Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цветок башмачок красный - описание, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 марта 2013

Цветок башмачок красный - описание, применениеБотаническая характеристика

Башмачок красный или крупноцветковый, в переводе - Cypripedium macranthon, представляет собой многолетнее травянистое растение. Принадлежит оно к семейству орхидных. Стебель его довольно прямой, железистый. Листья немногочисленные, очередные, сидячие, форма их широкоэллиптическая.

Корневище толстое ползучее, растет оно очень медленно, примерно по пять миллиметров в год. У одного из североамериканских его видов обнаружена корневая система в возрасте двадцати трех лет.

Цветки довольно крупные, необычной формы, обычно они одиночные. Околоцветник представлен лилово – фиолетовым цветом с темноватыми жилками, его боковые листочки яйцевидно-ланцетные, слегка заостренные. Плод в виде коробочки. Цветет башмачок в первой половине лета.

Распространение

Распространено растение в лесостепной зоне Сибири, встречается на Дальнем Востоке, а также и произрастает в европейской части нашей страны. Предпочитает локализоваться в сосновых лесах, можно увидеть его и на песчаных почвах.

Используемая часть

С лечебной целью используется трава и корневая система красного башмачка. Их химический состав изучен недостаточно, известно только присутствие значительного количества алкалоидов, благодаря которым, его и применяют в народной медицине.

Сбор и заготовка красного башмачка

Траву этого растения срезают, и кладут сушиться на чистые листы бумаги или на просторный поддон. Размещать собранное сырье рекомендуется в проветриваемом месте, где хорошо циркулирует воздух, для этого подойдет обычный навес или чердачное помещение.

Сырье необходимо переворачивать, этот процесс предотвратит отсыревание заготовленной травы, и ускорит ее высушивание. По мере готовности, ее размещают в матерчатые мешки, или просто заворачивают в несколько бумажных слоев.

Готовое сырье храниться не более одного года, так как по истечении этого срока, оно просто теряет свои целебные свойства, и становится непригодным для применения. Лучше оставлять его в сухом и проветриваемом помещении.

Корни красного башмачка аккуратно выкапывают. Далее их необходимо очистить от прилипшей почвы, после чего промыть под проточной водой, дабы избавить заготавливаемое сырье от земли. Затем его раскладывают на поддоны, и сушат таким же образом, как и его травянистую часть.

Можно воспользоваться специальными сушильными камерами, в которых сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее, и будет меньше шансов, что оно заплесневеет.

Выращивание и уход

Это растение относится к виду, который находится под угрозой исчезновения. Оно довольно нежное, неустойчивое к сбору соцветий на букеты, так как в сорванном состоянии начинает быстро увядать.

Если оборвать стебель с цветком, то само растение тоже довольно быстро погибает, так как не успевает в должном количестве накопить необходимые питательные вещества для следующего вегетационного сезона.

Предпочитает расти на богатых удобренных почвах. Диапазон освещенности варьирует от открытых местностей, до тенистых лесов.

Применение

Это растение успешно применяется народными целителями, а вот в официальной медицине не используется. Настой из травы и корней эффективен при головной боли, при некоторых психических заболеваниях, в том числе при эпилепсии и припадках.

При головной боли настой применяют внутрь, а также рекомендуют одновременно обкладывать ее свежими листьями башмачка. Это снадобье рекомендуют в качестве средства, сокращающего мускулатуру матки, следовательно, используют при кровотечениях.

Лекарственные формы, приготовленные из красного башмачка, действуют на человеческий организм седативно, эффект похож на валериану. Трава применяется в качестве мочегонного средства, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Рецепты

- Для приготовления такой лекарственной формы, как настой, вам понадобится чайная ложка сухого сырья красного башмачка, которую рекомендуется опустить в стакан с кипятком. Настаивать его следует не менее двух часов, после чего необходимо снадобье остудить и профильтровать через двойной слой марли.

Хранить готовый настой лучше в прохладном месте, с этой целью вполне подойдет использование холодильной камеры. Принимают его при женских кровотечениях, при грыже, а также и головной боли, при этом можно на область лба положить свежие листья этого целебного растения.

- Чтобы приготовить лекарственную форму башмачка красного в виде отвара, вам понадобится 10 граммов его травы, которую необходимо залить 200 миллилитрами горячей воды, и поставить эту смесь на водяную баню, где снадобье должно находиться не менее двадцати минут.

Далее рекомендуется отвар остудить, после чего воспользоваться двойным слоем марли, и профильтровать готовое снадобье. Хранить его следует в холодильной камере.

Заключение

Чтобы использовать это растение с лекарственной целью, рекомендуется сначала посоветоваться с доктором, который поможет назначить правильную терапию. Самолечением заниматься ненужно, так как это может привести к плачевным результатам и упущенному времени.

Это растение довольно – таки необычной красивой формы, в частности, его цветки выглядят симпатично и смотрятся экзотически, так что, в плане декоративного использования, его можно вполне выращивать в своем саду.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Ольга Николаевна (21 января 2014 09:29)

Сколько не читала про лекарственные растения, сколько не лечилась сама и не лечила свою семью никогда не слышала про цветок башмачок красный. Для меня сейчас было просто открытие, что он обладает лечебными свойствами, не говоря уже о том, чтобы увидеть его в живую. Хороший сайт, можно узнать много полезной информации.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru