Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Баранец обыкновенный – описание, где растет, состав, заготовка, выращивание, применение, противопоказания

Баранец обыкновенный – описание, где растет, состав, заготовка, выращивание, применение, противопоказания

  


| 16 марта 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Баранец обыкновенный – описание, где растет, состав, заготовка, выращивание, применение, противопоказанияБотаническая характеристика

Баранец обыкновенный, в переводе - Huperzia selago, второе название плаун-баранец. Это вечнозеленый травянистый многолетник. Стебли его прямостоячие восходящие, высота их колеблется в пределах от пяти, до двадцати сантиметров.

Стебли покрыты линейноланцетными цельнокрайними листьями, которые заострены, немного оттопырены и направлены наискось вверх. Они располагаются продольными рядами. Спороносные колоски растение не образует.

Спорангии размещены в пазухах листков, которые находятся в средней или же верхней части стебля. Споры образуются в начале июня. На верхушках побегов развиваются молодые почки, покрытые маленькими листочками, опадают они в начале осени.

Распространение

Это растение встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Украине произрастает только в Карпатах и Полесье. Локализуется баранец обыкновенный в заболоченных лесах, на скалистой местности, в сфагновых болотах, щебнистых склонах. Предпочитает кислые, богатые гумусом почвы.

Используемая часть и её химический состав

К используемой части относится трава растения. В ней содержатся флавоноиды, различные смолистые вещества, слизь. Присутствуют алкалоиды, например, ликоподии, акрифолин, никотин, клаватин, псевдоселагин, а также есть пектиновые и тритерпеновые соединения.

К другим химическим соединениям, которые содержатся в траве, можно отнести органические кислоты, а также и жирное масло, которое включает в свой состав олеиновые и пальмитиновые глицериды.

Сбор и заготовка растения

Время заготовки приходится на август и сентябрь месяц. Срезают только облиственную часть стеблей. Сушат собранное сырье в проветриваемом месте под навесом или же в специальных сушилках, при этом температура должна быть не выше 50°С.

Надо сказать, что сырье необходимо заготавливать в прорезиненных перчатках, это объясняется тем, что баранец обыкновенный считается ядовитым растением. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых мешках в проветриваемом помещении.

Выращивание

Это растение предпочитает расти на довольно влажной торфяной почве, в тенистой местности. Размножается оно нелегко, потому что хорошо прорастает только лишь незначительное количество спор.

Его намного проще размножать не спорами, а при помощи отростков, которые баранец дает в изобилии.

Применение

В медицине эту траву применяют для лечения хронического алкоголизма. Суть терапии состоит в том, что у пациента вырабатывается условный рефлекс, который выражается в отвращении к спиртным напиткам.

Через четыре дня после последнего приема алкоголя, больному предлагают выпить сто миллилитров свежеприготовленного отвара, приготовленного из травы баранца обыкновенного, а где – то через пятнадцать минут дают понюхать, а потом и выпить 3 мл водки.

Примерно через час наступают диспепсические явления, которые проявляются появлением рвоты, она может повторяться до десяти раз. Перед наступлением сильной тошноты больному вновь дают выпить немного алкоголя.

Отвращение к спиртным напиткам приходит примерно через три сеанса такой терапии, которую проводят с пятидневным интервалом. Успех лечения зависит от степени алкоголизма, а также и от индивидуальных особенностей человека, и, конечно, от желания больного излечиться.

В случае рецидива рекомендуется провести повторную терапию, примерно через шесть месяцев, или через год. В народной медицине эту траву используют еще и в качестве слабительного и антигельминтного средства, а также при кожных и нервных заболеваниях.

А также применяют эту траву при ревматизме, туберкулезе, при нарушении метаболических процессов. Конечно, лечиться нужно не самостоятельно, а под наблюдением доктора, так как растение ядовито, и нужно быть очень внимательными.

Иногда в процессе проводимых терапевтических мероприятий могут возникать боли в эпигастральной области, потеря сознания и снижение артериального давления. В косметической практике применяют траву этого растения с целью избавления от угревой сыпи, фурункулеза, а также для лечения облысения.

Рецепты

При хроническом алкоголизме можно приготовить такой отвар. Вам понадобится десять граммов травы, которую необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить ненадолго на малый огонь, примерно минут на пятнадцать.

После того, как снадобье остынет, его необходимо профильтровать через двойной слой марли или мелкое сито. На один прием рекомендуется половина стакана приготовленного отвара. Хранить его можно в холодильнике не более двух суток.

Лучше всего такое лечение проводить в условиях специализированной клиники под наблюдением врача нарколога, и при этом сочетать терапию с рациональными психотерапевтическими мероприятиями.

Противопоказания

Применять отвар с терапевтической целью противопоказано при тиреотоксикозе, сахарном диабете, при атеросклерозе сосудов, при гипертонии, бронхиальной астме, а также и при туберкулезе легких и при патологии печени и почек.

Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нельзя его употреблять лицам, старше 60 лет. Следует помнить, что передозировка может вызвать не только тяжелое отравление, но и привести к летальному исходу.

Заключение

Перед применением отвара обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика