Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые научились предсказывать, у кого больше всего шансов заболеть длительным COVID-19

В рамках первого исследования ученые определили несколько факторов, которые можно измерить на ...

В России разрабатывают нейроимплант для слепых. Он поможет вернуть зрение

Российские разработчики занимаются созданием нейроимпланта, который позволит вернуть зрение слепым. ...

The Guardian: найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 людей

Научно-медицинскими специалистами найден способ выявить предрасположенных к длительному COVID-19 ...

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки

Выявлена способность COVID-штамма «Омикрон» жить на коже человека почти сутки, сообщает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Редька зеленая - свойства, калорийность

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 марта 2013

Редька зеленая - свойства, калорийность Редька пришла к нам много лет назад, некоторые ученые утверждают, что ее родина – это Узбекистан, а другие уверены в том, что она произрастала на Средиземноморском побережье. Но вне зависимости от происхождения этого овоща, все исследователи сходятся в том, что он отличается высокой степенью полезности. Выделяют два вида редьки – зеленую и черную. Каждый из них имеет свои отличительные качества. Далее мы рассмотрим полезные свойства именно зеленой редьки.

Влияние редьки на пищеварительный тракт

Если подать перед едой свежий салат из редьки, он не только порадует вас довольно-таки приятным и пикантным вкусом, но и обеспечит отличный аппетит. Это объясняется тем, что такой продукт содержит в себе вещества, стимулирующие нормальную выработку ферментов пищеварения.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Если регулярно потреблять его в пищу, вы надежно защититесь от проблем с застоями желчи внутри желчного пузыря, так как редька оказывает отличное желчегонное воздействие.

В этом продукте содержится много клетчатки, благодаря которой он оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника, являясь профилактикой возникновения запоров.

Наверное, многие из нас когда-либо в своей жизни сталкивались с проблемой дисбактериоза. Это состояние сопровождается целой гаммой неприятных ощущений, таких как диарея, запоры, нарушения аппетита, дискомфорт в животе. Помимо того, больной человек может страдать и от проблем с кожей, как например, аллергических реакций, сухости кожи, повышенного шелушения и дерматитов. Эту проблему можно также устранить при помощи регулярного потребления зеленой редьки.

Состав редьки

Этот корнеплод является самым настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.

Он содержит в себе множество витаминов группы В, среди которых тиамин – витамин В1, участвующий в регуляции функциональной деятельности как нервной, так и эндокринной системы, а также влияющий на обменные процессы. Если человек испытывает дефицит этого вещества, он начинает ощущать мышечную слабость, кроме того у него может возникать чувство онемения ног и рук, а также повышенная отечность. Рибофлавин или витамин В2 – важен для роста и регенерации тканей, также он улучшает остроту зрения.

Его дефицит проявляется дерматитами, шелушением кожи и ее трещинами. Никотиновая кислота, которую также называют витамином РР оказывает непосредственное влияние на процессы клеточного дыхания, кроме того это вещество поддерживает работу легких, сердца и желудка. Дефицит этого вещества делает наш организм подверженным таким неприятным состояниям, как запоры, кроме того его нехватка снижает стрессоустойчивость и ухудшает работу иммунной системы.

Пиридоксин принимает активное участие в обмене углеводов, жиров и белков, также он обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови. Если этот элемент находится в дефиците, то у человека развивается анемия.

Кроме вышеперечисленных витаминов в зеленой редьке содержится много эфирных масел, каротин, фитонциды и аминокислоты. Их регулярное поступление в организм очень важно для его нормального функционирования.

Зеленая редька богата на макро и микроэлементы, важные для полноценной работы всех систем нашего организма.

В ней содержатся соли калия и натрия, которые необходимы для регуляции кровяного давления и правильной работы почек, они обеспечивают вывод лишней жидкости из клеток организма и тонизируют сердечную мышцу. Дефицит калия чреват ослаблением мышечного тонуса, а также возникновением повышенной отечности.

Кальций важен для работы всего организма, правильной деятельности нервных клеток и свертываемости крови. Его дефицит чреват разрушением зубов, рахитами, а также болями в области суставов, которые по ошибке часто принимают за симптомы ревматизма.

И, наконец, зеленая редька имеет в своем составе много железа, которое просто необходимо для нормальной работы всех органов и систем и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Влияние редьки на наш организм

При регулярном потреблении зеленой редьки человек получает богатый набор минеральных веществ и витаминов, а это очень благоприятно сказывается на общем состоянии всего организма, а также на укреплении иммунитета.

Редька обладает довольно-таки выраженными бактерицидными свойствами, она является отличным лекарством при пневмонии, бронхите и коклюше. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте ее сок с натуральным жидким медом и настаивайте в течение двух-трех дней, после чего принимайте по одной чайной ложке непосредственно перед едой.

Сок редьки оказывает также антисептическое воздействие. Так при подагре или радикулитных болях, натрите овощ на терке и втирайте полученную массу в болезненные участки. Такая же процедура окажет неплохой эффект при мышечных болях и судорогах.

В листках и кожуре редьки содержится много витамина С. При простуде можно залить тщательно промытое сырье кипятком и после непродолжительного настаивания выпить горячий напиток мелкими глотками.

Противопоказания

Не стоит есть редьку при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того она не рекомендуется при гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также при воспалительных недугах печени и почек.

Зелёная редька – это отличный овощ, который следует включить в свой повседневный рацион тем более что в 100 её граммах всего 35 ккал.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Биолог Баранова: после омикрон-штамма есть вероятность развития постковидного синдрома

Стало известно со слов Барановой: "Не исключается риск развития постковидного синдрома после ...

147 человек с коронавирусом госпитализировали в Удмуртии за сутки

В Удмуртии за минувшие сутки выявили 750 случаев коронавируса, госпитализировали 147 человек.

Британские медики: у людей с раком поджелудочной железы возникает боль после приема пищи

Медики британской организации Cancer Research UK рассказали, что обнаружение рака на ранней стадии ...

Академик Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон»

Академик Геннадий Онищенко: осиплость, насморк и высокая температура указывают на «Омикрон». Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru