Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи создали лекарство от кокаиновой зависимости

Ученые из США создали лекарство для лечения кокаиновой зависимости, не вызывающее тяжелых побочных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамины. Какие и зачем нужны?

  

| 14 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамины. Какие и зачем нужны? Витамины — это достаточно обширная группа веществ, обладающих различной химической природой. Объединяет их одна характерная особенность — все они абсолютно необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности многих живых организмов. Только в их присутствии могут правильно осуществляться многие биохимические реакции.

Помимо этого, существует и ещё одна особенность, характеризующая эти химические соединения. Практически все витамины не способны синтезироваться в организме человека. За редким исключением, например, эргокальциферол вырабатывается в клетках эпидермиса под действием солнечного света, но это скорее исключение, чем правило.

Зачем организму нужны витамины?

То, что они необходимы человеческому организму, было известно ещё в древние времена. Так, например, в Египте, около 3 тысяч лет назад, для предотвращения появления куриной слепоты, регулярно употребляли печень. Правда, основные вехи в открытии этих веществ, приходятся на период с 18 по середину 20 столетия.

С витаминами связано три патологических состояния, зависящих от содержания этих веществ в организме:

• Гиповитаминоз — пониженное количество витаминов;
• Авитаминоз — достаточно редкое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина;
• Гипервитаминоз — состояние, которое трудно получить, если не увлекаться поливитаминными синтетическими комплексами. Да и достигается эта патология исключительно за счёт жирорастворимых веществ.

В данный момент науке известно примерно около 20 витаминов. Но так было не всегда, а это значит, что количество подобных веществ, с годами будет только увеличиваться. Ниже рассмотрю наиболее важных представителей этой группы химических соединений.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение, влияющее на процессы тканевого дыхания, а так же на многие биохимические реакции, являющиеся частью основного обмена веществ. При его недостатке более всего страдает зрительная функция, в силу того, что это вещество, входит в состав особого белка, находящегося в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Помимо этого, дефицит витамина А может приводить к патологии со стороны многих слизистых оболочек, защитные свойства которых ослабевают, открывая входные ворота для чужеродных агентов.

Получить витамин А можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример этому — обыкновенная морковь или мякоть тыквы. Помимо этого много ретинола содержится в печени.

Витамин С

О пользе этого вещества, пожалуй, известно каждому ещё с детских лет. И популярность его не напрасна. Виной всему регулирующее воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему человека.

Это вещество стимулируют активность белых кровяных телец, называемую фагоцитозом. Благодаря чему все поступившие в организм болезнетворные бактерии и вирусы захватываются и уничтожаются, не успевая доставить неприятности.

Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты всегда сопровождается частыми простудными и прочими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали такие продукты, как киви, чёрная смородина, цитрусовые, и так далее.

Витамин D

Как я уже упоминала, он входит в число не многих витаминов, способных к частичному синтезированию в организме человека. Ценность его, сложно переоценить, вследствие того, что он влияет на образование костной ткани, и метаболизма кальция.

Нормальное развитие опорно-двигательного аппарата без него просто невозможно. Неизбежно появление такой тяжёлой патологии как сколиоз, спонтанные переломы конечностей и так далее. Очевидно, что подрастающий организм особенно сильно в нем нуждается.

Максимальное количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения. В частности, в морской рыбе, печени и так далее. Многие помнят ещё из детства, чудовищный вкус рыбьего жира, употребление которого иногда даже рассматривалось, как наказание.

Витамины группы В

Это весьма обширная и разнородная группа веществ, механизм влияния которых на организм человека по большей части сводится к передаче электрического импульса в центральной и периферической нервной системе.

К тому же доказано воздействие этой группы веществ на состояние кожных покровов и так называемых роговых наростов, более известных, как ногти и волосы.

Дефицит витаминов группы В проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, склонностью к депрессии или апатии. Может страдать кожа, появляется шелушение эпидермиса, выпадение волос, расслоение ногтей.

Получить витамины группы В можно преимущественно из продуктов растительного происхождения, например, из гречневой крупы и тому подобного.

Витаминный коктейль – народный рецепт

Чтобы насытить свой организм витаминами можно, конечно, принимать дорогостоящие комплексные препараты. Но лучше пойти более простым и естественным путём — приготовить специальный коктейль.

Для этого возьмите один килограмм мякоти тыквы, добавьте 3 средних лимона, и 300 граммов клюквенного сока. Всё тщательно перемешайте, измельчите в мясорубке, и добавьте сахара по вкусу. Принимать его следует по 3 столовые ложки, желательно до приёма пищи.
Заключение

Безусловно, витамины — это очень важные вещества. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе, всегда было место для правильной и здоровой пищи.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России утвердили субсидии частным медучреждениям на выплаты медикам

Решение о выделении субсидий частным медучреждениям принято в связи с тем, что они в некоторых ...

Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru