Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Выхаживание недоношенных детей

  

Заинтересовало 4 588 раз с 17 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Выхаживание недоношенных детей Ожидание рождения малыша это всегда не только радостные надежды, но и волнения, переживания. Конечно, любая будущая мама хочет выносить ребёнка без осложнений и родить в отведенный природой срок. К сожалению, под воздействием определенных причин роды могут случиться раньше времени, в таком случае малыш рождается недоношенным.

Давайте разберемся, каких детей считают недоношенными, и поговорим про выхаживание недоношенных детей.

Когда ребенок рождается раньше срока?

Недоношенными считаются дети, родившиеся в сроки ранее 38 недели беременности. Обычно такие новорожденные имеют длину меньше 45 см., а их вес составляет менее 2500 г.

В зависимости от веса, массы тела, различают несколько групп недоношенности:

- Новорожденные с низкой массой тела при рождении, менее 2500 г;
- Новорожденные с очень низкой массой тела, менее 1500 г;
- Новорожденные с очень низкой массой, менее 1000 г.

Особенности недоношенных детей

Недоношенные малыши, конечно, отличаются от детей, родившихся в положенный срок. Мудрая природа не случайно установила срок вынашивания ребенка 9 мес. За этот срок плод формируется и нормально развивается. К окончанию 9-месячного срока, он уже готов к рождению и существованию вне утробы матери.

Если же ребенок рождается раньше, чем положено, ему всегда сложнее адаптироваться к внешнему миру, к проживанию отдельно от организма мамы. Естественно, многое зависит от срока рождения, насколько малыш не доношен. Например, если он родился в 35–36 недель, то адаптация проходит легче. Если же рождение случилось в 28–30 недель, то выхаживать такого кроху намного труднее.

Когда ребёнок рождается раньше срока, он требует повышенного, особого внимания со стороны врачей. Вне зависимости от степени недоношенности, малышу сразу же после рождения оказывают первую помощь. Его согревают, удаляют изо рта околоплодные воды, обеспечивают необходимым кислородом. Если требуется, проводят курс реанимационных мероприятий.

Первым делом, врачи принимают меры к восстановлению дыхания. Дело в том, что в легких недоношенного младенца вырабатывается очень мало специального вещества — сурфактанта, которое помогает легким нормально работать, мешает спаду альвеол, обеспечивает нормальный газообмен. Поэтому у ребенка наблюдается дыхательная несостоятельность.

Это состояние усугубляется наличием у новорожденного метаболических сдвигов, которые вызваны родовым стрессом, проблемами с кровообращением, пищеварением, выделением.

Каким образом происходит выхаживание?

Для того чтобы ребенку было комфортно и он находился в необходимом ему тепловом режиме, его помещают в специальный кувез. После чего принимаются меры к корректированию всех имеющихся нарушений.

Когда организм малыша научится лучше удерживать тепло, ребенок сможет самостоятельно дышать и ему уже не понадобится меры интенсивной терапии, его переводят на второй этап выхаживания и помещают специализированное помещение для недоношенных детей. Оно всегда имеется в любом родильном доме или детской больнице. На этом этапе выхаживание ребёнка родившегося раньше срока - это логическое продолжение терапевтических мероприятий, которые начаты после его рождения.

Поскольку недоношенные дети после рождения чаще всего немного больше теряют в весе, чем доношенные, принимаются меры к его восстановлению. Это занимает более длительный период времени. Например, дети, родившиеся в срок, восстанавливают свой вес при рождении, уже к 7-10 дню. У недоношенных детей этот срок может затянуться на 2–3 недели.

Кроме того, как известно, у новорожденных встречается такое состояние, как физиологическая желтуха. Однако у детей, родившихся раньше срока, желтуха более выражена и долго не проходит, что очень часто требует специального лечения. Такое состояние связано с особенностями ее функционирования, а также незрелостью ферментов печени.

Очень часто проблемы вызывает вскармливание малыша, так как их организм плохо усваивает питание. Кормят их буквально по каплям, постепенно увеличивая количество питания.

Наиболее предпочтителен способ вскармливания материнским грудным молоком. Но состав молока женщины, ребёнок которой родился раньше срока, отличается от молока женщины, роды которой случились в срок. В нём больше белка, электролитов и ненасыщенных жирных кислот. Однако мало лактозы, которая наиболее нужна маловесному младенцу, так как наиболее полно обеспечивает его потребности.

Когда ребенка и маму выписывают домой?

Этот вопрос всегда волнует тех мам и пап, дети которых родились раньше срока. Когда ребенка можно выписать домой решают врачи, основываясь на общем состоянии малыша. Когда его масса тела достигла нормальной величины и стала не меньше 2000 г. Кроме того, если он охотно берет грудь, активно, с удовольствием ест, быстро прибавляет в весе, его могут выписать домой. Только с условием, что малыш будет наблюдаться дома участковым педиатром, патронажной сестрой и другими специалистами, если это необходимо.

Подводя итог нашей беседе, хочется отметить, что недоношенный малыш нуждается не только в грамотном, профессиональном медицинском обслуживании. Ему очень нужна любовь, теплота, забота мамы и папы.

Конечно, процесс выхаживания долгий и достаточно трудоемкий. Но если все делать правильно и тщательно, у такого ребёнка есть все шансы догнать своих сверстников по психическому и физическому развитию.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru