Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый опасный вирус обнаружили в Китае

Как сообщает 74.ru, 4 августа в издании The New England Journal of Medicine появилась статья, в ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сердечный цикл работа сердца

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 марта 2013

Сердечный цикл работа сердца Сердце является центральным органом системы кровообращения, куда нагнетает кровь сквозь систему камер и клапанов. Это - мощный мышечный орган обеспечивает движение крови по сосудам. В организме человека сердце расположено почти в середине грудной полости между правым и левым легким.

Сердце состоит из прочной мышечной ткани, обладающей особой эластичностью, которая называется миокардом. Именно эта мышца сокращается в определенном ритме всю жизнь человека и направляет кровь по артериям, сосудам, капиллярам к тканям и внутренним органам организма.

Совершая один цикл сердечной деятельности, оно выбрасывает примерно 60–75 мл крови. В течение минуты, общий объём крови уже достигает 4–5 л. (если сердце сокращается, в среднем, до 70 раз в минуту). За всю жизнь человека оно сокращается примерно 2,5 млрд. раз, нагнетая при этом около 156 млн. литров крови.

Сердце – орган совсем небольшой, размером, примерно, со сжатый кулак, весом чуть более 200 г. По форме немного напоминает грушу с усеченным конусом. Верхняя часть находится в левой части грудины. В противоположной части (основании) расположены крупные кровеносные сосуды, отходящие от сердца. По ним поступает и оттекает кровь.

Организм устроен так, что без движения крови по сосудам жизнь не возможна. Двигателем кровообращения является этот неутомимый жизненно важный мотор. При прекращении сердечного ритма наступает почти мгновенная смерть.

Что представляет собой сердечный цикл?

Сердечный цикл – это сокращение всех четырёх камер сердца в определенной последовательности. В период сокращения каждая из них проходит через фазы: систолы (сокращение) и диастолы (расслабление).

Сначала сокращается правое предсердие, а сразу за этим - левое. Вследствие сокращения предсердий, желудочки сердца быстро наполняются кровью. После наполнения происходит сокращение желудочков, и кровь, содержащаяся в них, с силой выбрасывается. В этот момент сокращаются предсердия, происходит их расслабление, после чего они вновь наполняются кровью из вен.

У сердца есть некоторая характерная особенность, которая заключается в его способности к регулярным сокращениям, возникающим спонтанно. Им не требуется никакой внешней стимуляции извне. Это объясняется тем, что работу сердечной мышцы активизируют «родные» электрические импульсы, которые зарождаются в самом сердце.

Источником этих импульсов является маленькая группа определенных мышечных клеток, которые находятся в стенке правого предсердия. Структура этих клеток С-образная, длиной около 15 мм. Ее называют синоартериальным (синусным) узлом или пейсмекером (водителем ритма). Пейсмекер заставляет сердце биться, а также определяет частоту его сокращений, характерную для каждого вида живых существ, сохраняя ее постоянной тогда, когда отсутствуют регуляторные воздействия (химические или нервные).

Возникающие в синусном узле импульсы, в виде волн проходят по мышечным стенкам правого и левого предсердия, вызывая их сокращение почти одновременно.

В центральной части сердца, между предсердиями и желудочками находится фиброзная перегородка, где импульсы задерживаются, так как они могут распространяться только по мышцам. Однако здесь расположен мышечный пучок, называемый атриовентрикулярной проводящей системой (АВ). Здесь импульс слегка замедляет распространение.

Именно поэтому между зарождением импульса в синусном узле и его дальнейшем прохождением по желудочкам проходит короткое время, примерно 0,2 сек. Эта важная задержка делает возможным поступление крови из предсердий в желудочки, в тот момент, пока желудочки еще расслаблены.

Из атриовентрикулярной проводящей системы импульс быстро опускается по проводящим волокнам, которые образуют пучок Гиса. Они пронизывают фиброзную перегородку, после чего проходят через верхний отдел межжелудочковой перегородки.

Далее разделяются на две части (ветви). Они располагаются по обе стороны этой перегородки, в ее верхней области.

То ответвление, которое находится в левожелудочковой стороне перегородки, называется левой ножкой пучка Гиса. Оно опять разделяется веерообразно на волокна, которые размещены по всей внутренней поверхности левого желудочка.

Ответвление, которое проходит по правожелудочковой стороне, называется правой ножкой пучка Гиса. Оно представляет собой плотный пучок и сохраняется таковым почти до самой верхней части правого желудочка. Здесь ветвь также разделяется на волокна, которые распределяются под эндокардом обоих желудочков. Волокна носят название волокон Пуркинье.

Через них импульс быстро проходит по внутренней поверхности обоих желудочков, после чего распространяется вверх по их боковым стенкам. Желудочки, сокращаясь снизу вверх, выталкивают кровь в артерии. Таким образом, происходит сердечный цикл.

Нарушение нормальной работы сердца является частой причиной развития множества заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Поэтому регулярные медицинские обследования, своевременная диагностика, лечение и профилактические меры являются надежным барьером для развития патологических последствий.

В завершение приведу точку зрения о сердце как об органе профессора, академика РАН, основателя космической медицины СССР И.П. Неумывакина. Он считает, что сердце – это группа 500 мышц, которые участвуют в перекачке крови. Само же физиологическое сердце – это лишь клапан для перекачки. Т.о. укрепляя мышцы тела, любой человек существенно разгружает клапан и ему становится легче работать.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В селе Шмелевка зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Вчера, 10 августа, стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории села Шмелевка ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...

Эндокринолог предупредила об опасности употребления гречки

Диетолог напомнила, что гречку, также как и другие крупы, важно замачивать перед приготовлением.

Группа медиков вернулась в Волгоград из подшефного района ЛНР

Врачи из нашего региона регулярно выезжают в подшефный район ЛНР, чтобы помочь местным жителям. Это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru