Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратили в универсальный захват

Китайские ученые предложили простую и универсальную конструкцию для захвата объектов: брусок ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки современных птиц стали теплокровными еще 75 миллионов лет назад

Как показали исследования яичной скорлупы динозавров, предки современных птиц, живущих в Канаде 75 ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Тибетский рецепт долголетия

  

| 19 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тибетский рецепт долголетия Известные монастыри Тибета находятся в живописной местности, они располагаются среди высоких гор. Взору путника открывается замечательная картина, где можно увидеть разноцветные облака, сосновые и кипарисовые леса, а под ногами расстилается ковер из множества прекрасных разноцветных цветов… А ещё неподалеку журчат ручьи, щебечут птицы, порхают яркие бабочки - всё это пленяет человека, ему кажется что Рай на Земле он, наконец-то, нашёл. И в этом есть доля правды.

В горах всегда свежий воздух, царит приятная прохлада и покой. Тот, кто оказывается в этих чудесных местах, навсегда влюбляется в эту благодатную землю, которая дает отдохновение душе и телу. Благоприятные условия этой местности способствуют здоровой жизни обитателей этого монастыря. А как известно, живут они продолжительно… В чём же секреты долголетия монахов Тибета?

Жилье монахов

Ранним утром монахи собираются на групповые занятия, где тренируют себя физически и духовно. Самосовершенствование проводится в главном зале, а в оставшееся время они находятся в своих просторных кельях и на общих работах.

Их комнаты всегда прибраны, в них чисто и уютно. Убранство составляют алтарь и скромная деревянная мебель. В шкафах находятся книги и письменные принадлежности, в целом, не должно быть ничего лишнего.

За порядком и чистотой следит настоятель. Назначенный дежурный совершает обход три раза в день и контролирует, как монахи выполняют все предписанные требования гигиены. В храме не разрешается громко говорить, не приветствуются и любые посторонние звуки, должны быть слышны только приглушенные голоса, читающие сутры.

Такой жизненный уклад обитателей монастыря положительно сказывается на их здоровье, способствуя долголетию. У каждого имеется своя отдельная келья. По несколько человек в одной комнате живет лишь обслуживающий персонал, а также и кандидаты в монахи.

Во время проведения ежедневной уборки производится разбрызгивание чистой воды, это позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха, следовательно, препятствует его запылению, и предотвращает возникновение заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Одежда

Одежда монахов свободного и просторного покроя, не стесняющая движения. Есть ряса из разноцветных лоскутов, а также накидка, для проведения различных видов церемоний. Цвет её колеблется в зависимости от статуса монаха, и она может быть красной, жёлтой, коричневой, фиолетовой, чёрной или серой.

Одежда не стягивает кожу, не сдавливает тело, что способствует свободному кровообращению, сшита она исключительно из натуральных материалов, ни какой синтетики тут не присутствует. По мнению специалистов, человек должен одеваться довольно легко.

Это улучшает обмен веществ и создает благоприятные условия для испарения пота, следовательно, создает комфортное психологическое и физиологическое состояние. Монахи одеваются довольно легко, так как, они считают, что холод способствует пробуждению положительной энергии.

Распорядок жизни

Ежедневный распорядок довольно чётко организован, и включает в себя ежедневную медитацию, чтение мантр, сутр, учебу, работу в поле, а также занятия боевыми искусствами. Все проводимые мероприятия проводятся по специальному сигналу.

Повседневная жизнь монахов строго регламентирована, и расписана по схеме, что имеет научное обоснование. Современные специалисты рассматривают человеческий организм, как единый механизм, следовательно, он должен работать ритмично, придерживаясь определенного режима. Только так можно сохранить здоровье и обеспечить себе долголетие.

Естественное оздоровление

Тибетские монахи занимаются закаливающими процедурами, при этом они используют свежий воздух, природные водоёмы, а так же солнечный свет, всё это тоже способствует долголетию и укреплению их здоровья.

Только проснувшись, они поднимаются на высокий горный склон, и там выполняют упражнение, которое называется - "белый журавль приветствует солнце". Такая тренировка освежает и укрепляет всё тело, наполняя его энергией ци, которая обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма и способствует достижению долголетия.

Монахи регулярно просушивают на солнце свою одежду и постельные принадлежности, примерно на протяжении двух часов, благодаря чему уничтожаются патогенные микроорганизмы и насекомые.

Монахи ежедневно принимают солнечные ванны, примерно по 10 - 15 минут. По их мнению, это способствует лечению многих кожных болезней, а также и укрепляет устойчивость организма к каким - либо заболеваниям.

Они просушивают на солнце и некоторые продукты питания - также на протяжении двух часов, например, выносят под солнечные лучи запасы бобов, орехов, сухих овощей, эта процедура препятствует чрезмерному увлажнению провианта, а, следовательно, можно не бояться, что появится плесень.

Одним из главных секретов долгих лет жизни монахов считается применение холодной воды. Это довольно - таки эффективный способ укрепления организма. Они ей умываются, моют ноги, полностью обливают тело, всё это усиливает иммунитет и закаляет волю.

Заключение

Итак, долголетию способствует духовный рост человека, в совокупности с закаливающими процедурами, длительными прогулками на свежем воздухе, соблюдением режима сна и бодрствования.

А также и не малую роль играет сбалансированное меню, заключающееся в умеренном питании только качественными, полезными и свежими продуктами. Впрочем, вода там не из водопровода, а из горных источников с другим РН, воздух – не городской, а опять же горный без примесей, смога. Автомобили не портят воздух выхлопами, так как автомобилей нет. Убранство келий – природные материалы… Мыслей о кризисе в голове нет, телевидения нет, что не портит нервы, не вызывает ежедневный стресс. Так что это в корне иной подход к осмыслению и укладу жизни. Но что вам-то мешает жить просто без излишеств?! Ну хотя бы без телевизора, кофе, чая, алкоголя, курения…

Попробуйте переосмыслить жизнь и будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт: Пик вспышки коронавируса в Китае уже пройден

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого новым типом коронавируса, достигла своих пиковых значений ...

Медицина по-прежнему больна, но ей помогут

Автор: Дмитрий Киселёв Председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание по улучшению ...

В России исчезли лекарства для онкобольных детей

Директор центра Галина Новичкова заявила, что все лекарства центр получает от благотворительных ...

Онкобольные пожаловались на трудный процесс получения инвалидности

Новый регламент Министерства здравоохранения вызвал споры и непонимание у онкобольных пациентов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru