Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Растение башмачок крупноцветковый - описание, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 марта 2013

Растение башмачок крупноцветковый - описание, применениеБотаническая характеристика

Трава башмачок крупноцветковый или красный, в переводе - Cypripedium macranthon, это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству орхидных. Его основное корневище, укороченное и толстое, от которого отходят нитевидные извилистые тоненькие корешки.

Стебель достигает высоты до 45 сантиметров, при основании расположены буроватые влагалища, а выше имеются три, четыре листа, они сидячие, со стеблеобъемлющими основаниями, форма их овальная и немного заостренная на конце.

Листья бывают до 16 сантиметров в длину, и до семи в ширину, по их краю и жилкам располагаются небольшие волоски. Цветки обычно одиночные, их прицветники крупные листообразные.

Околоцветник фиолетово-розовый с темными жилками, на нижней стороне губы он более бледный и слегка крапчатый. Листочки на нем расходящиеся, два боковых срослись в один двузубчатый, который расположен сзади.

Губа длинной до семи сантиметров, она довольно сильно вздута, и визуально напоминает туфельку с узким отверстием, края которой загибаются внутрь, тем самым, образуя оторочку, немного расширенную в тупые лопасти.

У растения две тычинки, а третья превращена в стаминодий, беловатого цвета с фиолетово-пурпурными крапинками, и длинной до 1,5 сантиметров. Рыльце щитковидное. Цвести начинает в июне. Завязь нескрученная.

Надо отметить, что корневище крупноцветкового башмачка растет очень медленно, примерно до четырех миллиметров в год. В почке соцветие закладывается заранее, примерно за пару лет до начала цветения.

Предельный возраст близкого к крупноцветковому башмачку североамериканского вида составляет двадцать три года. В природе есть формы с разными окрасками, например, фиолетово-розовая с чуть розоватой губой; желтоватая с сетью зеленых жилок; чисто-белая разновидность.

Распространение

Встречается растение в лесной зоне восточной части России, на Дальнем Востоке, северо-востоке Казахстана, в Сибири, в Монголии, а также в Китае и Японии. Распространено оно в сосновых и лиственных лесах, предпочитает произрастать на песчаных почвах.

В культуру оно было введено еще в начале прошлого века Петербургским Императорским ботаническим садом. В настоящее время некоторые цветоводческие фирмы эту орхидею предлагают на продажу.

Используемая часть

К используемой части чаще всего относится трава, но иногда используются и корни растения. Химический состав его полностью не изучен, но выявлено значительное присутствие алкалоидов.

Сбор и заготовка башмачка крупноцветкового

При заготовке надземной части растения, его траву аккуратно срезают, и укладывают сушиться в проветриваемое место на бумажных листах или поддонах. Желательно сырье часто ворочать, чтобы, тем самым, препятствовать его отсыреванию, и появлению в нем плесневелых грибков.

Когда сырье полностью высохнет, его упаковывают в тканые или бумажные мешки, которые помещают на хранение в сухое проветриваемое место. По истечении года оно становится непригодно для применения, так как теряет свои целебные свойства.

Заготавливают и корни растения, для этого их нужно выкопать, отряхнуть от земли, после чего аккуратно промыть и положить в проветриваемое место. Чтобы они быстрее высохли можно воспользоваться специальными сушильными камерами, где сырье быстрее дойдет до необходимой кондиции.

Выращивание и уход

Надо отметить, что башмачок крупноцветковый находится под угрозой исчезновения. Это растение в срезанном состоянии довольно - быстро увядает, поэтому срывать его не рекомендуется, чтобы поставить в вазу.

Крупноцветковый башмачок предпочитает богатые плодородные почвы. Что касается освещенности, то оно может расти как на открытых местностях, так и в тенистых лесах.

Применение

Официальная медицина не применяет это растение. А народные лекари его используют в качестве настоя, который готовят из травы и корней. Эту лекарственную форму применяют при появлении головной боли, причем рекомендуется прикладывать свежие листья на область лба, дабы снять болевой симптом.

А также настой применяют при психических заболеваниях, при эпилепсии, рекомендуют использовать его при маточных кровотечениях. Обладает это снадобье еще седативным и мочегонным действием.

Рецепты

- Чтобы приготовить настой, вам потребуется сухое сырье в количестве чайной ложки, которую следует залить 200 миллилитрами кипятка. Далее в течение двух часов нужно настаивать снадобье, затем его необходимо профильтровать через мелкое ситечко. Принимают его при грыже, при головной боли, при женских кровотечениях.

- Для приготовления отвара необходимо взять 10 граммов сухого сырья, затем залить его стаканом горячей воды, и поместить тару на водяную баню, примерно на двадцать минут. После того как он остынет, его следует профильтровать. Хранить снадобье нужно в холодильной камере.

Заключение

Это растение из семейства орхидных, отличается необычайно красивой формой, оно довольно экзотически выглядит, поэтому своим видом оно непременно украсит вашу садовую клумбу или газон. Его редко можно встретить на дачных участках.

Если вы решили применять крупноцветковый башмачок с лечебной целью, то стоит посоветоваться с доктором. Так как, при появлении каких – то симптомов лучше сразу обратиться к врачу, для выявления заболевания и его адекватной терапии, а не заниматься самолечением.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  антон (20 января 2014 06:30)
В наших лесах такой цветок можно встретить очень редко. Это красивое растение с оригинальной формой цветка, нежного розового цвета, рука не поднимается сорвать его или выкопать корни для использования в лечебных целях.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru