Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась способность продлевать себе жизнь

Ученые выяснили, что у некоторых рыб Африки появилась способность продлевать срок своего ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

По словам исследователей, увеличение потребления клетчатки в день на 10 г уменьшало риск ...

Учёные разработали новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas

Нидерландские учёные опробовали новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas, который может ...

В Китае нашли зеленую водоросль возрастом в миллиард лет

В северном Китае обнаружили самую старую зеленую водоросль. Окаменелости примерно миллиард лет, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первые признаки родов

  

| 12 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первые признаки родов Издавна рождение ребёнка на Руси считалось великим таинством. В древние времена повивальные бабки пользовались особым почётом, для того чтобы стать повитухой следовало быть не только здоровой, но и иметь здоровых детей, а также, что немаловажно, чистые помыслы. Ещё на этапе беременности важную роль играл положительный настрой будущей мамы перед предстоящим процессом родов. Появление новой жизни – это кульминация беременности, что является нормальным физиологическим процессом.

Совершенно естественно, что будущей маме хочется узнать всё о родах: признаки схваток, симптомы начала родовой деятельности, рекомендуемое время обращения в родильный дом. Женщин также интересуют вопросы болезненности и длительности родов.

Каждая роженица является индивидуумом, поэтому и родовая деятельность в каждом случае имеет свои отличия. Тем не менее, существуют определенные фазы, через которые проходят все женщины. Во время схваток происходит сокращение матки, в это время истончается и постепенно раскрывается её шейка. Затем ребёнок поворачивается и начинает двигаться по родовым путям. Вначале рождается сам малыш, после пуповина, а затем и плодные оболочки. Длительность процесса может варьироваться от пары часов и до суток, а в некоторых случаях и более. Родовая деятельность – это начальный этап материнства, для ребёнка же она является переходом к автономному существованию.

Все этапы этого процесса одинаково важны, особую роль играют физиологические особенности матери, её ощущения и переживания, а также психологическое состояние.

Начало родов

Сам период начала родовой деятельности не всегда отличается ясностью, в особенности это касается первородящих женщин. Большинство специалистов уверенны, что инициатором родов является ребёнок. По достижению сороковой недели, а в некоторых случаях и ранее, быстрый рост плода приводит к уменьшению количества околоплодных вод. Малыш двигается с трудом, при этом состарившаяся плацента не дает ему достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что плод испытывает довольно-таки неприятные ощущения, у него происходит активация коры надпочечников, что вызывает выделение значительного количества кортизола – гормона стресса. Это же в свою очередь приводит к гормональным изменениям в материнском организме. Матка становится особенно чувствительной к тем биологическим веществам, которые вырабатывает плацента и гипофиз у женщины. Начинаются регулярные схватки, которые завершаются появлением ребёнка на свет.

Признаки начала родовой деятельности

Болезненные ощущения, а также ощущение нарастающего давления в области паха, что сопровождается чувством тяжести и усталости. Вы с трудом находите удобную позу. Такие болезненные ощущения не похожи на обычный дискомфорт в пояснице, и сравнимы с предменструальными болями. Такой признак может появиться буквально за пару дней до родов, чаще всего сочетаясь с прочими предвестниками.

Довольно таки часто опорожнение кишечника принимают за обыкновенное расстройство, но это явление вызывается простагландинами. Так организм опорожняет кишечный тракт, чтобы освободить побольше пространства для нормального продвижения ребенка вниз.

Отхождение «пробки»

В течение всей беременности внутри шейки матки присутствует густая слизь, она может немного выделяться наружу к концу беременности, после того как шейка начнет понемногу истончаться и раскрываться. Иногда это выглядит как слизистая пробка, но чаще всего выделения более жидкие и могут содержать в себе кровянистые прожилки. Это явление может произойти за пару дней до начала родовой деятельности, а может случиться уже после начала схваток.

В некоторых случаях кровь появляется после планового осмотра у гинеколога и ее часто воспринимают, как признак родов. Но такие выделения обычно имеют буроватый цвет, в то время как при отхождении пробки они должны быть ярко-алыми и смешанными со слизью.

Прогрессирующие сокращения матки

Основной предвестник родов – это схватки, которые становятся продолжительнее, чаще и сильнее. Поначалу они ощущаются просто как тянущая боль, отдавая в область поясницы, но по мере развития родовой деятельности они становятся более чувствительными. Схватки укорачивают мышечные волокна в теле матки и растягивают шейку, приводя к изгнанию плода.

Вскрытие плодного пузыря

Примерно в 12% случаев воды отходят до начала схваток. В этом случае активная родовая деятельность начинает развиваться тотчас же после их отхождения или на протяжении суток. Но чаще всего плодный пузырь остается целым вплоть до начала родов. Его разрыв может сопровождаться хлопком и целым потоком околоплодных вод, иногда же происходит неконтролируемое и постепенное подтекание жидкости. Некоторые женщины ощущают этот процесс как мочеиспускание.

В том случае, если воды отошли ещё до схваток, нужно отметить время, запах и цвет жидкости, а также примерно описать её количество. При нормальном развитии событий, околоплодные воды должны быть прозрачными и практически не иметь запаха. В противном случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью, возможно, придётся принимать срочные меры.

Не стоит волноваться, что вы понапрасну побеспокоите своих близких или же врача. Если вы подозреваете, что у вас есть все признаки приближающихся родов, отправляйтесь в роддом в любое время суток.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мир готовится к глобальной эпидемии китайской болезни

Мир готовится к глобальной эпидемии китайской болезни Мир оказался на пороге глобальной эпидемии ...

В Южной Корее число случаев заражения коронавирусом достигло 602

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в Республике Корея возросло с 556 до 602, пять ...

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч

Накануне в Китае от коронавируса скончались 97 человек за сутки, также было подтверждено 648 ...

Число заболевших коронавирусом в США увеличилось до 14

Как минимум 14 подтверждённых случаев заражения коронавирусом нового типа зафиксировано в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru