность нашей нервной системы. Ближе к вечеру отдайте предпочтение овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам.

Они не способны перегружать пищеварительные органы и дадут вашему организму возможность нормально отдохнуть ночью. Также перед сном нужно отказаться от кофе, чая и острых приправ, так как подобные продукты могут слишком активизировать нервную систему и заметно ухудшить сон. Избыточное количество пищи и ее дефицит также может вызывать затруднения ночного отдыха.

Правильное потребление пищи

Приступая к трапезе, начинайте приём пищи с салатов или же овощей. Такие продукты эффективно активизируют функциональную деятельность желудка, вызывая усиленное выделение желудочного сока. Важно помнить, что температура блюд при этом не должна превышать 50С и опускаться ниже 10С. Чтобы улучшить усвояемость пищи следует очень тщательно её пережевывать, кроме того такая привычка поможет скорее насытиться. Не стоит отвлекаться при этом на чтение, просмотр телепередач или же светские беседы, так как такие факторы способствуют перееданию и ухудшают функциональную деятельность пищеварительной системы.

После того, как вы определитесь с подходящим для вас режимом приема пищи, не стоит отклоняться от него, так как такая привычка положительно сказывается на эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Ваш организм будет заранее знать о поступлении еды, что поможет ему лучше её переварить и усвоить.

Питаться нужно умеренно и соблюдая пределы разумного, а в противном случае ваше тело будет накапливать жировую массу, что может привести к развитию самых разных недугов. Кроме того избыточный вес существенно понижает активность иммунной системы.

Правильно спланированный рацион существенно снижает вероятность развития многих хронических болезней.

Возрастные рекомендации

В молодости мы редко обращаем внимание на качественные показатели принимаемой пищи и не особенно задумываемся о каких-то ограничениях. При здоровой системе пищеварения допускается потребление любых продуктов питания, при условии соблюдения меры. Если же человек уже достиг пожилого возраста, ему следует отказаться от чрезмерно соленых блюд, так как они могут стать причиной гипертонического криза.

Тем, кто перешагнул рубеж в пятьдесят лет, следует озаботиться достаточным поступлением кальция в организм, в качестве профилактического средства от остеопороза.

Сбалансированность рациона

Правильное питание подразумевает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в каждодневном меню. Их количество напрямую зависит от той деятельности, которую осуществляет человек. К примеру, при умственных нагрузках и гиподинамии в суточном рационе должно быть около ста грамм белка, трехсот грамм углеводов и восьмидесяти грамм жиров.

Физический труд требует немного другого меню: ста двадцати грамм белков, восьмидесяти грамм жиров и четырехсот грамм углеводов. Помимо того, каждый человек нуждается в ежедневном потреблении определенного количества витаминов и минералов, а также клетчатки.

Оптимально сбалансированный рацион должен включать в себя мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты. Продукты, быстро утоляющие голод (сладости и мучное), не несут пользы организму, поэтому их количество лучше ограничить.

Правильное питание подразумевает соблюдение правила сезонности, так весной, летом и в начале осени следует есть побольше растительной пищи. В холодное время года рацион должен состоять из продуктов, богатых на белок и жиры.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Среднем Урале выявлено ещё 256 носителей коронавируса

В Свердловской области зафиксировали коронавирус ещё у 256 жителей. Об этом корреспонденту ...

Россиянам назвали самые опасные продукты в магазинах

Некоторые продаваемые в магазинах продукты представляют опасность для здоровья человека. Их назвал ...

Россия организует поставки препарата от коронавируса за границу

Отмечается, что в Ярославе построят современное биотехнологическое производство активных и готовых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru