Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глубоководных ксенофиофоров нашли на дне Тихого океана

Ученые во время исследования дна Тихого океана обнаружили малоизвестных науке глубоководных существ ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) создали мягкого робота, который по своему ...

Препарат от ВИЧ прошёл первую фазу клинических испытаний

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «N+1», микро молекула нарушает работу белка капсида ВИЧ и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как проходит процесс родов?

  

Заинтересовало 2 175 раз с 18 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как проходит процесс родов? Роды – это физиологический процесс, направленный на изгнание плода из маточной полости. Его обычно разделяют на три части: период раскрытия, потужной и послеродовой период. Первый этап начинается со схваток, которые носят прогрессирующий характер, и оканчивается полным раскрытием шейки матки. Его длительность может колебаться от двенадцати и более часов у первородящих женщин и до пары часов при повторных или стремительных родах.

Период раскрытия

Во время раскрытия организм создает все нужные условия для изгнания плода, происходит истончение или сглаживание шейки матки, разрываются оболочки, а также раскрывается наружный зев у канала шейки.

Примерно за неделю до начала родовой деятельности шейка матки располагается достаточно далеко, она направлена назад. С этого времени начинается её перемещение вперед и вниз. При первых родах большая часть сглаживания происходит за какое-то время до существенного раскрытия шейки, а у повторнородящих женщин эти процесс чаще всего протекают одновременно. Истончение определяют во время осмотра на кресле и оценивают его в процентах. Таким же образом устанавливают и степень раскрытия, его измеряют в толщину пальца, так полное раскрытие – 10-12 пальцев говорит о том, что головка плода вполне пройдет через такое отверстие.

Схватки являются главными изгоняющими силами, они возникают вне зависимости от воли роженицы, их течение является непроизвольным, оно контролируется гормонами и прочими физиологическими факторами. Схватки проходят с перерывами, они продолжаются во время всего процесса родов и направлены на растягивание шейки матки и укорочение мышечных волокон. Каждое сокращение напоминает волну, оно нарастает, достигая пика, а затем понемногу ослабевает, давая небольшую передышку для отдыха.

Начальные схватки напоминают боли при месячных или ощущаются как незначительная тупая боль в области поясницы. Но некоторые роды начинаются с более интенсивных болезненных ощущений. По мере продвижения родовой деятельности схватки начинают ощущаться более в животе, а также и в пояснице, причём боли в пояснице могут не прекращаться даже в промежутках между сокращениями. К окончанию первого периода длительность схваток достигает полутора-двух минут, а интервал между ними составляет всего лишь две-три минуты.

Потужной период

Второй период начинается с предельного раскрытия шейки матки и оканчивается появлением ребёнка на свет. Схватки достигают своей максимальной силы и продолжительности, а так как рождение плода больше не задерживается шейкой, то матка понемногу выдавливает его из себя. Интенсивность сокращений достигает своего пика, но тем не менее, их не достаточно для полного изгнания ребёнка. После того, как головка опускается в малый таз, происходит включение ещё одной изгоняющей силы – потуг. Это рефлекторный механизм, при котором автоматически сокращаются мышцы диафрагмы, передней брюшной стенки, бедер, живота и промежности. В это время значительно возрастает давление внутри брюшины и матки, что и способствует продвижению плода по родовому каналу.

После того как головка плода входит в малый таз, происходит её поворот. Этап прохождения сквозь родовые пути несколько облегчается благодаря тому, что головка может несколько изменять свою конфигурацию благодаря подвижному соединению костей. Они находят одна на другую и череп сжимается внутрь. По мере продвижения плода происходит выпячивание промежности, затем родовая щель несколько раскрывается. В ней начинает показываться головка, отступая во время пауз назад. После того, как головка перестает исчезать в интервалах между потугами, можно говорить о прорезывании. Вначале прорезывается затылок, после тёменные бугры и лоб, а после – лицо. Этот этап особенно трудный для роженицы, но ей следует внимательно прислушиваться к советам и указаниям акушерки.

После того, как родилась головка, плечевой пояс плода совершает внутренний поворот, и рождаются плечики. Туловище и ножки появляются без проблем, так как они имеют сравнительно небольшой размер.

При отсутствии осложнений малыш издает крик, при котором его лёгкие расправляются.

Послеродовой период

Этот этап ещё называют последовым, матка продолжает сокращаться для того чтобы обрести тонус, отделить и родить послед. Обычно это происходит в течение четверти часа. После этого женщина находится в родильном зале ещё пару часов. Медики внимательно осматривают плаценту и исследуют родовые пути. Важно оценить кровопотерю, поэтому кровь, которая в норме теряется при отделении детского места, собирается в специальный лоток. При сильном кровотечении принимают необходимые меры: вводят медикаменты, зашивают повреждения, удаляют не родившуюся часть плаценты или осуществляют массаж матки через переднюю стенку брюшины. Врачи отслеживают состояние матери по лохиям, показаниям артериального давления и пульса, а также оценивая тонус матки. На низ живота рекомендуется положить лед, а все тело укрыть тёплым одеялом.

В большинстве современных клиник ребёнка тут же прикладывают к груди матери и не забирают его в детское отделение. Осмотр и все необходимые процедуры проводят под наблюдением женщины или даже на её руках. Буквально через пару часов после рождения малыш засыпает, начальное возбуждение роженицы также сменяется усталостью, которая является вторичным результатом проделанного ею, при помощи врачей, тяжелого труда.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Препарат от коронавируса «Ремдесивир» получил одобрение Евросоюза

Европейская комиссия заявила, что она дала разрешение на ограниченное использование ...

Победа «без суеты»: Депутат Госдумы назвал условия завершения пандемии

Окончательная победа над пандемией в России зависит от поведения граждан и их отношения к ...

Во Львове больницы заполнились на 95% на фоне коронавируса

Заполненность больниц в украинском городе Львов на фоне распространения коронавируса составила 95%. ...

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщила в ходе совещания в администрации региона главный санитарный врач Смоленской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru