Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать при простуде ребенка?

  

Заинтересовало 2 527 раз с 23 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать при простуде ребенка? Насморк и кашель, а также повышенная температура – это основные симптомы респираторных болезней, таких как фарингит, ОРЗ, ОРВИ и ангина. Взрослые достаточно редко досконально выясняют, с каким именно заболеванием они имеют дело, называя их коротко – простуда. Такие недуги считаются наиболее распространенными среди детей, причина их развития – в поражении вредными микроорганизмами, инфекциями или вирусами.

Чаще всего дети переносят простудные болезни без осложнений, но только в тех случаях, когда родители вовремя обратили внимание на симптомы и оказали малышу необходимую терапевтическую поддержку. Лишь при соблюдении этого условия лечение будет успешным.

Причины простуды

Детский организм чаще всего подвержен простудам в холодное время года, летом дети простужаются редко. Распространенность таких заболеваний объясняется недостаточно зрелой иммунной системой. Для того чтобы развилась простуда может хватить лишь небольшого перепада температуры, к примеру, малыш съедает мороженное или выпивает холодный сок. Также заболевание может развиться на фоне промоченных ног или же после того, как кроха выбежит распаренный и потный на улицу из теплого помещения. Всего лишь пара минут, и вредные микроорганизмы начинают действовать, запуская первые симптомы простуды.

Симптоматика

Простудные заболевания проявляются классическим кашлем и насморком, болью в горле и при глотании, повышением температуры тела до 37-39С.

Кашель может быть разным – лающим, сухим, приступообразным, а также с выделением мокроты. Первые два вида указывают на нездоровье верхних дыхательных путей, а именно, фарингит, трахеит или ларингит. Затяжной кашель, сопровождающийся отделением мокроты, говорит о том, что недуг пошел глубже и добрался до бронхов, а также до легких.

Кашель – это абсолютно естественная реакция человеческого организма на какие-то раздражители, попавшие в органы дыхания. Он может быть следствием аллергической реакции, также им проявляется стресс. Анализируя характер этого симптома можно уточнить диагноз больного крохи и подобрать правильное лечение.

Насморк также может быть аллергическим, иногда заложенность носа говорит о стрессе или указывает на злоупотребление аллопатическими носовыми каплями.

Во время легкой простуды может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, которая через некоторое время резко снижается. Если же показатели градусника держатся на уровне 37С и выше в течение нескольких дней, рекомендуется вызывать врача.

Лечение

В народе есть популярная поговорка, что при лечении простуда проходит за семь дней, если же её никак не трогать, она пропадает сама – за неделю. Родители могут по-разному реагировать на простудные болезни у детей, некоторые используют проверенные годами народные средства, другие же бегут в аптеку и скупают всевозможные жаропонижающие и простудные аптечные препараты. Однако лучше запомнить, что в детском возрасте лучше лечить подобные заболевания без использования аспирина, парацетамола и т.п. В том случае, если температура у малыша не поднимается выше 38,5С не нужно её сбивать.
Организм на данном этапе активно борется с болезнью, а использование жаропонижающих средств будет ему только мешать.

Для того чтобы облегчить состояние больного крохи, уложите его в постель в проветренной комнате с прохладным воздухом (18-22С). Не забывайте о том, что в помещении должно быть умеренно влажно и ни в коем случае не сухо.

Ребёнок должен получать достаточное количество жидкости, в противном случае может наступить быстрое обезвоживание организма, которое нужно будет лечить в стационаре с использованием капельниц. Давайте малышу теплый чай, воду, компот. Избегайте потогонных настоев и средств, также не стоит использовать газированные и сладкие напитки.

Если же температура поднялась выше 38,5С или состояние ребёнка сильно ухудшилось при более низких показателях термометра, следует использовать жаропонижающие. Не вздумайте обтирать кроху водочными или уксусными растворами, а также простой холодной водой. Эти меры могут вызвать спазм сосудов, а применение химических веществ (уксус, водка) приводит к отравлению организма продуктами распада, что сильно ухудшает состояние больного.

Если у ребёнка повышена температура, и он потеет, нужно одеть его в одежду из натуральной ткани и регулярно менять её по мере необходимости. Если малыш не хочет лежать в постели и активно ведет себя, не нужно его заставлять. Также не стоит принуждать больного есть, если он отказывается от еды. В это время организм направляет все свои силы на борьбу с заболеванием, и ему не стоит отвлекаться на переваривание пищи. Когда малыш проголодается, он обязательно сообщит вам об этом. Лучше обеспечьте приём воды, отсутствие сквозняков, проконтролируйте наличие теплых носочков на ногах.

Лечение кашля и насморка

Научите ребёнка как можно раньше полоскать горло, используйте для этой процедуры различные травяные отвары и целебные растворы. При повышенной температуре тела нельзя использовать никаких согревающих методов лечения, если же гипертермии не наблюдается – можно проводить ингаляции, делать компрессы и растирания.

Носовую полость очищают при помощи спринцовки, но будет лучше, если вы научите ребенка сморкаться. Не стоит увлекаться сосудосуживающими препаратами, так как они вызывают привыкание. Используйте лекарства на основе трав или прибегните к средствам народной медицины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru