Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Процесс доставки огромных каменных блоков к пирамиде Хеопса остается главной тайной истории ...

Люди с легкими симптомами коронавируса могут быть заразными не более 10 дней

Ученые отмечают, что именно столько длится инкубационный период заболевания, после его завершения ...

Вакцины от коронавируса могут увеличивать риск заражения ВИЧ

Эксперты утверждают, что 4 такие вакцины имеют в своем составе компоненты, которые могут влиять на ...

Ученый из Британии предложил новую теорию появления сознания у человека

В мире появилась новая теория появления у человека сознания. Её предложил ученый из Великобритании ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Угнетенное упадочное душевное состояние после родов

Угнетенное упадочное душевное состояние после родов

  

Заинтересовало 2 656 раз с 14 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Угнетенное упадочное душевное состояние после родов Первые недели после появления ребёнка на свет всегда нелегки. Молодая мама сталкивается с огромной ответственностью за беспомощного кроху, а такой груз может вызывать у женщины сильное состояние тревоги, плаксивости, необъяснимой раздражительности, а иногда и агрессивности. Эмоциональные спады и подъёмы обуславливаются гормональными изменениями, сильной усталостью, недостаточной поддержкой близких, нехваткой опыта и отсутствием взаимопонимания с малышом.

Суть проблемы

Развитие послеродовой депрессии доказано с научной точки зрения. После рождения малыша в течение суток женский организм сталкивается с резкой гормональной перестройкой. Уровень эстрогенов и прогестерона снижается до нормального, такого как был до родов. Щитовидная железа и надпочечники выделяют гораздо меньше норадреналина и адреналина. Вырастает чувствительность к внутренним и внешним раздражителям, возникает угнетенное состояние и страх, инертность и апатия. Чтобы депрессия не затягивалась, близкие молодой мамы должны помогать ей справляться с казалось бы абсолютно беспричинными изменениями в настроении.

Послеродовая депрессия не всегда видна окружающим, часто она воспринимается как капризы и равнодушие в комплексе с неопытностью. На этом этапе особенную роль играет поддержка отца малыша, его желание разделять все тревоги и заботы о новорожденном, а также понять неуверенность и беспокойство супруги. В это время все семьи проверяются на прочность, и отношения могут стать в равной степени, как более близкими, так более отстраненными и формальными. Молодая мама может просто ждать слов о том, что её любят и что она по-прежнему нужна.

Симптоматика

Рассмотрим наиболее явные и серьезные признаки развития послеродовой депрессии:

- «детская хандра», это состояние чаще всего возникает в первые несколько недель после родов, и чаще всего отличается кратковременностью. Этот вид депрессии связан с чувством полного изменения мира вокруг себя;

- излишняя тревога, болтливость и плаксивость;

- резкие изменения аппетита, чаще всего в сторону убавления;

- бессонница.

Если вы нормально отдыхаете и всё равно ощущаете вышеперечисленные симптомы, вам следует обязательно обратиться за психологической поддержкой к специалисту по послеродовым эмоциям.

Принятие материнства

Если у вас родился первый ребёнок, вы особенно осознаете, что беззаботная жизнь с какими-то привычками и личной свободой закончилась. Вы можете ощущать, что сейчас ваше время принадлежит лишь ребёнку, а прав и возможностей на собственные желания у вас теперь нет. Такие мысли и ощущения вызывают подавленность, раздражительность и недовольство собой.

Это состояние матери отрицательно сказывается на её малыше. Если к крохе прикасаться с тревожным выражением лица, несчастьем и слезами в голосе, он тоже станет нервным. Депрессивное состояние препятствует налаживанию контакта между младенцем и мамой. Нужно немного потерпеть, уже буквально через пару недель состояние нормализуется, малыш начнёт вас узнавать и улыбаться, а вы сможете окунуться с головой в радость материнства.

Помните, что вы не должны полюбить ребёнка сразу же после его рождения. Принятие материнства может произойти и через несколько дней, недель и даже месяцев. Полностью оно складывается в течение всей жизни, присутствуя в душе незаметно и остро ощущаясь в особые моменты. Несомненно, вам нужно осознать свое новое состояние и принять то, что вы теперь мать.

Истощение и депрессия

Ранее уже говорилось, что длительность восстановительного периода после родов составляет примерно полтора-два месяца. Но это время не включает в себя полное восстановление работоспособности и физической формы. Нужно помнить, что сейчас ваша основная задача – полноценное кормление ребёнка. Вы можете столкнуться с напряженными ночами, лишенными сна, хронической усталостью и недосыпанием. Некоторые малыши склонны к постоянному плачу, и не находя причин такому явлению многие матери винят себя.

Ещё одна распространенная проблема – это охлаждение подруг и друзей, особенно тех, у которых ещё нет детей. Довольно таки часто возникает и обратная ситуация – чрезмерное внимание родственников. Не лишним будет несколько ограничить круг посетителей, чтобы избежать усталости.

Если вы столкнулись с регулярными головными болями и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также постоянно зябнете – это говорит о постнатальном истощении.

Это состояние возникает обычно ко второму-третьему месяцу после появления крохи на свет. При дополнении различными душевными переживаниями, оно создает благоприятную почву для развития послеродовой депрессии.

Если у вас есть возможность, воспользуйтесь помощью мужа, дедушек и бабушек или подруг. Выделяйте время для отдыха и расслабляйтесь в каждую удобную минуту.

Послеродовой психоз

Это состояние является наиболее тяжелой формой послеродовой депрессии. Оно проявляется потерей контакта с действительностью и утратой способности к пространственной ориентации. Женщина слышит внутренние голоса, а также испытывает тягу к борьбе со всем окружающим миром. Послеродовой психоз требует квалифицированной психиатрической помощи.

Молодой маме следует с особенным вниманием относиться не только к малышу, но и к своему здоровью. При первых же симптомах депрессии нужно обращаться к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сразу 192 новых случая коронавируса выявили в Республике Алтай за сутки

Новый антирекорд поставила коронавирусная статистика в Республике Алтай – за сутки здесь выявлено ...

В Еврейской автономной области школьные каникулы продлятся до 8 ноября

По рекомендации главного санитарного врача региона каникулы будут продлены до 8 ноября включительно.

Нехватку противовирусных препаратов в ближайшее время устранят в Забайкалье

Препараты «Гриппферон» и «Арбидол» поступили на аптечные склад в Забайкальском крае. Об этом в ...

Министр здравоохранения Хакасии озвучил, когда в аптеках появится арбидол

Министр здравоохранения Хакасии выступил с обнадеживающей информацией. Проблемы с отпуском ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru