Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Препарат от ВИЧ восстановил память у мышей

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили ключевой молекулярный ...

Человеческие клетки впервые вырастили на скелете антропоморфного робота

Британские ученые решили заменить обычные аппараты для стимуляции растущего хряща более полноценным ...

Первые австралийцы питались яйцами двухметровых нелетающих птиц

Профессор Мэтью Коллинз из кафедры археологии Кембриджского университета заявил, что первые ...

Nature: Тираннозавры были активными теплокровными рептилиями

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи пишут о том, что тираннозавры ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Щадящая диета после пищевого отравления

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 марта 2013

Щадящая диета после пищевого отравления Пищевое отравление — это очень серьёзное и потенциально опасное заболевание, которое без надлежащего лечения чревато невероятно серьёзными последствиями, которые не стоит недооценивать.

Неотложная терапия при этой патологии является прерогативой специалиста, и приводить её здесь нет никакого смысла, учитывая её вариабельность. Тем не менее, после стабилизации общего состояния, неизбежно возникает необходимость в специальном щадящем питании. Именно о нём и пойдёт речь далее.

Собственно говоря, особенности питания после пищевого отравления всецело укладываются в диетический стол № 1 по Певзнеру. Напоминаю, что он показан при наличии обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

И это неспроста, ведь при этом зачастую возникают воспалительные явления в верхних отделах пищеварительного тракта. В частности, в желудке и двенадцатиперстной кишке. Связано это с воздействием токсинов, выработанных патогенной флорой, вызвавшей отравление. Именно на устранение последствий этого состояния и нацелено такое питание.

Что кушать после пищевого отравления?

Прежде всего, из рациона питания следует полностью исключить любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо и употребление жирной пищи, потому что она всегда задерживается в верхних отделах ЖКТ достаточно долго, чем провоцирует избыточную секрецию соляной кислоты.

Помимо особенностей выбора продуктов, следует учесть и режим питания. Принимать пищу следует дробно. Объём каждой порции не должен быть большим, а количество трапез будет находиться в диапазоне от 4, до 6 в сутки.

Количество потребляемой жидкости не регламентируется, но, тем не менее, оно не должно быть меньше, чем один литр в сутки.

Не смотря на достаточно выраженные ограничения, диета, по сути своей, является полностью сбалансированной, а потому безопасной и физиологичной. К тому же придерживаться её придётся только несколько дней, или пару недель, как максимум.

Что нельзя употреблять?

Не допускается употребление растительной пищи богатой клетчаткой, вследствие того, что это вещество оказывает некоторое раздражающее воздействие, приводящее к обострению воспаления. Поэтому такие продукты, как бобовые, фасоль, семена подсолнечника, а также некоторые другие, следует исключить из рациона.

Выбор продуктов - это очень важно. Но не следует забывать и про то, как надлежит готовить блюда. В период после пищевого отравления, можно кушать только то, что приготовлено либо на пару, или при помощи отваривания. Жаренное сейчас «вне закона», недопустимо употребление алкоголя, ни в каком виде.

Следует ограничивать употребление поваренной соли, максимальная ее доза не должна превышать десять граммов в сутки. Любые специи и пряности не допустимы ни в каком виде.

Крайне нежелательно употребление крепкого кофе или чая, потому как они оказывают выраженное раздражающее воздействие на ЖКТ. Лучше всего заменить их травяными отварами и настоями, которые не только окажут бодрящий эффект, но и смогут насытить организм витаминами, так необходимыми в период выздоровления.

От свежего хлеба, а, равно, как и от сдобной выпечки, также следует отказаться. Причина очень простая: эти продукты задерживаются в желудке дольше обычного, чем провоцируют образование кислоты.

Любые кислые фрукты следует запретить. В первую очередь речь идёт о представителях семейства цитрусовых. Ни кто не собирается оспаривать их полезность, но, тем не менее, в их составе содержится очень много кислоты, а это слишком тяжело для неокрепшего желудка.

Что можно употреблять?

На предстоящие несколько недель, а это именно то время, в течение которого слизистая оболочка желудка полностью восстановится, рацион питания будет состоять преимущественно из всевозможных бульонов и супов-пюре из овощей, каши и киселей.

Причём, что не менее важно, все растительные продукты должны тщательно измельчаться, вплоть до состояния кашицы. Мясо и рыбу употреблять можно, но не следует выбирать жирные сорта этих продуктов.

Приветствуется употребление каши, причём готовить её лучше на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Дело в том, что молоко практически не усваивается организмом взрослого человека, что может приводить к появлению диспепсических явлений: расстройств стула, тяжести, вздутия живота и прочим негативным явлениям.

Хлеб должен быть либо черствый, или слегка подсушенный. Любая сдобная выпечка или сладкое печенье попадает под запрет.

Примерное меню диеты

Первый завтрак. Скушайте тарелочку каши, приготовленную на воде, можно одно куриное яйцо, сваренное всмятку, и выпейте стакан травяного чая.

Второй завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару, гарнир из картофельного или морковного пюре. Стакан киселя из сухофруктов.

Обед. Овощной бульон, порция отварной рыбы, стакан морковного сока и пара ломтиков хлеба.

Полдник. Стакан травяного чая и несдобное печенье.

Ужин. Отварное мясо и пюре из овощей.

На ночь. Стакан травяного чая.

Заключение

Успешное лечение последствий пищевого отравления достигается исключительно благодаря диетическому питанию. Придерживайтесь указанных выше нестрогих ограничений в еде, и уже через несколько дней, вы сможете вернуться к обычной жизни.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Оксана (19 марта 2013 10:53)
Спасибо за подробное описание! Возьму на заметку!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Свердловской областной детской больницы заработал за год 11,8 млн

Минздрав свердловской области обнародовал декларации о доходах и имуществе руководителей ...

Санкции выведут травматологию и реабилитацию в России на новый уровень

Специалист добавил, что за последние годы ведущие отечественные клиники внедрили в свою практику ...

Более четверти россиян с марта прекратили или стали реже посещать платных врачей

По данным сервиса, более 28 процентов россиян стали реже посещать платных врачей или полностью ...

Собянин выделил гранты на продолжение реализации проекта «Московский врач»

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будут выделены гранты на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru