Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Антикоронавирусные нано-антитела создали из антител лам

Как сообщает ToDay News Ufa, в клетках крови лам обнаружили варианты с тяжелой полипептидной цепью ...

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Литий является дорогим металлом, а его запасы в природе ограничены. Ученые предположили, что для ...

Пораженные легкие восстановлены соединением с живыми свиньями

Восстановить поврежденное легкое донора удалось с помощью перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диагностика по цвету языка

  

Заинтересовало 4 867 раз с 25 марта 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диагностика по цвету языка Диагностика болезней по языку впервые была обобщена в 1835 году в труде лекаря Михаила Нечаева. Именно он обратил внимание, что этот орган отличается у здоровых и больных людей. В нормальном физиологическом состоянии он имеет бледно – розовую окраску, его поверхность ровная, состоящая из сосочков.

На кончике языка сосочки мелкие, в средней трети – более крупные, а на корне они образуют довольно массивные скопления. Они представляют собой около десяти тысяч вкусовых анализаторов, а также тепловых и биохимических, которые через нервные окончания связаны с различными отделами пищеварительного тракта.

Наш организм так устроен, что на поверхности языка спроецированы многие органы пищеварительной системы. К примеру, на всей средней части - желудок, на уровне малых коренных зубов - печень, а на его кончике – сигмовидная и прямая кишка.

Следовательно, какие - либо заболевания этих органов, обязательно повлекут за собой изменения внешнего вида языка, что даст возможность провести диагностику болезней. Поверхность его начинает меняться примерно за двое суток до появления поражения органа.

По его внешнему виду судят о работе желудочно-кишечного тракта. Этот орган подаёт знаки, о какой - либо возникшей патологии, поэтому будет не лишним освоить эту диагностику.

Профессиональная диагностика заболеваний пищеварительного тракта по внешнему виду языка входит в комплекс мероприятий, которые проводит врач гастроэнтеролог при подозрении на заболевания.

Наверное, многие слышали от врача фразу «Покажите язык», и действительно, доктор может многое сказать, глядя на внешний вид этого органа. В восточной медицине его условно разделяют на секторы, за которыми «закреплён» какой-либо орган путем рефлекторных связей.

Причём восточные медики уверяют, что можно воздействовать на пораженные органы непосредственно через язык, с этой целью прижигают или прокалывают определённые точки на его поверхности.

Так как, язык первый реагирует на возникающие в организме патологические процессы, то по нему можно определить скрытые, ещё не ярко проявляющиеся заболевания.

Самостоятельная диагностика болезней по языку

Самодиагностику необходимо проводить утром, ещё до начала завтрака. Зубы чистить не следует, рекомендуется лишь немного сполоснуть полость рта чистой водой. В комнате должно быть достаточное освещение, при этом нужно расположиться перед зеркалом таким образом, чтобы свет падал на лицо.

Необходимо тщательно рассмотреть его окраску, форму, присутствует ли на нём налёт, и если он есть, то какого цвета. Следует обратить внимание на выпуклости и неровности, на борозды и сосочки.

О чём же свидетельствует изменение языка?

- Малиновый цвет - он может свидетельствовать об отравлении, о повышении температуры, об инфекционных заболеваниях.

- Тёмно-красный - признак интоксикации и почечных заболеваний.

- Бледная окраска - сигнализирует об общем истощении, анемии, заболеваниях поджелудочной железы.

- Синюшный оттенок с бороздами - может говорить о заболеваниях сердечно – сосудистой системы, а также и о патологии печени.

- Жёлтый налёт говорит о нарушении деятельности желчного пузыря.

- Белый налёт сигнализирует о низкой кислотности, и, возможно, о наличии гипоацидного гастрита.

- Серый или зеленоватый налёт говорит о серьёзных нарушениях в работе пищеварительного тракта, патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, тяжелейшей интоксикации организма.

- Так называемый, «географический» язык, то есть, он с неравномерной поверхностью и с многочисленными бороздами, что указывает на хронические заболевания пищеварительного тракта. А также такой его внешний вид характерен для людей с психическими отклонениями.

- Если язык расположен несимметрично, и немного отклонен в сторону, это говорит о признаках инсульта, нарушении функции мозжечка, и о недостаточном мозговом кровообращении.

- Иногда на его боковой поверхности можно заметить отпечатки зубов, это говорит о развивающемся неврозе.

- Если есть на его поверхности красные и белые участки, то это указывает на начало скарлатины.

- Если же он сухой, с небольшими трещинками и бороздками — это признак эндокринных нарушений, в частности, сахарного диабета.

- Если же язык дрожит, то это указывает на расстройства невротического характера, может свидетельствовать об опухоли головного мозга или же инсульте.

- Так называемый, лакированный или блестящий язык, с поверхностью красного цвета говорит о дефиците цианокобаламина, о хроническом колите или раке желудка.

- Ярко красная окраска указывает на повышенную кислотность, а также на язву желудка.

- При алкогольной интоксикации он может быть коричневого окраса у корня.

Как же правильно ухаживать за языком?

За языком необходимо ухаживать так же часто, как и за своими зубами. На нем скапливаются многие бактерии и микроорганизмы.

Поэтому его можно очищать краем ложечки, осторожно снимая налёт, после чего зубной щёткой с небольшим количеством пасты его следует мягко помассировать. Затем необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Эту несложную гигиеническую процедуру рекомендуется проводить ежедневно, совмещая совместно с чисткой зубов, это позволит в значительной степени освежить дыхание, а также и избавит организм от нежелательных бактерий, и улучшит состояние органов, так как, язык рефлекторно связан со многими из них.

Заключение

Проводите эту диагностику, и при выявлении каких – либо визуальных отклонений, вы можете обратиться за советом к доктору, дабы предотвратить развитие заболеваний.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили о сильной магнитной буре в июле

Специалисты предупредили, что 15–17 июля жители России могут ощутить негативное влияние ...

В Петербурге перестали выздоравливать пациенты с коронавирусом

В июле количество выздоровевших пациентов с коронавирусом пошло на спад. В Петербурге отметили ...

Роспотребнадзор по РТ: рост заболеваемости пневмонией оправдан

Почему – объяснила заместитель главы ведомства Любовь Авдонина Сравнивать заболеваемость пневмонией ...

Вторая волна пандемии в Британии может унести жизни 120 тыс. человек

Число жертв в результате второй волны пандемии COVID-19 в Великобритании может достигнуть 120 000 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru