Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека.

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Редька зеленая - свойства, калорийность

  

18 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Редька зеленая - свойства, калорийность Редька пришла к нам много лет назад, некоторые ученые утверждают, что ее родина – это Узбекистан, а другие уверены в том, что она произрастала на Средиземноморском побережье. Но вне зависимости от происхождения этого овоща, все исследователи сходятся в том, что он отличается высокой степенью полезности. Выделяют два вида редьки – зеленую и черную. Каждый из них имеет свои отличительные качества. Далее мы рассмотрим полезные свойства именно зеленой редьки.

Влияние редьки на пищеварительный тракт

Если подать перед едой свежий салат из редьки, он не только порадует вас довольно-таки приятным и пикантным вкусом, но и обеспечит отличный аппетит. Это объясняется тем, что такой продукт содержит в себе вещества, стимулирующие нормальную выработку ферментов пищеварения.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Если регулярно потреблять его в пищу, вы надежно защититесь от проблем с застоями желчи внутри желчного пузыря, так как редька оказывает отличное желчегонное воздействие.

В этом продукте содержится много клетчатки, благодаря которой он оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника, являясь профилактикой возникновения запоров.

Наверное, многие из нас когда-либо в своей жизни сталкивались с проблемой дисбактериоза. Это состояние сопровождается целой гаммой неприятных ощущений, таких как диарея, запоры, нарушения аппетита, дискомфорт в животе. Помимо того, больной человек может страдать и от проблем с кожей, как например, аллергических реакций, сухости кожи, повышенного шелушения и дерматитов. Эту проблему можно также устранить при помощи регулярного потребления зеленой редьки.

Состав редьки

Этот корнеплод является самым настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.

Он содержит в себе множество витаминов группы В, среди которых тиамин – витамин В1, участвующий в регуляции функциональной деятельности как нервной, так и эндокринной системы, а также влияющий на обменные процессы. Если человек испытывает дефицит этого вещества, он начинает ощущать мышечную слабость, кроме того у него может возникать чувство онемения ног и рук, а также повышенная отечность. Рибофлавин или витамин В2 – важен для роста и регенерации тканей, также он улучшает остроту зрения.

Его дефицит проявляется дерматитами, шелушением кожи и ее трещинами. Никотиновая кислота, которую также называют витамином РР оказывает непосредственное влияние на процессы клеточного дыхания, кроме того это вещество поддерживает работу легких, сердца и желудка. Дефицит этого вещества делает наш организм подверженным таким неприятным состояниям, как запоры, кроме того его нехватка снижает стрессоустойчивость и ухудшает работу иммунной системы.

Пиридоксин принимает активное участие в обмене углеводов, жиров и белков, также он обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови. Если этот элемент находится в дефиците, то у человека развивается анемия.

Кроме вышеперечисленных витаминов в зеленой редьке содержится много эфирных масел, каротин, фитонциды и аминокислоты. Их регулярное поступление в организм очень важно для его нормального функционирования.

Зеленая редька богата на макро и микроэлементы, важные для полноценной работы всех систем нашего организма.

В ней содержатся соли калия и натрия, которые необходимы для регуляции кровяного давления и правильной работы почек, они обеспечивают вывод лишней жидкости из клеток организма и тонизируют сердечную мышцу. Дефицит калия чреват ослаблением мышечного тонуса, а также возникновением повышенной отечности.

Кальций важен для работы всего организма, правильной деятельности нервных клеток и свертываемости крови. Его дефицит чреват разрушением зубов, рахитами, а также болями в области суставов, которые по ошибке часто принимают за симптомы ревматизма.

И, наконец, зеленая редька имеет в своем составе много железа, которое просто необходимо для нормальной работы всех органов и систем и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Влияние редьки на наш организм

При регулярном потреблении зеленой редьки человек получает богатый набор минеральных веществ и витаминов, а это очень благоприятно сказывается на общем состоянии всего организма, а также на укреплении иммунитета.

Редька обладает довольно-таки выраженными бактерицидными свойствами, она является отличным лекарством при пневмонии, бронхите и коклюше. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте ее сок с натуральным жидким медом и настаивайте в течение двух-трех дней, после чего принимайте по одной чайной ложке непосредственно перед едой.

Сок редьки оказывает также антисептическое воздействие. Так при подагре или радикулитных болях, натрите овощ на терке и втирайте полученную массу в болезненные участки. Такая же процедура окажет неплохой эффект при мышечных болях и судорогах.

В листках и кожуре редьки содержится много витамина С. При простуде можно залить тщательно промытое сырье кипятком и после непродолжительного настаивания выпить горячий напиток мелкими глотками.

Противопоказания

Не стоит есть редьку при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того она не рекомендуется при гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также при воспалительных недугах печени и почек.

Зелёная редька – это отличный овощ, который следует включить в свой повседневный рацион тем более что в 100 её граммах всего 35 ккал.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РТ: 27 медработников умерли от COVID-19

В 8 случаях была доказана связь с профессиональной деятельностью В Татарстане с начала пандемии ...

1 983 человека привиты против COVID-19 за сутки 2 марта 2021 года в Украине

С начала кампании привито 6 888 человек, из них получили 1 дозу – 6 888 человек.

49 новых случаев COVID-19 выявлено в Татарстане

За минувшие сутки в РТ выявили 49 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщила пресс-секретарь ...

В Алтайском крае за сутки коронавирусом заболел 131 человек, умерли 12

В общей сложности в Алтайском крае коронавирусом заболели 43 тысячи 797 человек, из них 2988 – это ...

В Хакасии число скончавшихся от коронавируса достигло 455 человек

В Хакасии за минувшие сутки подтверждена смерть ещё двух человек, имевших диагноз COVID-19. ...

Российский кардиолог посоветовал три упражнения для снижения риска инфаркта

Чтобы снизить риск инфаркта, следует выполнять три упражнения: это регулярная ходьба, ходьба на ...

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики. Медучреждение построили по ...

Количество случаев заражения коронавирусом в Крыму за неделю снизилось на треть

По итогам прошлой недели было зарегистрировано 747 новых случаев, количество летальных случаев ...

Эпидемиолог Горелов объяснил возможное отсутствие антител после вакцинации от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

В Красноярске обнаружили возможный источник отравления более 90 школьников

Следователи в Красноярске выявили возможный источник отравления более 90 учеников из 25 школ ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru