Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Какая польза от шоколада? Сорта шоколада

Какая польза от шоколада? Сорта шоколада

  


| 12 марта 2013
Какая польза от шоколада? Сорта шоколада Шоколад изготовляют из какао, и этот продукт пользуется огромной популярностью. Уже много лет не утихают споры о его пользе и вредности, но, несмотря на них, многие люди не представляют своей жизни без кусочка этой сладости. Существует множество сортов шоколада и каждый может подобрать себе подходящий именно ему вкус. В этой статье мы поговорим о том, какую же пользу приносят разные виды этого поистине культового продукта.

Немного истории

Плоды какао, обладающие горьким вкусом и светло-коричневой раскраской, очень заинтересовали в свое время еще предков индейцев майя. На их основе готовили интересный напиток, который считался чудесным эликсиром и являлся роскошью, претендовать на которую могли только избранные: жрецы, предводители племен и вожди.

Приятно-горький напиток древних индейцев имел очень мало схожести с современным шоколадом, тем не менее, он являлся для них самым обожаемым. В то время шоколад активно использовался в качестве денежного эквивалента. К примеру, десяток зерен можно было легко поменять на крупного кроля, а сотню – на сильного и крепкого раба.

В Европу шоколад попал с путешественником Кортесом, и не был оценен по достоинству. Такой продукт стали именовать «дьявольским зельем», а многие женщины опасались, что его потребление может стать причиной рождения чернокожего малыша.

Но однажды один французский повар смешал горькое какао с сахаром, что и стало первым шагом к возникновению сегодняшнего шоколада.

Целебные свойства шоколада, ещё мифы и правда

Этот продукт является отличным афродизиаком. Некоторые источники утверждают, что даже известный Джованни Казанова активно пользовался его действием.

Многие из нас уверенны, что шоколад плохо влияет на зубы, но проведенные исследования показали, что он обладает неплохими антибактерицидными свойствами и способен оказывать профилактическое воздействие по развитию кариеса.

Большинство довольно авторитетных источников указывают, что этот продукт является причиной аллергических реакций, тем не менее, в Японии его активно применяют для лечения аллергии в детском возрасте.

Любой дерматолог подтвердит, что шоколад не способен вызывать возникновение прыщей на коже. Его также нельзя назвать причиной избыточного веса, так как лишние килограммы – это следствие потребления лишних калорий, а не результат воздействия какао, молока и сахара.

Был такой период в истории, когда шоколад можно было купить в аптеке. И это не случайно. Этот вкусный продукт питания обладает целым спектром полезных свойств. Он содержит в себе множество минералов, среди которых магний, натрий, калий, железо, кальций и др. Также он богат на витамины группы В и витамин РР.

Если потреблять шоколад в умеренных количествах, он эффективно очистит организм от избытка «плохого» холестерина, улучшит память и внимание. Этот продукт защищает нас от атеросклероза, а также стимулирует функциональную деятельность нервной и сердечнососудистой системы.

Существует теория, что десерт с добавлением какао-бобов оказывает профилактическое действие в борьбе с такими опасными недугами, как рак или язвенная болезнь.

Шоколад определенно облегчает прохождение ПМС, кроме того он способен увеличивать сексуальность.

Ацтеки применяли этот продукт в качестве лекарственного средства. С его помощью они избавлялись от дизентерии, диареи и даже импотенции.

В современных клиниках Швейцарии терапия шоколадом применяется для активизации иммунитета у больных с синдромом хронической усталости. Чтобы повысить тонус кожи многие СПА-салоны применяют этот продукт для обертываний.

Шоколад и настроение

Наверное, никто не будет спорить, что этот вкусный десерт определенным образом влияет на наше эмоциональное состояние. Этот удивительный феномен был подтвержден учеными, они пришли к выводу, что какао-масло провоцирует синтез в мозге определенного вещества, схожего по своему действию на опиум.

Кроме того, потребление шоколада вызывает освобождение эндорфина, который заслуженно носит название гормона счастья, а также фенилэтиламина – психостимулятора, вырабатываемого гипофизом в период влюбленности. Именно поэтому смакование шоколадной плитки вызывает только положительные эмоции и своеобразную теплоту.

Шоколад является лучшим лекарством от депрессии. Он содержит природные стимуляторы (кофеин и теобромин), которые помогают нашему организму излечиться от стресса и апатии.

Как определить качество шоколада?

Все вышеперечисленные свойства касаются лишь продукта отличного качества. При его выборе обратите свое внимание на упаковку, среди указанных ингредиентов должен присутствовать не какао-порошок, а тертое какао. Кроме того, обязательный компонент каждого шоколадного изделия – это масло, выдавленное из какао-бобов. Если вместо него используется любое другое растительное масло, то продукт не может носить название шоколада.

Сорта шоколада

Белый шоколад чаще всего готовится на основе дешевого порошка или же гидрогенизированных растительных жиров. Он содержит очень мало какао-масла.
Молочный шоколад состоит из шоколадного ликера, молочного порошка, какао-масла, лецитина и ванили.

Наибольшей полезностью отличается черный шоколад, но в нем должно присутствовать не менее 50% какао.

Выбирая сладкий десерт из плодов какао, внимательно изучайте его состав, он состоять из чистых ингредиентов, а не искусственных добавок.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика