Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Южной Америке нашли нового длинношеего динозавра-завропода

Позвонок имеет четкий рисунок костных выступов, которые идентифицируют его как новый вид динозавров ...

Китай установил мировой рекорд по созданию сильнейшего магнитного поля

Гибридный магнит установки Steady High Magnetic Field Facility (SHMFF) в Хэфэе, КНР, создал ...

Как искусственный интеллект может снизить затраты на ядерную энергию

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) разрабатывают ...

КНР запустила первый в мире «небесный поезд» на неодимовых магнитах

В Китайской народной республике ввели в эксплуатацию первую в мире подвесную линию железной дороги ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание в жизни человека

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 марта 2013

Питание в жизни человека Стабильная работа нашего организма, полноценное усвоение ним всех необходимых ему элементов и питательных веществ, а также нормальное протекание процессов обмена веществ в системе пищеварения – это очень важные условие высокого иммунитета и нормального самочувствия каждого человека. Правильное питание должно основываться на соблюдении целого ряда правил. В этой статье мы поговорим об основных нормах рационального приема пищи.

Суточная норма еды

Правильное питание подразумевает прием человеком пищи каждый день в одно и то же время. При этом нужно грамотно распределять еду по энергетической ценности и по содержанию в ней определенных химических элементов. Что касается набора и количества рекомендуемых блюд, то специалисты-диетологи советуют сделать питание дробным. Оптимальный вариант – это маленькие порции пищи, принимаемые четыре-пять раз на день.

Если же вы страдаете от каких-то недугов, что особенно касается болезней пищеварительной системы, то количество приемов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки.

За день должно быть три основных приёма пищи, это неплотный завтрак, который по своей сытости и объему должен составлять 1/3 суточного рациона, затем сытный обед и, конечно же, легкий ужин. Кроме того, могут присутствовать два перекуса – второй завтрак и полдник.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что наиболее оптимальным вариантом для нашего организма является четырехразовое питание. Эта система поможет системе пищеварения наиболее эффективно усваивать все нужные нам витамины и минеральные вещества.

Распределение по сытности

Продукты нужно грамотно распределить и по часам приема, отталкиваясь от их состава и энергетической ценности. Например, пища с высоким содержанием белка – бобовые, рыба и мясо, оптимально подходят для обеда. Эти продукты повышают работоспособность нашей нервной системы. Ближе к вечеру отдайте предпочтение овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам.

Они не способны перегружать пищеварительные органы и дадут вашему организму возможность нормально отдохнуть ночью. Также перед сном нужно отказаться от кофе, чая и острых приправ, так как подобные продукты могут слишком активизировать нервную систему и заметно ухудшить сон. Избыточное количество пищи и ее дефицит также может вызывать затруднения ночного отдыха.

Правильное потребление пищи

Приступая к трапезе, начинайте приём пищи с салатов или же овощей. Такие продукты эффективно активизируют функциональную деятельность желудка, вызывая усиленное выделение желудочного сока. Важно помнить, что температура блюд при этом не должна превышать 50С и опускаться ниже 10С. Чтобы улучшить усвояемость пищи следует очень тщательно её пережевывать, кроме того такая привычка поможет скорее насытиться. Не стоит отвлекаться при этом на чтение, просмотр телепередач или же светские беседы, так как такие факторы способствуют перееданию и ухудшают функциональную деятельность пищеварительной системы.

После того, как вы определитесь с подходящим для вас режимом приема пищи, не стоит отклоняться от него, так как такая привычка положительно сказывается на эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Ваш организм будет заранее знать о поступлении еды, что поможет ему лучше её переварить и усвоить.

Питаться нужно умеренно и соблюдая пределы разумного, а в противном случае ваше тело будет накапливать жировую массу, что может привести к развитию самых разных недугов. Кроме того избыточный вес существенно понижает активность иммунной системы.

Правильно спланированный рацион существенно снижает вероятность развития многих хронических болезней.

Возрастные рекомендации

В молодости мы редко обращаем внимание на качественные показатели принимаемой пищи и не особенно задумываемся о каких-то ограничениях. При здоровой системе пищеварения допускается потребление любых продуктов питания, при условии соблюдения меры. Если же человек уже достиг пожилого возраста, ему следует отказаться от чрезмерно соленых блюд, так как они могут стать причиной гипертонического криза.

Тем, кто перешагнул рубеж в пятьдесят лет, следует озаботиться достаточным поступлением кальция в организм, в качестве профилактического средства от остеопороза.

Сбалансированность рациона

Правильное питание подразумевает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в каждодневном меню. Их количество напрямую зависит от той деятельности, которую осуществляет человек. К примеру, при умственных нагрузках и гиподинамии в суточном рационе должно быть около ста грамм белка, трехсот грамм углеводов и восьмидесяти грамм жиров.

Физический труд требует немного другого меню: ста двадцати грамм белков, восьмидесяти грамм жиров и четырехсот грамм углеводов. Помимо того, каждый человек нуждается в ежедневном потреблении определенного количества витаминов и минералов, а также клетчатки.

Оптимально сбалансированный рацион должен включать в себя мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты. Продукты, быстро утоляющие голод (сладости и мучное), не несут пользы организму, поэтому их количество лучше ограничить.

Правильное питание подразумевает соблюдение правила сезонности, так весной, летом и в начале осени следует есть побольше растительной пищи. В холодное время года рацион должен состоять из продуктов, богатых на белок и жиры.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Чампан назвал неочевидный симптом рака толстой кишки

Одним из распространенных видов онкологии является рак толстой кишки. Доктор Адам Чампан перечислил ...

Клычков отменил региональные выплаты медикам, задействованным в борьбе с Covid-19

Губернатор Орловской области Андрей Клычков приостановил действие постановления № 237 от 15 апреля ...

Врач Чудаков: контакт с голубями может привести к неврологическим нарушениям

Голуби могут быть переносчиками блох, клещей и опасных инфекций, изначально не связанных с птицами. ...

В Роспотребнадзоре не берутся прогнозировать сроки восстановления обоняния после COVID-19

"Сложно сказать, восстановится ли окончательно вкус или обоняние у тех, кто испытывает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru